Рыхлый налет в виде белесых пятен — «болезнь» оцинкованного металла, которая вызывает серьезное беспокойство у многих заказчиков. О том, насколько опасны последствия такой коррозии, как от нее избавиться и в чем причины возникновения, читайте в этой статье.
Почему возникает «белая ржавчина»
Часто следы налета проявляются после длительной транспортировки. Например, если груз профлиста пересек несколько климатических зон в контейнерах. Другая причина — длительное хранение в неподходящих условиях. В обоих случаях листы, которые с завода имеют блестяще и ровное цинковое покрытие, обрастают неприятными белыми пятнами. Происходит это из-за того, что цинк под влиянием повышенной влажности начинает взаимодействовать с атмосферным кислородом.
Всего насчитывается около семи подобных химических реакций. Состав реагентов и итоги их взаимодействия отличаются в зависимости от внешних условий. Например, при влажности воздуха 60-70% процесс идет медленно (в течение 1-3 месяцев хранения). После его завершения на листах образуется плотная оксидо-карбонатная пленка, которая впоследствии только способствует сохранности изделий.
Иначе обстоят дела, если оцинковка плотно упакована сразу после производства, а затем оставлена на открытом воздухе. В этом случае из-за росы или дождей внутри пачек скапливается влага. Это провоцирует ускорение реакций с кислотными окислами, продуктом которых становится смесь оксида цинка с гидроксидом и водорастворимыми солями. Этот порошок, накопившийся на поверхности, и принято называть «белой ржавчиной».
🔹 Опасность «белой ржавчины» состоит в том, что из-за нее нарушается целостность цинковой мембраны, которая защищает стальную основу профнастила от коррозии.
Факторы, ускоряющие распространение «белой ржавчины»
Белый налет на профнастиле — это результат недосмотра при транспортировке или хранении, а не производственного брака. Шанс быстрого образования коррозии тем выше, чем более обширными оказались следующие ошибки:
🔹 Плотное соприкосновение листов. В местах контакта задерживается влага, и у нее нет путей для испарения. Как итог, на такие участки затруднен доступ углекислого газа, достаточный объем которого является одним из условий формирования оксидно-карбонатной мембраны.
🔹 Долгое нахождение во влажной среде. Влага от росы или дождя содержит минимальное количество стабилизирующих солей. Зато в ней довольно много сернистого газа (им воду «обогащает» воздух с выхлопными газами, продуктам сгорания угля и т.д.). Из-за такого химсостава вода постепенно размывает цинковое покрытие.
Оцинковочный слой особенно быстро разрушается при циклических спадах и росте влажности (смачивание и высушивание), проходящих при повышенной температуре.
Как уберечь оцинкованный металл от «белой ржавчины»
Большинство рекомендаций связано с тем, как правильно организовать хранение оцинкованного профнастила. ТМЕТ советует:
🔹 содержать материал в сухости (подойдет навес или закрытое помещение со стабильно функционирующей вентиляцией);
🔹 при упаковке и укладке на хранение следить за тем, чтобы между листами оставался вентиляционный зазор;
🔹 не допускать повреждения лисов при перевозке, переноске, укладке (в качестве разделителей листов желательно использовать деревянные бруски).
🔹 профнастил и другие листовые, длинномерные стройматериалы держать под небольшим уклоном, достаточным для самопроизвольного схода воды.
Дополнительно на поверхности можно распылить влагоотталкивающие средства, нанести иное барьерное покрытие.
🔹 При погрузке для продолжительной перевозки следует позаботиться о том, чтобы между листами свободно ходил воздух. Это предотвратит скапливание конденсата.
Способы устранения очагов «белой ржавчины»
Раньше для борьбы с разрушающим налетом использовались хроматные растворы, но сейчас из-за их токсичности метод признан неприемлемым.
В зависимости от размера пораженного участка принимаются разные меры:
🔹 Незначительное повреждение. Механическое удаление следов щеткой, мягкой губкой, струей воздуха под давлением.
🔹 Очаговое поражение средней степени. Проводится зачистка щетками по металлу. Затем поверхность обрабатывается слабым кислотным раствором и окрашивается цинкнаполненной краской.
🔹 Тяжелое поражение «белой коррозией». Если на листах профнастила, помимо обильных соляных отложений, уже видны черные пятна и обычная «рыжая» ржавчина, то пригодность профнастила к восстановлению определяется по результатам измерения толщины цинкового слоя.
В общем виде восстановление листов со средним и сильным повреждением состоит из 3 этапов: механическая зачистка, полировка, нанесение лакокрасочного внешнего слоя (цинковой или эпоксидной краски, цинковой грунтовки).
🔹 Небольшая напоминалочка: Вы можете заказать обратный звонок, чтобы получить больше информации о продукции или о нас:
🔶 Наш сайт: https://trmet.ru/
🔶 Мы в Телеграме: https://t.me/trnsmetall
🔶 Мы Вконтакте: https://vk.com/transmet
или по телефону: +7 (495) 149-93-99 (Москва). И не забывайте оставлять свои вопросы в комментариях!