Здравствуйте, уважаемые читатели!
Эта статья являются завершающей в серии рассказов про аккумулятор Varta, которым я заменил штатный аккумулятор своего автомобиля Volkswagen Polo. Как мне кажется, статьи были связаны между собой причинно-следственной логикой и зимой я рассказал Вам, как чувствует себя аккумулятор в моторном отсеке при наших сибирских морозах. Недостающим фрагментом был аналогичный рассказ про летний период. Благодаря наступлению в Томске атипичной жары в мае появилась возможность подготовить этот материал.
Поскольку у читателей к некоторым предыдущим исследованиям накопились вполне резонные замечания по поводу использования пирометра для замера температуры, что зимой, что летом я замеряю температуру контактным способом, с помощью термопары.
Почему температурный фактор является ключевым для AGM аккумулятора?
Предыдущий аккумулятор, штатный, функционировал на основе EFB технологии и, конечно, было бы логичным купить точно такой же. Но я рискнул. Получается этакий эксперимент за собственный же счёт… Подробно отличия технологий EFB и AGM я разбирал в отдельной статье, но существует принципиальнейший момент – при эксплуатации AGM-аккумулятора превышение температуры над рекомендованным изготовленным диапазоном существенно снижает ресурс аккумулятора.
Идеальной температурой для эксплуатации AGM аккумуляторов большинство производителей считает 20 градусов Цельсия. Если температура выше, то срок эксплуатации АКБ снижается.
Температурный режим при неработающем двигателе
Для начала хотелось бы показать данные в ситуации, когда стоит жаркая погода, а автомобиль находится под лучами палящего солнца. Специально сфотографировал приборную панель автомобиля с выведенной температурой окружающей среды:
Для жителей Краснодара такая температура вызовет ироничную улыбку, но для Томска в середине мая – это погодный нонсенс. Тридцать с половиной градусов.
Открываю капот автомобиля и сразу же делаю два замера, первая фотография сделана при нахождении датчика термопары на клемме аккумулятора, вторая – датчик находится на корпусе аккумулятора.
Первая точка замера показала 32 градуса Цельсия, вторая – 31 градус Цельсия. В сущности, плюс-минус показания бортового компьютера.
Тут, надо сказать, я серьёзно напрягся. Ибо одно дело – стоящий автомобиль на солнце, а совсем другое, когда по пробочкам при такой температуре едешь.
Температурный режим после получасовой езды при температуре воздуха 28 градусов
Вторую серию замеров я провёл, когда приехал домой с работы. Температура воздуха чуть упала, до 28 градусов, длительность поездки составляла полчаса преимущественно пробочного режима. После остановки сразу сделал замер, датчик расположил на корпусе аккумулятора:
Замер показал 33 градуса Цельсия. А, например, температура рядом находящегося пластикового воздухозаборника составляла 41 градус Цельсия. Поэтому мои ожидания, что в жаркий день температура внутри моторного отсека будет на 10-12 градусов выше, чем температура воздуха, не оправдались. Предположу, что некоторую положительную роль в этом играет матерчатый кожух, в который убран аккумулятор.
Выводы
Не буду делать вид, что всё нормально. Да, в такие очень жаркие дни рекомендуемый температурный режим для AGM-аккумулятора нарушается, а его ресурс – снижается. При этом, учитывая климатические особенности нашего региона, такая жара – это нонсенс и длится она месяц в лучшем случае, а в худшем – мы и в июне можем ходить в куртках. А вот зима погружает нас в температуры «за минус 25» с конца ноября до февраля. А в этих условиях этот аккумулятор показал себя просто замечательно.
Поэтому если Вы присматриваете себе такой аккумулятор, но живёте в жарком регионе, то рекомендация моя будет отрицательной. Заявленный срок эксплуатации аккумулятор точно не проработает.
Другие мои статьи
Аккумулятор Varta Silver Dynamic AGM D52: он нагревается зимой, термозащита помогает от мороза?
О принципиальных отличиях в технологиях EFB и AGM производства АКБ и их достоинствах
С уважением, Юрий (kua1102)