Найти тему

Пришло понимание, что эмпатия должна быть разумной

Способность человека реагировать на эмоциональные проявления других людей, разделять их чувства, осознавать глубину горя или радости нынче модно называть эмпатией.

Казалось бы, что может быть правильнее - уметь сопереживать ближнему или просто тому, кто нуждается в участливом понимании?

С детства я была очень эмоциональна и слишком чувствительна. Сопереживание снедало меня по отношению к людям, животным, героям книг и кинофильмов. Моя эмпатия старалась быть максимально активной, а не только выслушивающей и роняющей слёзы.

Мне и в голову не приходило анализировать свою отзывчивость. Но по мере накопления опыта, я пришла к выводу, что эмпатия должна быть разумной, как и любая эмоция.

Нас обнимал советский период. В коллективе, где трудились мои мама и отчим, командировки были делом обычным. И не все "беспонтовые." Случались в Москву, Ленинград, Таллин, Баку.

Тогда, для отъезжавшего, срочно составлялись коротенькие списки: тормозом становились материальная ограниченность и физические возможности командированного. Особенным праздником считались рабочие поездки в "нужные города," моих родителей.

До сих пор помню "московскую"(её сшили в Чехии) шикарную куртку, привезённую мамой. Эффектный купальник, польские духи "Быть может" и яркий пакет "Дикий пляж" - подарки от отчима. Много ещё чего привозили, но запомнилось это.

И, как отдельное чудо - двое тёплых колготок. Чёрного цвета, плотные, кажется, в составе и шерсть. Я просто не верила своему девичьему счастью: в 16 лет оно вполне может от колготок зависеть. Удобно, эстетично (после дурацких гамашей), хотя и очень не дёшево.

Вот столько лет миновало, а я до сих пор мучаюсь вопросом: к чему гамаши для взрослеющих девочек и их мам, выпускались ядрёно горчичного, голубого и зелёного цвета?! И только чёрные производились крайне ограниченной партией.

У меня были голубые - невыносимые и несносимые, с учётом, что я предпочитала мёрзнуть, снимая их уже в подъезде и впихивая в пакет или портфель. Надо ли объяснять, что колготы я полюбила со всей юной страстью? Одни носила, снимая только для бережной стирки, вторые оставались в слюдяной упаковке.

У меня имелась подружка - сирота, воспитанница тётки и интерната. По выходным и в короткие каникулы она гостевала у нас. Причин жалеть её, как вы понимаете, было много. Мне становилось легче, если я ей, что-то дарила: отрез в клетку, на платье, поход в кино за мой счёт...

Заметим, я отдавала то, что моё и поэтому дурного, в этом не видела. Дошло до колготок. Перебирая шкаф, мама удивилась:"Лина, где вторые колготки?" "Я отдала их Ляльке, у неё нет." Мама вздохнула и промолчала. Повзрослев, я взглянула на эту свою эмпатию другими глазами.

Я дарила Ляле, действительно, "своё" - те же билеты в кино покупались на "мои" карманные деньги! И отрез на платье, что-то из косметики, чудесные колготки принадлежали не маме, а мне. Но жалея подружку, предаваясь эмпатии, я упускала из виду, что меня саму содержат родители.

Мы жили на две "инженерные" зарплаты мамы и отчима. Редкие, скромные алименты, не в счёт. Мама, недавно вышедшая из декрета, часто сидела на больничном с сестрёнкой. У неё была одна "рабочая" юбка: постирала - надела. Пара блузок, да солнечного цвета костюмчик "на выход." Она себе не заказала колготки! Только мне и шубку сестрёнке. Кажется, выводы не нужны.

Шагая по дороге жизни, то беспечной девчонкой, то замужней девицей, то юной мамой, я только годам к тридцати осознала, что эмпатию следует фильтровать. Не всегда, ей поддаваясь, правильно отдавать "не лишнее," на разрыв принимать чьи-то проблемы.

Сопереживание замечательно пока не становится обременительным и не пробуждает в пользователе манипуляционные, эгоистические нотки. Когда он даже начинает обижаться и негодовать, если твоя эмпатия к нему ослабела.

Так было с моей близкой подругой. После развода с мужем, она осталась с трёхлетним сыном. У её мамы (давно одинокой) "некстати" образовался мужчина и ей стало не до внука. Подруге хотелось глотка свободы, сменить типографский цех на железнодорожный вагон, став проводницей.

Для того и для другого (собеседование и обучение проходили в городе по соседству) возникала острая необходимость куда-то пристраивать сына. Она откровенно депрессовала. Но найдя во мне сопереживательное понимание, стала приводить мальчика в нашу семью. На выходной вечер и ночь, на два выходных, на неделю.

