Автомобиль (особенно чужой) опасен, в том числе потому, что является источником раздражения. А раздражение легко переходит в ярость и ведет к агрессии с самыми разными, порой трагическими последствиями. Какие есть приемы, позволяющие достичь душевной гармонии за рулем?
Градус кипения
Чем больше автомобилей, тем выше градус ярости. Это подтверждают, в частности, данные Фонда безопасности дорожного движения AAA, некоммерческой организации, действующей в США – стране если не с самой большой плотностью машин, то во всяком случае с самой большой их численностью. Ежегодно от вспышек водительского гнева здесь погибает около 30 человек, и около 1800 автомобилистов получают в ходе конфликтов травмы и ранения. В целом 54% всех аварий с летальным исходом происходит по причине агрессивного вождения или агрессивных маневров. 78% американских автомобилистов признались, что в прошлом году каждый хотя бы однажды срывал злость на других участниках дорожного движения, сигналя клаксоном, моргая фарами, показывая неприличные жесты, подрезая и выражая недовольство какими-то иными способами.
Увы, в России нет отдельного фонда или организации, которая бы фиксировала или анализировала подобные опасные проявления. В статистике ГИБДД дорожные конфликты не выделяются в отдельную категорию происшествий. Но это не значит, что такие случаи редки и случайны. В полицейские сводки, социальные сети и обзоры новостей то и дело попадают кадры очередных разборок. Вот лишь несколько резонансных случаев за последний месяц. В Москве боец ММА сбил дорожный ограничитель на парковке у Казанского вокзала и подрался с сотрудниками службы безопасности. В северной культурной столице две машины не смогли разъехаться в запаркованном дворе. В итоге один из водителей ударил оппонента кулаком в лицо. А тот достал пистолет «Удар» и выстрелил в обидчика. В Екатеринбурге, на улице Токарей, дорожный конфликт перерос в массовую драку со стрельбой. Одного из участников госпитализировали с пулевым ранением. В подмосковном Жуковском автолюбитель не захотел пропустить встречный автомобиль во дворе. И потом после короткой перепалки одним ударом отправил «врага» на тот свет.
Что такое плохо
Российский портал «Дром» на днях представил результаты опроса отечественных автолюбителей. На вопрос: «Что вас больше всего раздражает в поведении на дорогах других автомобилистов?» ответили 15 205 человек. Варианты ответов – всего 12 – были фиксированные. Оказалось, что самое сильное неприятие наши люди испытывают к «намеренному объезду пробки по свободной полосе и последующему вклиниванию в поток» (61%). На втором месте по силе раздражения – «невключение поворотников» (50%), затем следуют «езда по обочине» и «излишняя медлительность» – такие варианты ответов выбрали 46% и 44% опрошенных соответственно. Чуть меньше – 40% – жалоб по поводу «езды на две полосы». Каждый третий недоволен «неправильной парковкой», а четверть посетовала на «незнание правил проезда перекрестков». В комментариях к результатам опроса посетители сайта справедливо указывают на то, что причин, если не взорваться «сотней тонн тротила», то по крайней мере помянуть кого-то недобрым словом, гораздо больше. Болтовня по телефону во время движения, движение по крайней левой полосе вне населенных пунктов, «прижимание» к хвосту автомобиля – эти и многие другие привычки водителей могут легко спровоцировать нас на злобу или даже открытую агрессию. Неприятие определенного типа автомобилей и автомобилистов (к примеру, автоледи на дорогих премиальных авто или таксисты-гастарбайтеры) и даже брендов и раскрасок транспортных средств также не стоит сбрасывать со счетов. Примечательно, что из всего количества опрошенных нашлось 4%, которых ничего не раздражает за рулем.
Спокойствие. Только спокойствие
«Не вижу смысла сворачивать себе кровь, ведь все равно ситуацию исправить нельзя», – так формулирует свою позицию автолюбитель с 30-летним стажем, видимо, входящий в четыре «непробиваемые» процента. «Начну психовать, через год на кладбище уеду. Оно мне надо?» – вторит ему еще один товарищ, познавший «дзен». На самом деле признание реальности таковой, как она есть, и мощная установка на спокойствие – одни из действенных способов избежать конфликтов на дороге. Очевидно, что человек в благодушном состоянии гораздо более терпим к промашкам и неучтивости окружающих. Напротив, человек, у которого плохое самочувствие, недосып, неудачи на работе и тому подобное, способен вспыхнуть словно спичка от малейшего повода. Понимание причин своей раздражительности и, как говорят психологи, триггеров, которые вызывают у вас гнев, также помогает справиться со своим негативным настроем. При помощи «светофора эмоций» любой человек способен определить, в какой зоне он находится: зеленой, желтой или красной. Стоит не только избегать тех ситуаций и состояний, которые вызывают раздражение и ярость, но и найти меры противодействия. Это может быть «листок гнева», который вы порвете на мелкие клочья, чтобы выпустить пар. Энергично выполненное упражнение, помогающее сбросить стресс. Расслабляющее дыхание. Или умиротворяющая волна радиостанции.
Скажем, с плохим настроением, вызванным усталостью или недосыпом, психологи советуют бороться при помощи техники «автомобиль на скользкой дороге». Въезжая на скользкую дорогу, водитель ясно осознает опасность, стараясь ехать медленнее и внимательнее. Так же стоит поступать и тогда, когда не выспался или устал. В ситуации, когда вы куда-то опаздываете, правильно будет задать себе установку на «спорт», представить себе, что вы участвуете в гонке (не забывая, конечно, о ПДД), где остальные пилоты не заинтересованы в вашем быстром финише. При такой установке подрезания, торможения или бибикание со стороны будут восприниматься проще и легче. И не вызовут желание ринуться с кулаками на обидчика. Если вы сильно нервничаете в пробках, то лучший способ вернуть душевную гармонию – это прокладывать альтернативный маршрут, пусть он даже занимает больше времени. Или подгадывать свои поездки вне часы пик. Еще один совет от психологов – не реагировать на раздражающее поведение или поступок сразу. Посчитайте до десяти, и вы обнаружите, что по крайней мере половина вашего раздражения куда-то улетучилась. Во многих ситуациях, выплескивая гнев на других автомобилистов, мы все-таки оказываемся не готовыми идти выяснять отношения врукопашную. И если вы понимаете, что хотите избежать драки, то не выходите из автомобиля, не открывайте двери и окна, не смотрите обидчику в глаза и не отвечайте на его жесты. Ну а уж если петушиный задор все-таки взял над вами верх, то бегите за монтировкой, становитесь героем криминальной сводки и сушите сухари… Они точно помогут совладать с гневом.