Страховые компании ожидают в России рост числа угонов в 2022 году. И если многие водители и владельцы автопарков уже знают о возможностях отследить угнанный автомобиль по GPS, то что насчет способов именно предотвратить кражу? Рассказываем о способах дистанционной блокировки двигателя, которые не допустят угон или серьезно усложнят действия угонщиков.
Реле блокировки двигателя — устройство против угона
Преступники чаще всего выбирают те автомобили, которые можно угнать быстро и без привлечения внимания. В вопросе кражи ключевым элементом является скорость как со стороны воров, так и со стороны владельцев транспорта. Значит, если вы хотите сделать свой автомобиль наименее привлекательным для угона, используйте эффективные способы замедлить преступников. Даже несколько минут могут стать решающими в защите вашего транспорта — просто не дайте злоумышленнику завести мотор. Как это сделать? С помощью системы GPS-мониторинга ГдеМои и реле блокировки двигателя.
Что такое реле блокировки GPS
С помощью GPS-трекера вы можете не только отследить, куда движется угнанный автомобиль, но и остановить его. Добавьте реле блокировки двигателя к GPS-трекеру, чтобы на расстоянии не допустить запуск двигателя.
Реле блокировки — это компактное электронное устройство, которое внедряется в проводку автомобиля для прерывания работы двигателя. Оно подключается на выходы GPS-трекера и контролируется дистанционно.
Блокировка двигателя осуществляется через зашифрованные сигналы, которые передаются от GPS-трекера по штатной проводке, выделенному каналу или Bluetooth.
Различают проводные и беспроводные реле блокировки — последние, конечно, более предпочтительны. Ведь если злоумышленник не сможет найти провода, то это серьезно усложнит поиск и демонтаж противоугонного устройства. О преимуществах беспроводных датчиков для работы в системе GPS-мониторинга мы рассказывали в большой статье.
Как работает реле и дистанционная блокировка двигателя
Для подключения дистанционной блокировки двигателя необходима система GPS-мониторинга и установленный GPS-трекер с выходом на реле блокировки. В случае экстренной ситуации, например, если вам на телефон пришло уведомление о вскрытии дверей, вы прямо из приложения отправляете команду заглушить двигатель. Что происходит дальше?
Сигнал поступает на GPS-трекер, и он передает команду уже соответствующему оборудованию в автомобиле. Принцип работы релейного устройства простой: он заключается в размыкании или разрыве электрической цепи, которая соединена с модулем управления отдельного блока автомобиля.
Таким образом, реле предотвращает запуск двигателя из-за отсутствия питания на той или иной системе автомобиля. Что именно можно «отключить» с помощью GPS-трекера и реле блокировки — рассказываем далее.
4 способа заблокировать двигатель дистанционно с помощью реле
Само реле встраивается в различные участки автомобильной проводки. В зависимости от подключения устройства дистанционную блокировку двигателя можно осуществить через следующие комплектующие:
- магистраль электропитания насоса подачи топлива,
- катушки модуля зажигания.
Но это не единственные варианты использования реле блокировки. Они могут стать также частью большего комплекса по защите как личного автомобиля, так и коммерческого автопарка.
1. Блокировка бензонасоса
Наиболее распространенный способ удаленной блокировки двигателя — это через прекращение подачи топлива. Реле устанавливается на силовой кабель бензонасоса, и при активации блокировки с GPS-трекера бензонасос перестает получать питание. Топливо перестает поступать, и автомобиль просто глохнет. Чтобы заново завести автомобиль, на реле должна поступить команда разблокировки.
Блокировка двигателя таким способом возможна и в том случае, если автомобиль еще не начал движение, и если злоумышленник уже начал перевозить ваш транспорт.
Стоит отметить, что в первом случае такая схема блокировки эффективна для машин, в которых бензонасос расположен в труднодоступном месте. Иначе злоумышленнику не составит труда быстро отсоединить реле и угнать автомобиль.
Важно! Пользоваться блокировкой бензонасоса, если автомобиль находится в движении, стоит только в крайних случаях. Внезапная остановка может спровоцировать серьезную аварийную ситуацию.
2. Блокировка зажигания
Вариант с блокировкой стартера безопаснее, чем блокировка бензонасоса. Двигатель блокируется сигналами с GPS-трекера, которые поступают на зажигание. Машина попросту не заведется. На поиск причины у злоумышленника уйдет время, которое и может стать решающим.
У блокировки стартера характерная особенность. Если автомобиль уже находится в движении, то после команды на блокировку зажигания, он резко не остановится. Но уже при следующей попытке завести мотор, ничего не выйдет. Это поможет отследить автомобиль по местоположению и быстро добраться до места его последней остановки
3. Блокировка с RFID-считывателем
Как не позволить завести ваш транспорт чужим лицам, и может ли вообще GPS-трекер распознать «своих»? Может! Для этого к GPS-трекеру понадобится подключить считыватель электронных ключей и электронные метки RFID или iButton.
RFID — это способ автоматической идентификации объектов, в котором считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.
Метод идентификации основан на системе передачи данных в обе стороны по одному проводу 1-Wire. Она объединяет бесконтактную карту или метку RFID, считыватель и GPS-трекер, совместимый с протоколом 1-Wire. Каждая карточка имеет свой уникальный запрограммированный номер, который занесен в память считывателя и используется GPS-трекером для распознавания. В какой-то степени, это похоже на работу штрих-кодов.
