Я "Жуков", потому что волевой... Я "Достоевский", потому что мягкий и снисходительный, а ещё мне нравятся люди... А я - "Джек Лондон" потому что постоянно что-то продаю!
Очень часто сталкиваюсь с подобным восприятием соционики среди людей и это не может не огорчать. Это то, о чём я писал в первой статье - это не соционика, а детская ролевая игра. Мы же говорим о достаточно серьёзном практическом инструменте для психолога, который позволяет глубже и лучше понять существующие на сегодняшний день проблемы в отношениях между самыми разными людьми. Давай к делу:
Соционика рассматривает типы информационного метаболизма -> информационный метаболизм = информационный обмен -> информационный обмен = получение и генерирование информации. Получаем, что соционика есть типология, которая рассматривает форматы получения и генерирования информации.
Мы можем что-то читать, слушать, смотреть или общаться с человеком - во всех случаях мы воспринимаем и продуцируем информацию языком, на котором разговариваем. В нашем случае - русским. Напомню вопрос из первой статьи: часто ли бывало такое, что ты и твой собеседник говорите по-русски, но всё ещё друг друга не понимаете? Хотя бы раз такое было в жизни у каждого. Значит "разговаривать на одном языке" не равно "хорошо понимать друг друга". Вот мы и упёрлись в семантику речи.
Семантика отражает смысловую наполненность слов в нашей речи. То есть слова могут быть одни и те же, но в зависимости от говорящего и слушающего их смысл может восприниматься по-разному, а может и одинаково. Как это проверить или понять? В нашем случае ответ во многом заключается в соционических типах говорящего и слушающего.
В той же статье уже писал, что взаимоотношения соционических типов так же разделяются на наиболее благоприятные и неблагоприятные со всеми полутонами. Благоприятные соционические отношения как раз и говорят об "общем русском языке", на котором одинаково доходчиво друг для друга разговаривают люди. В случае взаимного непонимания, соответственно, можно судить о неблагоприятных отношениях соционических типов людей.
Собственно, а что вообще такое "соционический тип" простым языком и как его наиболее достоверно определить?
Смотри, соционический тип отражает как и какую информацию ты понимаешь лучше, а какую хуже. Что запоминается и понимается быстрее, а что медленнее или вообще не воспринимается. Помимо типов соционика так же разбивает речевую семанитику на аспекты речи. На сегодняшний день для +- достоверного определения типа, к сожалению, недостаточно просто пройти тестик в интернете. Нужен человек, который разбирается в различиях речевых аспектов, знает и понимает базис Юнга и Аушры, и в идеале всё-таки имеет психологический бэкграунд - знаком с общей психологией в целом хотя бы на уровне любителя. Если психологов-любителей сегодня много, то осилить изучение Юнга и Аушры выходит далеко не у каждого, обычно всё ограничевается подписками на соответствующие паблики по психологии в социальных сетях. Более того, психолог, претендующий на звание психолога должен обладать редким качеством - помочь другому человеку разобраться в его жизненной ситуации. Много ли таких людей? - Нет. Много ли среди них тех, кто всерьёз занят изучением соционики и готов открыто и простым языком дать такую информацию? - Ещё меньше.
Не теряйся и подписывайся, тут я буду порционно излагать мысли о том, что занимает мою голову уже далеко не первый год. В следующей статье буду разбирать аспекты информации, чтобы затем не было вопросов с разбором устройства соционического типа.