Вроде бы, что в этом такого: я находилась в отпуске по уходу за своим сыном. Подруга подсказывала:"Мой ведь целый день в садике - тебе только отвести и забрать." С учётом, что до детского сада две остановки, да с собственным годовалым сынишкой это так нагрузило с первого раза, что я предпочла маленького гостя оставлять дома.

Он был шумным и очень подвижным, режим детей не совпадал абсолютно, со стороны мужа, кроме раздражительного недоумения, я ничего не видела. Крутилась, считая деньки. Подруга пришла за ребёнком лишь на двенадцатый день, когда я уже зрела намерением навестить её мать.

Заметив воодушевление подруги, на нотацию я не решилась и даже солгала, что всё было "замечательно:" ребятишки вместе играли, гуляли. Подруга меня обняла, рассыпаясь в благодарных словах и с явным облегченьем выдала:

у вот и прекрасно. А я прошла собеседование, медкомиссию. Теперь только обучение и, наконец-то, в моей жизни начнутся стоящие перемены. Страну посмотрю, зарплата хорошая. Парень, с которым у меня, что-то наметилось, уже работает проводником. Быть может, получится вместе кататься! Значит, Гошка может пожить у тебя пока я учусь? Я постараюсь его быстренько перекинуть на круглосуточную пятидневку. Главное, не забывай по пятницам забирать!"

И она рассмеялась собственной шутке. Вот честно: очень трудно было плюнуть отказом в весёлую, воспрянувшую душу близкой подруги. Но перспектива два месяца (пусть даже только по выходным) принимать у себя Гошу, могла меня с мужем раздружить навсегда. И самой надоело. Эмпатия эмпатией, а детки - врозь. Так и сказала, уже слов не подыскивая.

В ответ узнала, что я бессердечная и только претворялась сочувствующей. "А я так на тебя рассчитывала! Думала: вот Линка - человечище!"- негодовала подруга. Напоминание про мать, её разозлило: "Она не одобрит курсы из-за будущего графика работы. Гошку же по любому нужно будет куда-то девать."

Тут уже я удивилась:"А на что ты рассчитывала? Надеюсь, не на меня?" Подруга замялась. Ну, вроде бы выходило, что только на время учёбы. А потом бы всё-таки с мамой договорилась или няню бы наняла. "Главное: корочки получить и стажировку пройти, понимаешь?"

Не понимала: сопереживательный источник во мне иссяк. Подхватив сына, уже не подруга шибанула дверью так, что известь с подъездного потолка посыпалась. Ни я, ни она к общению больше не стремились. При случайной встрече, бывшая подруга первая сделала вид, что мы незнакомы, я за ней такое же выражение лица натянула.

Позже, позже я узнала, что она укатила в Москву - жить и работать, а сына на маму оставила. Даже не стала предполагать, что было бы, если б мы не расстались.

Ещё вреднее эмпатия в деловых отношениях, где ты - заказчик, а кто-то, соответственно, исполнитель. К примеру, я часто пользовалась услугами портних из желания носить, что-то необычное. По разным причинам, они сменялись, и вот я попала к Инне Петровне.

Мне её порекомендовали, как Мастера пошива с большой буквы, вздохнув: "Вот только жизнь у неё очень нелёгкая." Подтвердилось. Муж Инны Петровны был прикован к постели инсультом. Кажется, у него даже повредился рассудок: он всё время что-то громко выкрикивал, создавая шум, как получалось.

Инна Петровна, замотанная, с тёмными кругами вокруг глаз, во время примерки рассказывала:"Такой негодник! Только помою, переодену, предварительно предложив судно, он тут же навалит. Смотрит на меня и тужится до красноты!" Я старалась не показать, насколько такие откровения мне неприятны.

Их дочь училась в институте, в другом городе. Советское время - бесплатно. Но денежное содержание всё равно, естественно, требовалось. Инна Петровна набирала заказов по самую маковку и, непременно, просила аванс - половину от суммы заказа.

А шила она очень за дорого потому, как классно, любой сложности и с одной примеркой. Так обещалось. На деле, примерка откладывалась по душещипательным причинам. Мужу стало хуже - вызывала неотложку. Ездила на другой конец города к знакомой, та привезла из отпуска импортное лекарство.

Вынужденно просидела всю ночь возле больного и потом так плохо себя чувствовала, что лекала валились из рук. Инна Петровна была намного старше меня, её проблемы лежали на ладони (в соседней комнате) и моя эмпатия просто зашкаливала. С глазами полными слёз, она через порог просила у меня разрешения перенести примерку. Я торопливо кивала.

