Найти тему
Элис

Мужские двойные стандарты - быт - это только женская обязанность!

Думаю, многие слышали термин "вторая смена" и знают его значение. А вот предыстория его возникновения:

В 1989 профессор социологии Калифорнийского университета Арли Хокшилд написала книгу «Вторая смена. Работающие семьи и революция в доме». В этом ставшем уже классическим исследовании Хокшилд впервые объяснила, что у мужчин и женщин существует разрыв не только в зарплате, но и в отдыхе после работы из-за домашних дел. Вторая смена — это двойное бремя оплачиваемого и неоплачиваемого труда, с которым сталкиваются работающие женщины.

Знаете, что самое интересное? Термин, обозначающий комплексную проблему при совместном проживании мужчины и женщины, есть, а само явление мужчины отрицают. А женщины, наоборот, иногда преувеличивают. И тому есть несколько причин.

1. Понятие чистоты у мужчин и женщин, скажем так, отличается. То, что мужчины называют генеральной уборкой в квартире женщины называют "разгрести на видных местах". Мужчина промыл полы посередине комнаты и уже молодец, а женщина обычно моет во всех углах, двигает мебель и поднимает ковры. Мужчина приготовил ужин и максимум, что делает после - это моет посуду. Грязная печка, крошки на полу, в жирных пятнах кухонная тряпка могут его не беспокоить. Женщина же после приготовления еды моет печку, моет посуду, отстирывает тряпку и приводит пол в порядок. Все эти примеры говорят о том, что мужчины стараются экономить время и силы при выполнении бытовых обязанностей, что пагубно сказывается на качестве сделанного и на чистоте вокруг. Женщины же делают все долго и тщательно. Все это выливается в браваду со стороны мужчин: "Быт - это быстро и легко. 21 век на дворе! Готовит мультиварка, стирает стиралка, убирает пылесос!"

Немного дополнительной информации:

Хокшилд в своей книге ссылалась на выводы более ранних работ других учёных. Поворотным она называет исследование «Использование времени: повседневная деятельность городского и пригородного населения в 12 странах», проведённое социологом Александром Салаем и его коллегами в 1972 году. Результаты этого исследования демонстрируют, что:
- Работающие женщины в среднем тратили 3 часа в день на домашнюю работу, в то время как мужчины — 17 минут.
- 50 минут в день женщины посвящали исключительно детям, в то время как мужчины — 12 минут.
- Работающие отцы спали на полчаса дольше и смотрели телевизор на час дольше, чем их работающие жёны.
-2

И что мы имеем на выходе? Если мужчина и занимается домашними делами, то только так, как он привык и считает нужным. А женщина должна либо смириться с неудовлетворительным качеством сделанного, либо переделать/доделать. Со временем она перестает просить мужчину о помощи, ибо проще все сразу сделать нормально, чем переделывать после кого-то. Мужчины не возражают: "Если тебя не устраивает качество - делай сама! Я не буду тереть носы всем статуэткам в доме и мыть печку после каждой готовки!" Итог: оба недовольны друг другом и обижены.

Оговорюсь, бывает, что в паре все наоборот. Женщина - ярко выраженная неряха и грязнуля, а мужчина - чистюля-педант. Но это исключение, которое только подчеркивает правило.

2. Систематические задержки на работе. Иногда мужчины просто пропускают вторую смену, сильно задерживаясь на первой. Ну, а когда ты пришел домой в 10-11 вечера, то как-то все равно, что вокруг. И на работе ты уже перекусил. Купаешься и спать. Если у мужчины семья, то все давно сделано, дети уложены, уроки проверены, а замотанная в 2 смены жена уже не имеет сил даже скандалить.

-3

Я во время сожительства просто зашивалась в будние дни, а благоверный частенько заявлялся в 9-10 вечера. Уже убрано, приготовлено, ребенок сытый, купаный и в кровати. У меня не было сил даже злиться на него. Злилась я потом, когда узнала, что работа не мешала бывшему сидеть в соцсетях, читать новости и прочее. Дома на это не было бы времени. Совесть, которая у него все-таки была, не позволила бы ему отдыхать в то время, как я пашу.

Сухая статистика:

Кандидат экономических наук, доцент ВШЭ Елена Мезенцева провела исследование о мужчинах и женщинах в сфере домашнего труда. Согласно результатам, общая рабочая и домашняя нагрузка у женщин трудоспособного возраста в среднем почти на 16 часов в неделю выше, чем у мужчин.
Кроме того, семейное положение влияет на количество часов, которые женщины тратят на работу по дому:
- наиболее высокий объём домашнего труда у замужних женщин;
- у женщин в гражданском браке затраты времени на быт меньше на 3 часа в неделю, чем у замужних;
- статус разведённой женщины снижает затраты на домашние дела на 5 часов в неделю.
Брачный статус мужчины практически не влияет на время для домашних дел. А вот женщины в любом статусе тратят в среднем в 1,5 раза больше времени на быт, чем мужчины.

