Чувство голода присуще каждому человеку. Общепринято, что интервал между приемами пищами должен составлять около 4 часов. Но наступают моменты, когда желание поесть приобретает постоянный характер, а порции увеличиваются. Такой повышенный аппетит может являться сигналом о проблемах с организмом. Разберемся, как распознать возможное заболевание и можно ли исправить ситуацию.
В нашем организме есть два гормона, которые связаны с насыщением и голодом: лептин и грелин. Между ними должен быть баланс. Например, при нарушении соотношения может появляться чрезмерное количество жировой ткани, что отрицательно влияет на щитовидную железу, метаболизм сахара, качество крови и многое другое.
Лептин - гормон сытости. Он вырабатывается в жировой ткани. После приема пищи еда попадает в кровоток, а мозг подает сигнал, чтобы утолить чувство голода и выделить нужное количество энергии для работы организма. Также гормон отвечает за ускорение обмена веществ. Если его уровень повышается, то организм начинает ощущать голод постоянно. Вы заметили чрезмерные жировые отложения (в особенности в брюшной части тела) - возможно, причина в слишком большой выработке лептина.
Грелин - гормон голода, который является очень важным регулятором энергии в организме. В основном он вырабатывается эпителиальными клетками желудка. Сам гормон направляет в мозг информацию о потребности в еде, а после приема пищи и во время физических нагрузок его уровень снижается. А вот при стрессе и недостатке сна он увеличивается.
Сегодня мы рассмотрим именно постоянный патологический голод, вызванный нарушением баланса гормонов или нарушением различных процессов в организме вследствие заболеваний.
Первая причина, которую мы выделим, это отсутствие глюкозы в крови. Из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону это вещество не может проникнуть в клетки. Пищевой центр реагирует, и появляется чувство голода. При низком уровне инсулина насыщение пищей наступает очень медленно даже при приеме пищи.
Вторая причина заключается в поражении щитовидной железы. Когда уровень гормонов данного органа повышается, функции организма ускоряются, соответственно сжигается больше энергии. Повышенный метаболизм вызывает сильное чувство голода.
Третья причина - это повышенная кислотность желудочного сока. Когда кислота воздействует на стенки и свод желудка, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога или чувство голода. Прием пищи поможет заглушить это, но ненадолго, вскоре оно снова появится. При длительной воздействии кислоты на слизистую оболочку желудка образуются эрозии, которые могут перерасти в язву.
Также повышенный аппетит проявляется из-за различных болезней. Например, при болезни Паркинсона, о которой мы уже писали в одной из статей. У пациентов с данным заболеванием отсутствует контроль потребления пищи.
Если вас беспокоит проблема повышенного аппетита продолжительный период, наилучшим решением станет обращение ко врачу. Первоначально следует обратиться к терапевту, который поможет установить предварительную причину и направит к узкоспециализированному специалисту.