Найти тему
Советская Эра

Из-за спешки МАЗа, после распада СССР, не вышел топовый грузовик

Вряд ли станет откровением, что отечественные разработчики автомобилей с легкостью заимствовали идеи у своих зарубежных коллег. Эта практика распространилась в советское время, тогда многие конструкторы черпали вдохновение для создания новых моделей в иностранных источниках. В истории Минского автозавода был подобный случай. Как-то на нашем предприятии приняли решение выпустить седельный тягач МАЗ-5445, у которого конфигурация кабины была нестандартной для той эпохи. Этот автомобиль весьма сильно смахивал на модель Рено, которая увидела свет за несколько лет до этого. Минский тягач был предъявлен общественности в 1993 годку, после чего все заинтересованные лица смогли ознакомиться с подробностями.

-2
-3

Модель была без капота, такая форма дала возможность добиться целого ряда плюсов. В частности, в кабине стало ощутимо тише. Кабина обладала ровным полом и была довольно высокой, отделали ее стеклопластиком. Модель была оснащена двигателем с восемью цилиндрами, эквивалентным 380 скакунам. Спальное место было размещено позади сидений, этот элемент обстановки обязателен для моделей, которые рассчитаны на продолжительное путешествие. Ниже спального места находилось объемное отделение, в которой размещается багаж.

-4
-5
-6

Чтобы добраться до двигателя, требовалось откинуть кабину тягача вперед, это существенно упрощало работу с этим узлом. На тягаче была предусмотрена антипробуксовочная система, непривычная для автомобилистов советского времени. Бак тягача был способен принять 500 литров топлива, наибольшая скорость, которую могла развить техника, 90 км/ч. В результате модель вышла не без достоинств, вот только издержки на ее выпуск из-за спешки оказались весьма высоки, поэтому в розницу она должна была идти по миллиону рублей.

-7
Рено
Рено
Рено
Рено

Именно этот факт привел к тому, что серийное производство МАЗ-5445 так и не было запущено.

Наш телеграм-канал про СССР!