Найти тему

Ла-11: Какого ты цвета?

Здравствуйте, дорогие мои любители волшебного пластика. Уже становится традицией, что я стараюсь освещать в статьях различные интересные аспекты связанные с реальными прототипами тех моделей которыми я занимаюсь в настоящее время.

Честно говоря, я думал что Ла-11 станет моделью на пару вечеров. Что с ней думать-то, вы просто посмотрите на нее и все станет понятно. Просто аккуратно собрать и задуть в серый. А для особо циничных можно вообще не красить и клеить декели прямо на голый пластик.

Однако ничуть не бывало. С этой моделью много чего требуется прояснить, и с пролетарской решимостью осветить. И в первую очередь речь пойдет, как вы наверное уже поняли об окраске. Для моделиста это самый важный вопрос.

Извините за качество. Каждый норовит поставить водяной знак на картинке с боксартом. Не хотелось ставить погашенную картинку.
Извините за качество. Каждый норовит поставить водяной знак на картинке с боксартом. Не хотелось ставить погашенную картинку.

Первое моё волнение вызвала разница в цветах самолета на коробке и в инструкции. На коробке он щеголяет модной окраской в цвете морской волны, а в инструкции какой-то унылый и не интересный серый. Я задумался. Какой правильный? В качестве прототипа для своих изысканий выбрал самолеты принимавшие участие в так называемых высокоширотных экспедициях, о которых я поведаю в другом материале.

Ну темный же....
Ну темный же....
... или показалось
... или показалось

Первая фотография четко показывала мой прототип: 27-белый. Но на фотографии он был темный. Преисполненный жажды разгадки, я начал разыскивать реальную схему окраски.

Результаты поисков удручали. Они больше запутывали, чем давали ответов. Количество паттернов множилось.

Схема окраски есть? А если найду.
Схема окраски есть? А если найду.

Современная фотка то ли реплики, то ли я даже прям не знаю. Достоверность подтвердить не удалось. То что мы видим на фотографии, это вполне может быть вольной трактовкой владельца. Ну а что? Он художник, он так видит.

Помнит мир спасенный...
Помнит мир спасенный...

Китайские товарищи тоже внесли лепту. Вроде похоже, но где же доказательства...

Зачем вы так? Какое плохое зло я вам причинил...
Зачем вы так? Какое плохое зло я вам причинил...

Совсем расстроил борт из Монино. Мало того, что он покрашен в какие-то ужасные предвоенные паттерны, так еще как говорят его и украли подлые бриташки. Ну что тут скажешь… если вы так относитесь к своему инженерному достоянию (а это был последний борт этого типа в стране) – не удивляйтесь когда оно уплывает. Ну впрочем это лирика.

Хотя дальнейшие поиски принесли сплошное расстройство. Количество вариантов множилось. Какой из них правдивый, было решительно непонятно.

Нужно было срочно обратиться к первоисточникам. Книга Николая Якубовича: «Последние поршневые истребители СССР», отличалась лаконичностью, но в ней были заветные индексы красок.

Вот она.... краска моей мечты...
Вот она.... краска моей мечты...

Однако это уже фактура. Есть с чем работать, но конкретные оттенки показаны не были.

Изыскательская доля привела меня на западный форум где один из камрадов дал ссылку на исчерпывающее описание паттернов. Товарищ Aardvark – спасибо вам за самоотверженный труд.

https://massimotessitori.altervista.org/sovietwarplanes/pages/colors/color-table.html

Налетай торопись... разбирай живопись...
Налетай торопись... разбирай живопись...

Уточнив цвет, сразу же возник вопрос из чего его мешать, поскольку готового цвета в продаже нет. Если кто-то знает как правильно замешать, обязательно пишите в коментах. Буду признателен.