Образ Ж - Жизнь и Жизнеобеспечение
Образ Ж мы рассмотрели в прошлых статьях.
Образ Ж кодирует проявления Жизни и отвечает за Жизнеобеспечение через механизм усиления, накопления, концентрации и приближение реализации (заметен в значениях частицы Ж/ЖЕ).
Значение образа Ж зависит от наличия ресурса
- Если ресурса нет - то значения Ж-слов отражают действия по его обретению - пожелание, ожидание.
- Если ресурс есть - то Ж-слова кодируют действия с наличием ресурсом, распоряжение. Это может быть как расходование (ЖАлование), так и НАОБОРОТ - накопление, удерживание, (ЖАление) или даже пауза - фаза ожидания действий.
Какое же значение примет тогда образ ЖА?
Образ ЖА - это действия с наличием ресурса.
В большинстве слов слог ЖА указывает на действия с ресурсом!
Видимо, так влияет гласная А. Оставляет энергетику образа ЖА широкой, придаёт ему максимальное значение, что - ресурс вот он!
Образ ЖА - иметь ресурс и распоряжаться им:
1. Активное распоряжение, отпускание, расходование или ожидание распоряжения,
2. Удерживание, накопление, концентрация, усиление
В общем, ЖА - это либо тратим, либо копим дальше. Или ждём.
Примеры ЖА: "либо тратим-расходуем, либо копим-усиливаем":
- Распоряжение, расходование, ожидание распоряжения: ЖАлеть (кого-то!), ЖАлить, ЖАловать кого-либо, ЖАловаться, ЖАлить, ЖАть (жну), ЖАрить, вожЖА, ЖАбры, ЖАхнуть, рЖАвь (оно само! так распорядилось!), и многие глаголы с окончанием "...ЖАть": дроЖАть, заряЖАть, саЖАть, роЖАть (отпускать), визЖАть, уваЖАть, обоЖАть, обиЖАть и др.
- Удерживание, накопление, усиление: ЖАлеть (кому-то!), ЖАба, ЖАдина, ЖАр, ЖАть (жму), дерЖАть, деЖА (ёмкость), барЖА, веЖА (накопление принятых правил), еЖА (питательный злак), ЖАгра (крепление фитиля), ЖАд (вязкий минерал), коЖА, лоЖА, луЖА, марЖА, меЖА (удерживание границ), паЖА (кормовой выгон, луг), уЖАс (сильная отрицательная, или даже положительная эмоция) и др.
Некоторые ЖА-слова можно поместить в обе категории, например слово "жалеть" (кого? или кому?), "держать" (синицу в руке, или магазин), "жать" (убирать урожай, или прессовать, или вообще - никому не давать)
ЖАждать, ЖАжда - это что?
Интереснейшее слово. Оно прямо трубит о смысле образа ЖА!
Жаждать - это не банальное "хотеть пить"! Это про сильное желание иметь ресурс в распоряжении = жажда.
Примеры: Жаждать правды. Жаждать славы. Жаждать учиться. Жаждать покоя. Даже: "жаждать поесть"!
ЖАждать - расшифруем образы:
- ЖА-ждать: ЖА - наличие ресурса и распоряжение им + ЖДАТЬ
Жаждать - это ЖДАТЬ наличия ресурса и РАСПОРЯЖЕНИЯ им
Примерно совпадает с официальной, но наша трактовка шире. Так, например "жаждать правды" - это НЕ только "страстно хотеть правды" = "усиленно ждать правды", но и ждать распоряжения правдой!
Жаловать и жаловаться (жаловать себя)
- ЖАловать: ЖА - иметь ресурс и распоряжаться им + ЛО - здесь: накопленный ресурс в устойчивом положении или для определённой цели + ВА - необходимые связи + ТЬ - намерение
аналогично:
- ЖАловатьСЯ: ЖА - иметь доступ к ресурсу и распоряжению им + ЛО - здесь: накопленный ресурс в устойчивом положении или для определённой цели + ВА - необходимые связи + ТЬ - намерение + СЯ - в отношении СЕБЯ
Расшифруем и оформим:
Жаловать - иметь достаточный ресурс и направлять его для определённой цели, имея или поддерживая некие связи
и тогда:
ЖаловатьСЯ - жаловать СЕБЯ (или СЕБЕ) - это привлекать сторонний достаточный ресурс и направлять его для определённой СОБСТВЕННОЙ цели, имея некие связи.
И, в первую очередь, таким ресурсом, который есть у всех, является...
