Душевный привет!
Посмотрите на заголовок. Может выглядит грубовато и претенциозно, но пост, как обычно здесь бывает, ставит своей целью расставить все точки над буковками. Психолог как специалист до сих пор мутная фигура для обывателя, многие не совсем понимают зачем к нему обращаться.
Чтобы выговориться?
Кстати, не только психологов, но и врачей пациенты считают своей палочкой-выручалочкой. Что врач должен их выслушать, поддержать, что он давал какую-то клятву под каким-то Конокрадом (нет серьезно, кто-то читал саму клятву Гиппократа? Там первые строки про то, что "клянусь богам Аполлону, Гигием..." и ежи с ними. Смеха и слез ради приложу в виде фото клятву Врача РФ, которую принимают при получении диплома).
Итак, выговориться - да, это полезно, но вы же можете выговориться и с друзьями, с близкими, в конце концов, котику на улице рассказать о своих проблемах, зачем психологу то? Затем, что психолог, как специалист, дает вам излить ваши переживания, чтобы таким образом их пережили и облегчили свое состояние. А затем с этими переживаниями ведется работа.
Выясняется, из-за чего вы переживаете, как вы пришли к этой проблеме, а также, что с этим вы хотите делать - может дальше переживать, поверьте, у каждого может быть выгода в том, чтобы сидеть в своем многострадальном болоте и не выбираться из него. Выгода в стабильности, даже, если она приносит боль, но она не такая страшная.
Вот пациент говорит, что ему хочется все поменять - ему рекомендуется выполнение определенной самостоятельной работы (домашней, если угодно). Она необходима, потому в кабинете с психологом пациент буквально 1-2 ч. в неделю, а остальное время существует сам. А на следующей встрече - самостоятельная работа не сделана, потому что "сложно, времени не было, непонятно, собака съела дневник, Марс был в Меркурии" и т.д. Вы начинаете все сначала или выполнять работу на сессии.
Идет третья консультация, пятая десятая, пятидесятая уже, а воз и ныне там. Такое происходит, когда пациент нашел идеальный для себя инструмент работы с переживаниями - использовать психолога, как мусорку для своих проблем. Но ПСИХОЛОГ НЕ МУСОРКА! Возможно, есть специалисты, которые в силу неопытности, а может они определяют себя гендерно, скажем так, как урну, но я сейчас веду речь об адекватных специалистах.
Психолог это специалист, который работает с переживаниями человека, с его источником и исправлением ситуации. Да, эмоционально отреагировали, справились с выражением эмоций, а дальше то работать хотелось бы, а не жевать эмоциональную жвачку.
Как пример, человек обращается по поводу смерти своего близкого, у него переживание горя утраты, но что хочет здоровый человек - жить в страданиях или справиться с этим и существовать комфортно. Спойлер, живому существу в норме жить в страданиях не хочется! Поэтому работа будет начинаться с анализа ситуации: человек в состоянии острого переживания горя (ему необходимо прорыдаться и пережить это, как минимум месяца 2), психолог здесь поможет в выборе средств для адекватных переживаний. Время необходимо, потому что человек не готов силу мощности переживаний к переосмыслению (когнитивной переработке).
Далее спустя время можно поговорить о том, как жить дальше. Что человека сейчас не устраивает в своем состоянии, с чем он хотел бы разобраться. Вместе со специалистом человек приходит к понимаю проблемы, а также к осознанию того, что ему необходимы эти перемены, а рекомендованные психологом задания помогут к ним приблизиться. Будут сложности, не все будет получаться с первого раза, но это норма, мотивация пациента на изменения поможет здесь. А ее отсутствие ставит человека в замкнутые эмоциональные горки.
ДРУГОЙ ПРИМЕР! Человек страдает от домашнего насилия уже 10 лет. Для него переживания стали уже привычным состоянием, к тому же, у жертв насилия, нередко, в детстве были с родителями схожие проблемы - их абьюзили тем или иным образом. Но что-то привело человека к психологу. Ему будет легче, когда он поделится своими переживаниями, но вот пойти дальше он не всегда готов. Потому что нет личных границ, самооценка дошла до уровня Земного ядра, ресурсов личности тоже не хватает.
Человек открыл для себя, что он может изливать душу психологу, так и еще не боясь осуждения, не беспокоясь за конфиденциальность, да и еще может слышать, что он несчастный такой пупсик. А пойти дальше он не готов. А специалист за шкирку его не вытянет, это просто не сработает. Поэтому уважающий свое время и себя как профессионала специалист прервет встречи, предложит обратиться к другому специалисту, изменить формат работы (например, походить на группы жертв домашнего насилия).
А что будет с психологом, который выполняет роль урны для страданий?
Тут зависит от того, почему психолог так поступает - может он хочет просто денежки рубить, как получается, может у него желание быть спасателем всех и вся, может боится отказать. В случае, когда такие консульташки доставляют психологу дискомфорт - его конечная станция это ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ, но вовремя исправить ситуацию можно.
Когда человек обращается к психологу это нормально и прекрасно, что искренне выражает свои переживания, но важно, чтобы он еще работал над мотивацией что-то изменить, иначе дело труба. В конце концов, менять свою жизнь всегда тяжело, даже спортзал и иностранные языки не даются легко. Работа со специалистом упростит изменения, но там, где есть желание!
Всем осознанности!
#подушам #психология #психотерапия #жалобы #консультация #спб