Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Какое вино пил средний класс в СССР: а вы помните, сколько стоило и какое было на вкус?

Оглавление

В Советском Союзе было шикарное вино. Думаю, с этим фактом спорить никто не будет. По крайней мере, я говорю про марочные, столовые, десертные , полусладкие и крепкие вина, доступные для среднего класса. Рабочий класс предпочитал пить портвейн. Помню по себе, отцу и товарищам, которые, как и я работали на стройке, а позже на заводе.

Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, какое вино пил средний класс в СССР. Мало кто помнит его стоимость, каким был вкус и даже дизайн этикетки. Я покажу и расскажу в деталях, как всё помню. Потому что в СССР вино по популярности стояло рядом с пивом, водкой и портвейном.

Вино "Айгешат"

Хотелось бы начать с крепленого армянского вина "Айгешат". Чем оно примечательное? Во-первых, своей крепостью 19%, которой обладал портвейн тех времен. Вот только "Айгешат" это не портвейн, а марочное вино, приготовленное по специальной технологии смешивания нескольких сортов винограда. В нашем случае для сбраживания "Айгешат" брали виноград харджи и чилар.

-2

Во-вторых, у вина был отличный фруктовый аромат, которым сегодня не могут похвастаться вина с ценником 500-1000 рублей. Вкусовая палитра включала в себя фруктово-ягодные оттенки без "кислятины". Бутылочка объемом 0.7-литра стоила порядка 5.00 рублей.

Вино "Кагор Чумай"

Как вспомню вкус "Кагор Чумай", так вздрогну. На момент 70-80-х годов это было одно из лучших марочных десертных вин, которое мне удавалось попробовать. Для приготовления "Кагор Чумай" брали только один сорт винограда - Кабарне-Совиньон. Этикетка была ничем не примечательная. Оформлена в бордово-белых тонах с изображением аиста. Справа были указаны все награды, полученные марочным вином.

-3

Аромат у напитка чудесный с оттенками спелой вишни, напоминающей джем и шоколадных нот, которые дополняют вишневый "бум". Спиртуозность в вине практически не ощущалась. Вместо этого вино "Кагор Чумай" поражало своим приятно-сладким вкусом с оттенками сливово-яблочного варенья, вишни и шоколадным изыском на фоновом послевкусии. Цена "Кагор Чумай" на тот момент составляла порядка 4 рублей 60 копеек.

Вино "Алазанская долина"

Если мы говорим о грузинском вине, нельзя не упомянуть об "Алазанской долине". Вино названо в честь долины, в которой растут автохтонные сорта винограда. В СССР было представлено две разновидности вина "Алазанская долина". Я предпочитал красное вино, потому что мне нравился его вкус и аромат. Белое казалось простым и незамысловатым. Впервые вино "Алазанская долина" появилось в продаже в 1977 году.

-4

Изготавливали его из виноградного сорта - Саперави. Цвет вина был яркий, насыщенный с рубиново-коричневатым отливом. Привкус богатый, стойкий с оттенками ягод смородины и немного кислой вишни. Аромат подобный вкусу - интригующий, мягкий и не спиртуозный. Стоило вино недорого, порядка 2 рублей 45 копеек без учёта стоимости посуды. Также из грузинских вин могу выделить "Хванчкара" и "Киндзмараули".

Вино "Негру де Пуркарь"

Наверное, "Негру де Пуркарь" это лучшее купажное вино, которые я пробовал за свою жизнь. Ходят слухи, что "Негру де Пуркарь" оценила сама Елизавета II, королева Великобритании. И ежегодно её поставляли более одной тысячи бутылок "Негру де Пуркарь". Для советского человека это вино не было экзотикой. Производилось в Молдове. Технология купажирования нескольких сортов винограда Каберне Совиньон, Рара Нягрэ и Саперави позволила добиться изысканного вкуса и аромата.

-5

Как сейчас помню, аромат был сдержанным, слегка терпким с оттенками чёрного шоколада, сливы, шафрана и кисленькой смородины. Вкус благородный и узнаваемый - дуб, кисло-сладкие фрукты в финале. Цвет в бокале был тёмно-рубиновым, практически чёрным. Цена - 2 рубля 70 копеек.

Вино "Мускат Белый красного камня"

А вы знали, что крымский "Мускат" известен не только на территории бывших стран СНГ, но и за её пределами? Дело в том, что пик своей популярности вино сорта "Мускат" обрело в 70-80-е годы. Главным производителем крымских вин считался винодельческий комбинат "Массандра". Я предпочитал пить "Мускат Белый".

-6

Для этого вина виноградное сырье выращивали рядом с "Красным камнем", Гурзуфская долина. Аромат у вина "Мускат Белый" был мягкий, тонкий с легкими нотками цитруса и крымских цветов. Вкус освежающий, сладковатый без намёка на дешевый спирт. В "финале" я ощущал приятный цитроновый вкус с отголосками чайной розы. Вино имело крепость 13%. Содержание сахара - 23%. А цена - 6 рублей 70 копеек.

Если статья была интересной, вы можете поддержать автора лайком после её прочтения. Также не забываем подписываться на канал ПИВКО И РЫБКА, чтобы быть в курсе всех последних новостей, акций и обзоров на алкогольные напитки.

Еда
6,93 млн интересуются