ЭНЕРГИЯ ВНИМАНИЯ! Иногда этого более, чем достаточно!
Время официальных определений:
Наше определение в целом совпадает с официальным, общепринятым:
Жаловать (офиц.) - это награждать, оказывать внимание, расположение, возвышать, посещать (то есть, жаловать своим физическим присутствием, вниманием):
Прошу любить и жаловать!
В основе образов Ж и ЖА, как ни странно - энергия Внимания! Именно усиление, концентрация внимания запускает Вселенский механизм Жизнеобеспечения. Это уровень Богов. Нам вскользь говорили, что мы дети богов, но мы НЕ обращали на это особого внимания. Непривычно как-то. А то, что замечаем - того и много вокруг.
Потому одно из значений "жаловать" - это "обращать внимание" или "одаривать своим вниманием". А жаловаться - это "просить обратить внимание на что-то, для себя". То есть, не просто "посмотрите", а "подействуйте, примите меры"!
Хотя, как мне представляется, такая фигура речи, как "обратите внимание на что-либо" - когда-то вполне могла быть самодостаточным механизмом, запускающим изменения на физическом уровне.
Но и до сих пор достаточно иногда красноречивого взгляда, чтобы "всё завертелось".
У меня множество примеров, когда внимание к технике, к мелочам - просто творит чудеса! Сын утверждает, что технику чинят фиксики.
Или что-то заканчивается. Вот нету! Надо в магазин. Смотришь через пять минут - стоит на полке, немного, но есть. Можно не идти вечером. Откуда взялось? Чудеса? Или моя невнимательность? А может наоборот - внимательность, то есть, Ж - Жалование! И механизм Жизнеобеспечения.
Пока нужного бытового ресурса приходит строго по чуть-чуть. Вроде просто не заметила, что оно "типа, было". Чтобы не искать ответов, а хлопнуть себя по лбу - вот балда! В хорошем смысле.
Собственно, моё долгое отсутствие на канале - это результат нового погружения в Джуманджи русского языка! Я каждый раз в Игре. Письменный разбор каждого нового образа даёт отклик на эту тему и отражается на физическом плане в моей Жизни! Чудеса, совпадения, манделы. Хочешь - рассказывай, хочешь - молча живи с этим!
А всё это к тому, что:
Жаловать - это оказывать внимание!
Жалует меня Жизнь! Ох, жалует! Прям диалог у нас!
Примеры из языка:
Пожалуйте в гостиную!
Перевод: "Проходите, посетите гостиную".
Исходное значение: "Окажите внимание своим посещением гостиной"
Добро пожаловать!
Перевод: "Даём добро, приглашаем пожаловать к нам, посетить нас!
(+ уважить нас своим присутствием, наградить нас своим присутствием - всё в одном)!"
А исходное значение: "Будет добро нам и вам (будем рады), если окажете нам внимание своим посещением!"
Ну и самое невероятное - это, пожалуй...
Слово "Пожалуй"!
Пример: "Пожалуй, ты прав"
Можно перевести как: "Наверно, ты прав.", "Может быть, ты прав."
Наверно. Но чего-то НЕ хватает, чтобы полностью признать твою правоту.
А раз НЕ ХВАТАЕТ...
ТО и просят: "ПОЖАЛУЙ !!!"
То есть, "Дай ещё немного, окажи внимание, чтобы мне ХВАТИЛО(!) информации, ресурса признать твою правоту!"
Что тут особенного? А то, что изначально ЭТО НЕ ФИГУРА РЕЧИ! А вполне конкретная ПРОСЬБА что-то пожаловать (дать), чтобы окончательно определиться.
А у кого просят "пожаловать"? У собеседника. Или даже у Бога. У Вселенной. У механизма Жизнеобеспечения, чтобы принять правильное решение.
Слово "Пожалуй" в некоторых случаях можно заменить на выражение "Дай Бог", что тоже указывает на некую предполагаемую НЕХВАТКУ ресурса и обращение к работающему механизму Жизнеобеспечения в образе Ж. Чтобы ТОЧНО ХВАТИЛО!
Примеры: "Наш дед такой молодец, доживёт, пожалуй, лет до ста!" " Я сегодня, пожалуй, останусь дома - надо то и это сделать"
В обоих случаях "Пожалуй" примерно равно "Надо бы", " Дай Бог!", или "Бог в помощь!" - как говорится!
Мы многие слова используем фигурально, в то время как у них был и есть буквальный смысл! И всё это - ВОТ ОНО рядом! Но уходит корнями куда-то в невообразимую глубину веков! Это так захватывает!