Если вы любите спорить и давить на людей, вы можете нажить себе кучу врагов, или, как минимум, прослывете в своем окружении вздорным и неуживчивым человеком. Даже если ваши слова будут убедительны, аргументы весомы и предложения вполне логичны. эта слава может сыграть злую шутку, и к вам отнесутся с недоброжелательностью.
Человека невозможно убедить в чем-то,
если он сам этого не хочет.
Любой спор изначально бесперспективен. Один раз озвучив свою позицию, человек предпочитает ее придерживаться. Это общая закономерность. Человека можно, конечно, переспорить, задавить в пылу дискуссии неопровержимыми, казалось бы, доказательствами. Только при этом вы не измените его мнения. Проводя тренинги, я много раз наблюдала ситуации, когда в споре человек «уходит в глухую защиту» и тогда он уже не слышит своего оппонента. И тут можно говорить даже самые разумные доводы – все равно их не услышат и не примут. Когда включаются эмоции, особенно сильные, до разума бывает очень сложно достучаться.
Какой из этого выход? Задавайте вопросы. "Не кажется ли вам…?" "Не лучше ли это сделать так…?" Вопросительный акцент предложений поможет избежать постулативно однозначных и неизменно статичных ответов. Вопросы не давят на людей так, как утверждения. Ваш сдержанный тон найдет более желанный прием у людей.
Спрашивая, вы добиваетесь сразу двух преимуществ
q сообщаете другому человеку то, что думаете.
q делаете ему при этом комплимент, спрашивая его мнение.
В целом же необходимо, конечно же, приложить определенные усилия, чтобы построить хорошие отношения с людьми.
Удачи вам в этом нелегком деле!