Если в салоне автомобиля не приложить к считывателю необходимую RFID-метку и попытаться завести автомобиль, то GPS-трекер отправит на реле блокировки двигателя соответствующую команду. Без электронного ключа поездка не состоится.
В качестве альтернативы RFID-метки можно использовать портативный ключ iButton, принцип работы остается тем же. Для работы понадобится считыватель ключей на приборной панели, к которому и будет прикладываться iButton.
Еще один вариант — бесключевой доступ в автомобиль с помощью Bluetooth-маячка. В этом случае уже сам GPS-трекер выступает в качестве считывателя. Как только в поле зрения трекера попадает маячок (ID Beacon), он отправляет команду на реле и «разрешает» снять блокировку. Даже если злоумышленник сможет проникнуть в машину, то без электронного ключа ему все равно не удастся её завести.
Такой технологичный метод подойдет в первую очередь для коммерческого использования. Не только для дополнительной защиты транспорта от угона, но и для идентификации водителей автопарка или клиентов сервиса по аренде автомобилей. Для работы с идентификации по RFID или iButton подходят автомобильные GPS-терминалы ГдеМои А6.
4. Безопасная блокировка двигателя
Гибкие возможности ввода/вывода на современных GPS-трекерах позволяют безопасно заблокировать двигатель на расстоянии — даже во время движения. Если у трекера есть хотя бы один дискретный выход, то настроить безопасную блокировку в системе GPS-мониторинга не составит труда.
Это работает следующим образом. Если скорость автомобиля превышает допустимое пороговое значение, которое указывается в мониторинге, то запускается сценарий по безопасному замедлению транспортного средства. GPS-трекер подает первый сигнал на включение реле блокировки — подача топлива отключается, и скорость снижается. Как только скорость угнанного автомобиля упадет ниже предварительно настроенной, то трекер заново отправляет команду на подачу топлива.
С помощью дистанционного управления бензонасосом вы можете безопасно замедлить и остановить свой автомобиль — без аварий и несчастных случаев. После его остановки вам останется только определить точное местоположение угнанного транспорта в системе GPS-мониторинга.
Бонусное использование реле блокировки: ограничитель скорости
Принцип работы безопасной блокировки двигателя нашел еще одно применение — в принудительном ограничении скорости автомобиля. Это особенно важно для коммерческого использования, когда речь идет о безопасности пассажиров и сохранности грузов.
Автопарки могут положиться на добросовестность водителей, но принудительное ограничение скорости — в постоянном режиме или только в определенных геозонах — гарантирует соблюдение скоростного режима и безопасности рейса.
Сценарий практически такой же, как и в безопасной блокировке. Комплекс ограничения скорости содержит GPS-трекер и реле блокировки, подключенное на питание топливного насоса или педаль акселератора через дополнительный контроллер дроссельной заслонки. Водитель превышает скорость? GPS-трекер ограничивает подачу топлива.
Все вышеперечисленные способы обеспечивают дополнительную защиту личного автомобиля и дают больше возможностей для контроля коммерческого или арендного транспорта. Мы разобрались с принципами работы дистанционной блокировки двигателя, а теперь посмотрим, как её настроить в системе GPS-мониторинга ГдеМои.
Дистанционная блокировка двигателя в системе GPS-мониторинга
Мы уже выяснили, что современные трекеры позволяют подключать и удаленно управлять различным дополнительным оборудованием через систему GPS-мониторинга. Такую возможность обеспечивает наличие цифровых входов и выходов. Последние имеют только два состояния «включен» и «выключен» и обычно не требуют какой-либо сложной настройки.
В системе GPS-мониторинга ГдеМои состояние выходов можно смотреть в виджете «Выходы» — именно на платформе вы подключаете к выходу реле блокировки. Чтобы удаленно заблокировать двигатель вам нужно либо в системе мониторинга или мобильном приложении активировать выход.
Когда блокировать двигатель: смотрим экстренные уведомления
Настройте уведомления, чтобы быть в курсе состояния своего транспорта и вовремя заблокировать двигатель. Для этого в сервисе ГдеМои вы можете выбрать те события, которые вы не готовы пропустить: вскрытие дверей, несанкционированное движение или запуск двигателя. Детально о работе контроля событий вы можете прочитать в нашем обзоре.
Автоматическая блокировка двигателя
Для владельцев автопарков особенно актуальна возможность автоматически блокировать двигатель или принудительно снижать скорость автомобиля. Особенно, для арендного транспорта.
Наш сервис позволяет настраивать более сложные правила и автоматизировать работу диспетчеров. Так, например, можно определить геозону, в которой транспорту разрешено ездить, и если водитель решит её покинуть, то система мониторинга активирует выход на реле и заблокирует двигатель. То же самое можно настроить и на превышение скорости.
Реле блокировки двигателя с сервисом ГдеМои
Система GPS-мониторинга в связке с реле блокировки двигателя — серьезное решение, которое может в нужный момент предотвратить угон и усилить контроль за коммерческим транспортом. Сервис ГдеМои поддерживает все современные возможности для защиты автомобиля с помощью GPS.
Если у вас остались вопросы о подключении или работе реле блокировки в нашей системе мониторинга, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем выбрать подходящее решение, исходя из ваших задач и специфики автомобилей.
Оригинал статьи: https://www.gdemoi.ru/blog/rele-blokirovki-dvigatelya/