Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Наверное, компания Hyundai не нуждается в особом представлении в нашей стране. Данный производитель полюбился многим нашим соотечественникам ещё с 2000-х годов – когда начал активную экспансию на российский рынок своих бюджетных автомобилей, кроссоверов и внедорожников. Да, они имели скромный дизайн и не самые высокотехнологичные двигатели, и трансмиссии. Однако в плане оснащения за свою цену корейцам равных не было. Постепенно сферы влияния Hyundai расширялись и к 2022 году это стал один из мощнейших производителей в РФ: у него имеются заводы по выпуску локализованных моделей, а также некоторые логистические точки, предприятие по выпуску моторов.
Между тем, в конце февраля 2022 года произошли известные события, которые вызвали активный шторм на нашем рынке – многие производители попросту свернулись и ушли, оставив в прошлом и свои обязательства перед клиентами, при этом нарушились логистические связи.
Это стало неприятным откровением как для российских властей, так и для простых обывателей нашей страны. И казалось, что уйдут с рынка абсолютно все. Но этого не случилось – остались такие компании, как Suzuki, Mazda, Toyota. Также, решение сохранять прежнее позиционирование последовало и от Renault, Citroen-Peugeot, Opel и китайских автокомпаний. В общем и целом, наметился какой-то просвет в конце тоннеля и показалось, что не всё потеряно.
Однако, увы и ах, такой концерн, как Renault, достаточно быстро переобулся в воздухе - после встречи представителей крупного бизнеса Франции и её президента Эммануэля Макрона, в компании приняли решение избавляться от своих активов в России. Сперва, был продан контрольный пакет акций АвтоВАЗа российскому НАМИ. После же, последовала передача предприятия "Renault Россия" на баланс московских властей и сейчас оно называется "Москвич".
Напоследок, в Renault заявили, что о дальнейшем выпуске моделей бренда в нашей стране можно забыть – ни под какими брендами и названиями это не представляется возможным. Таким образом, в Renault окончательно смотали удочки и готовы выйти из российского бизнеса, несмотря на то, что это будет сопряжено с колоссальными потерями для французского производителя.
И вот с этого момента, на мой взгляд, сомнения поселились и среди правящего состава Hyundai. Несмотря на то, что корейцы демонстрируют желание бороться за российский рынок до последнего, есть основания для того, чтобы полагать о возможном прекращении бизнеса в Российской Федерации.
Первая предпосылка – это конечно же, простой заводов Hyundai: не только по выпуску моделей с локальной сборкой, но и двигателей. Официально, завершиться простой должен к 30 июня 2022 года. Однако инсайдеры в российском головном офисе марки сообщают, что этому не бывать – всё потому, что с 4 по 17 июля завод уходит в отпуск. Есть надежды на то, что выпуск возобновится 18 июля. Но по мнению автоэкспертов, простой в производстве возможен аж, до конца текущего года. То есть, по сути, фактическая деятельность компании в России приостановлена на неопределенный срок.
Ещё же, одним косвенным подтверждением того, что корейцы изучают возможный уход из России, служат несколько сертификатов ОТТС с импортным акцентом. В частности, модели Hyundai Santa Fe, Palisade и KIA Sorento теперь зарегистрированы в качестве ввозимых, хотя ранее они собирались в России. Таким образом, особой надежды на локальное производство в РФ у Hyundai уже нет и есть все основания полагать, что компания может повторить судьбу Renault.
А как думаете Вы, закроет ли Hyundai свои сборочные предприятия на территории России???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.