Или оказывалось, что то, что в прошлый раз наживлялось для исправления, так и лежит. Я сидела возле Инны Петровны часами (больной то и дело её отвлекал), наконец, примеряла и, получив новую необязательную дату, понурясь уходила.

Это было крайне неудобно и возмутительно с учётом того, что я приезжала из другого района, а мобильной связи не существовало в природе. Рассчитывая щеголять в обновках всё лето, я заказала Инне Петровне три платья в начале мая. Довольно замудрённых и много отделки, но и аванс отдала серьёзный.

Первое я забрала к началу июля, второе в августе, а третье - в сентябре. Сшиты вещи были неплохо, но не филигранно, как обещалось. И примерок было много из-за несобранности мастерицы. Так происходило не только со мной. Но если я терпела, как "тюфля," кусая за порогом губы, находились люди с иным пониманием.

Я стала свидетелем, как одна девушка заявила Инне Петровне: "О здоровье вашего мужа, рассказывайте терапевту. А я вам деньги плачу! Не справляетесь - берите меньше заказов или умерьте стоимость!"

Находились ещё недовольные, но большинство, как и я "эмпатировали" Инне Петровне. Сжав зубы, терпеливо ждали готовности, сполна оплачивали заказ и ... редко к ней возвращались. Поэтому она всегда находилась в поиске новых клиентов, прося её рекламировать.

И я ей, сопереживая, подогнала двух подруг. От одной потом втык получила, а моё оправдание:"Ну, у неё ведь такие проблемы!" подружка пожала плечами:"А я здесь при чём?" Подобная "учёба" даром для меня не прошла. Я пришла к выводу, что даже такая благородная эмоция, как сопереживание, должна быть разумной и знать свой край.

Именно поэтому, без сожаления, я рассталась три месяца назад, со своим парикмахером . К Полине я попала случайно. И достаточно долго всё шло прекрасно. Но, как это часто бывает, речи мастерицы становились всё откровеннее и вскоре передо мной "обнажилась" нелёгкая судьба Полины. Судьба "ломовой лошади," как она говорила.

Тоже после инсульта муж со скверным характером. Сын - старшеклассник и нужно думать, на что его обучать. И опять соседи сверху её залили, между прочим, после ремонта. И она так устала от своего веса, но трудно худеется, а депрессия давит. Мне было не сложно поддакнуть, сказать обнадёживающую фразу и даже слегка приплатить за работу.

Полина мне была по человечески симпатична. Она присылала мне на праздники и к дню рождения впечатляющие, "живые" поздравления и желала счастья в стихотворной форме. И всегда подчёркивала, что клиенты для неё - на вес золота. Если кто-то уходит, она страдает.

И не только из-за образовавшейся "материальной" дырки, а из-за привыкания и личной симпатии. Трогательно и наивно. И я, рассыпаясь в комплиментах, обещала, что буду "верна навек." Но... Войдя в привычку вываливать на меня все свои грусти, накопившиеся за месяц или полтора, Полина стала увлекаться жестикуляцией, прерывая стрижку "на самом интересном месте."

Говорит - говорит, плавно разводя руками, а потом снова приступит. И мимика эта (мне ведь всё в зеркало видно): закатывание глаз, замирание, считаю, тоже мешали делу ради, которого, собственно, я к ней приходила. В результате, вернувшись домой после стрижки, обнаруживала огрехи: неровность длинны, резкие переходы.

Тут слишком, там недостаточно и, хотя форма стрижки соблюдена, неприятно. Конечно, я не девица на выданье, но... Бралась за ножницы, "приглаживала" волосы специальной, с лезвием, расчёской. Пока однажды не заявила своему отражению в зеркале:

"Оплачивать привычку Полины жаловаться на жизнь, ты не обязана."

К концу второго месяца она мне прислала плачущего котика. Он сообщал, что скучает. Потом поступил смс вопрос:"У вас всё в порядке?" Я поняла, что Полина применяет ко мне, так называемую "корпоративную эмпатию." Я заблокировала её номер в ватсапе, посчитав, что вполне могу позволить себе уйти по английски.

Сейчас у меня новая мастерица. И даже удобнее по расстоянию. Мне приглянулось название её цирюльни - "Маргошка." И манера стричь очень понравилась. Я старательно изображаю буку во время процесса. Просто уже боюсь перевести деловые отношения в сопереживательные.

Благодарю за прочтение. Просьба голосовать, писать и подписываться, если таковое ещё не случилось. Всё по желанию, но для авторов это поддержка. Лина

#реальные истории, рассказы #психология взаимоотношений #сопереживательные эмоции #воспитание детей