Томаты они же помидоры, как выясняется одна из самых любимая культур наших дачников огородников. Как выясняется, все проблемы томатов волнуют больше чем проблемы капусты и картошки.
Вот пришлось мне столкнуться с таким обращением в комментариях. Примерно такое же я слышал на дачной остановке, о которой писал в предыдущей статье. Привожу вольный литературный пересказ, синтез проблемы. Кстати все ответы и цифры в конце статьи.
#томаты #сорта томатов #урожайный огород #дача и сад
Высадили томаты, и ничего не предвещало беды. Но вот пришла напасть, томаты стоят какие-то квелые, листья не то чтобы пожухли, но не очень то и налиты. Часть листьев белеть стала. Но часть листьев стала фиолетовой, прямо вот так. При этом, расти они еще не начали. Не иначе семена опять плохие попались. Ох уж эти продавцы. Все норовят подсунуть некачественную рассаду или семена.
Как-то так. И обсуждения того что это могло быть. Кстати надо сказать, что комментарии про томаты и их посинения были более информативны.
Давайте разберемся, что собственно произошло. На самом деле большой тайны в этом нет.
Томатам просто холодно. Как можно было этого избежать и вообще можно ли. Ответ прост, Можно и нужно. В этом нет ничего сложного. Просто, как то все забыли или даже не знали что любое растение это живой организм, который очень хорошо приспосабливается. Но оно приспосабливается не сразу, а постепенно.
Любой живой организм, что растения, что животного считает ту среду, где он появился изначально стабильной, но готовой изменится. Первый раз, столкнувшись с изменениями организм, вырабатывает алгоритм действий, дабы в новой среде жить.
Теперь про томаты. Томаты все же это многолетние растения, которые выращиваются нами в однолетней культуре. Они генетически настроены на рост при температурах почв выше 12-13 градусов тепла. При более низких температурах томат прекращает рост, а его корни перестают усваивать фосфор и катастрофически снижают усвоение других элементов. Растение испытывает стресс. Потому и краснеют и листья становятся фиолетовыми.
Умный читатель скажет, так надо тепличку над ними поставить и все. Но это, как раз не все. Шок испытывают корни, а пока земля прогреется, то надземная часть может просто свариться.
Так как, томат изначально рос в комфортной среде, то корни его привыкли к более теплому грунту. Поэтому часто температура шок для коневой томатов сдвигается в сторону 13-15 градусов. То есть температура грунта должна быть не ниже 14 градусов Цельсия (я взял средне значение). Но и это еще не все если томат рос в холодных условиях, то температурный шок может наступить при температуре грунта +10-11 градусов.
Выход есть надо просто закалить рассаду. Как это делаться описано практически везде.
Но самая простая схема закалки: 1й день один-два час, 2й и 3й день два-четыре часа, 4й и 5й день уже 5-6 часов, далее можно выставлять на улицу и сажать.
Что дает закалка томатов. Во-первых, корни оптимально подготавливаются к температурному перепаду. Во-вторых, что не менее важно, надземная часть готовиться к перепаду и солнечному свету. Да, да у растений ест солнечные ожоги.
Теперь что делать в такой ситуации, когда листья покраснели. Собственно ничего, ждать. Можно конечно пройтись по листве комплексным удобрением. Листья приобретут опять зеленую окраску, но проблему нагрева грунта, точнее, шока корней мы не решим. Корни у томата с новой температурной программой начнут отрастать примерно на третий четвертый день.
Поэтому самый главный совет. Не паниковать и предварительно закалять рассаду.