А можно ли это есть? Сливочное масло, зачем переплачивать за разницу, если в составе только пастеризованные сливки? Насколько честен с нами производитель? Какое масло лучше покупать 82,5 % или 72%?
Со всеми этими вопросами мы постараемся разобраться в этой статье.
Я покупаю сливочное масло 82,5% местного пензенского производителя. Мокшанское масло весом 185 грамм стоит 190 рублей за пачку. А вот мамина подруга похвасталась, что она берет масло в светофоре и платит всего около 100 рублей за 500 грамм настоящего сливочного масла 82,5%. Как такое может быть? По вкусу оно заметно уступает и напоминает маргарин. Оказывается не все продавцы с нами честны, они заменяют в масле молочные жиры (коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока) на растительные жиры, с целью удешевления себестоимости продукции, однако не указывают это на упаковке.
Растительный жир, которым заменяют в сливочном масле сливки – это пальмовое масло, которое становится опасным для нашего организма в процессе гидрогенизирования (по-русски превращения жидкого в твердое). Оно увеличивает выработку плохого холестерина в организме, способствует образованию бляшек на сосудах (атеросклероз), онкологии и другим заболеваниям.
Иногда сливки заменяются и жирами животного происхождения свиным или говяжьим жиром. Лабораторно определить такой фальсификат очень сложно. Но по вкусу масло будет иметь специфические нотки.
Как правильно выбрать сливочное масло нам, простым потребителям в магазине, не имея лаборатории?
Во-первых, обращайте внимание на цену. Цена настоящего масла не может быть дешевой. Чтобы произвести 1 кг сливочного масла, требуется примерно 20 литров молока. К себестоимости молока нужно прибавить еще и другие расходы, которые несет производитель. Так что бесплатный сыр, лишь в мышеловке.
Выбирайте продукт, завернутый в фольгу, а не в пергамент. Она задерживает влагу и защищает продукт от окисления, происходящего на свету. Если на масле желтоватая пленка, то это начался процесс прогоркания – штафф. Такое масло можно использовать лишь в выпечку, срезав штафф.
Цвет у сливочного масла бледный, нежно-сливочный (но не белый), равномерный, без вкраплений. Оно должно легко отделяться от ножа, не прилипая к нему. Поверхность гладкая, твердая. Однако, в отличии от маргарина, при нажатии на масло, оно податливое и от пальца легко остается вмятина.
Настоящее сливочное масло без консервантов и растительных жиров имеет срок годности 30 дней.
Если масло крошиться, это не говорит о его не натуральности, а скорее о нарушении температурного режима в процессе производства. В таком масле много воды.
Натуральное сливочное масло имеет выраженный сливочный вкус, быстро и равномерно тает во рту, продукт с растительными жирами, обволакивает полость рта жиром неравномерно.
В Европейских странах настоящим маслом является лишь, то у которого жирность более 80%, масло 72,5 содержит больше влаги и трансжиры естественного происхождения. Также по ГОСТу допускается добавления в него красителей, таких как каротин и аннато, чтобы придать желтоватый оттенок.
Просматривайте подборки "Роскачества" и делайте правильный выбор. Например, в этом году согласно лабораторным проверкам лучшим качеством обладает следующее сливочное масло:
Экомилк 82,5% заслужило в этом году по всем показателем знак качества Росконтроля. Оно безопасно, не содержит следов антибиотиков, в составе только молочные жиры, соответствует стандарту ГОСТ 32261-2013. Однако в 2017 году оно было занесено в черный список, как фальсификат, стоит ли ему доверять сейчас?
2 место по характеристикам и натуральности занимает сливочное масло 82,5% Брест-Литовск. Однако меня смущает срок годности этого масла указанный на упаковке в 120 суток.
3 место отдано маслу Вкуснотеево. Оно также имеет подозрительный срок хранения. У специалистов есть небольшие замечания к вкусу и запаху, присутствует привкус пастеризации. Меня лично по вкусу оно устраивает. Но, как говорится со вкусами не спорят!
Как можно проверить натуральность сливочного масло в домашних условиях?
- СПОСОБ: положите маленький кусочек масла в чашку горячего кофе или чая: настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а поддельное масло утонет, затем начнет медленно всплывать. Процесс расстапливания долгий.
- На 8-12 часов оставьте масло в морозилке, утром отрежьте кусок, настоящее масло будет откалываться, а фальсификат отрежется легко.
- Самый простой способ проверки. Масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, покроется желтой пленкой, а поддельный продукт свой цвет не меняет.
Берегите здоровье - покупайте натуральные и качественные товары. Питайтесь правильно! Будьте Здоровы и Счастливы!