3. Базовое отношение к быту. Ни для кого не секрет, что вторую смену зачастую тянут не только матери, но и их дочери. Я с 5 лет узнала, что такое помогать по дому. Мне вручили в руки половую тряпку и поручили помыть полы в комнате. В начальной школе у меня уже были помимо школы и уроков ежедневые бытовые задания, а к старшим классам и институту полностью на мне была еженедельная уборка большого дома, стирка на всю семью, частично глажка и мытье посуды, подметание двора, грядки, магазины и разные мелочи. Младший брат торжественно выносил мусор, если его поймали за шкирку, и иногда ходил в магазин. Что такое домашняя работа он узнал только (!!!) в армии. И даже после возвращения оттуда он на автомате какое-то время многое делал по дому.

-4

В результате к началу совместной жизни женщина уже имеет определенный негатив к быту, усталость от него, а мужчина зачастую хочет с бытового обслуживания мамы плавно перейти на бытовое обслуживание со стороны уже своей жены.

К тому же в родительском доме не принято устанавливать свои правила и искать "справедливость", а в своем доме хочется уже совместно писать устав и распределять обязанности. И тут у всех пар все индивидуально. Кто-то договаривается и живет потом в мире и гармонии, а кто-то "вешает" вторую смену исключительно на женщину и получает на выходе скандалы и разводы.

4. Родительская модель семьи тоже влияет на наличие второй смены только у женщины. Здесь приведу только примеры. В моей семье мужчины бытом практически не занимались. Дедушки всегда были на работе или чем-то заняты - им не до быта. Папа иногда ходил на базар и приносил много продуктов и вкусностей, участвовал в подготовке к приходу гостей и много занимался чисто мужскими делами по дому. Про брата я уже рассказывала. Когда я вступила в сожительство, у меня на подкорке было записано: "Все только на мне". Я вроде бы справлялась со всем, но выгорала страшно. Меня потом не хватало ни на ласку, ни на "поговорить", ни на развлечения - ни на что. И мне не приходило в голову попросить о помощи на регулярной основе, ибо тогда я должна была бы признаться себе, что я не справляюсь с ролью жены.

В семье бывшего бытом тоже занимались только женщины, НО очень незаметно для мужчин в будние дни. А выходные были для отдыха. И он вот эту модель принес к нам. Он не мог видеть у меня веник в руках или наблюдать, что я все выходные управляюсь. Когда я спрашивала, когда я должна все делать, разводил руками и страдальчески закатывал глаза. Он не знал, когда все делала мама, но выходные - это время развлечений и точка.

У моей подруги вообще редкий случай полного неприятия мужчиной быта. С тех пор, как он ушел от родителей, он не делает ничего из "бабской" работы. Ни чашку за собой не помоет, ни майку в стиралку не закинет, ни лоток у кота не поменяет. У него это дело принципа. До женитьбы все делала приходящая домработница, а ел он вне дома или покупал готовую еду. В семье все делает только жена.

-5

Статистика на тему:

Из опроса ВЦИОМа в 2017 году следует, что общество разделяет идеи гендерного равенства дома:
- 84% опрошенных ответили, что на мужа и жену возлагаются равные обязанности по уходу за детьми и их воспитанию.
- 74% опрошенных считают, что равным образом должны разделяться бытовые дела.
Однако на практике всё обстоит несколько иначе. Опрос ВЦИОМа 2018 года доказывает, что это равенство является номинальным, потому то:
- К преимущественно женским обязанностям 72% опрошенных семейных пар относят стирку, 63% — глажку, 57% — приготовление еды.
- Уборку женским делом считают 50% пар, 46% полагают, что это совместное занятие и 2% думают, что уборка может быть только мужским занятием.
- Из всего списка домашних обязанностей только мелкий ремонт большинство респондентов — 67% — относят к исключительно мужским занятиям.

5. Ну, и мое любимое, кто меньше зарабатывает - на том и вторая смена. Общеизвестно, что женщины в большинстве своем занимают менее престижные должности, чем мужчины - соответственно, и зарабатывают часто меньше. Причин на это может быть масса. От отсутствия карьерных амбиций в принципе до желания посвятить себя только семье.

-6

На основании более высокого заработка мужчины в семьях в отношении быта ведут себя очень по-разному. Одни позволяют жене не работать и тогда вопрос быта для них полностью снимается. Другие не возражают, если услуги покупаются (клининг, ресторанная еда и т.д.) и у обоих высвобождается время друг для друга и для отдыха. Третьи спокойно помогают женам в быту, не оглядываясь на то, что их зарплата выше.

-7

Совсем иначе себя ведут многие из тех мужчин, которые зарабатывают равно жене или чуть-чуть больше/меньше. Позволить женщине не работать они не могут, покупать услуги тоже не могут, а помогать в быту не хотят. Вот тут-то и начинаются различные измышления и манипуляции: ты бумажки в офисе перебираешь, а я за рулем, ты вовремя приходишь домой, а я задерживаюсь и заканчивается все, как правило, классикой: "Быт - это женская обязанность! Ты - хранительница очага! Не грузи меня! Могу я хоть дома отдохнуть?"

Забавный нюанс. К тому, что оба работают и оба вкладываются в семейный бюджет все давно привыкли, и эта информация "лежит" в сознании. А вот информация о том, что зарабатывать должен ОН, а бытом заниматься ОНА "лежит" гораздо глубже в подсознании. А подсознательные установки, как мне говорили, гораздо сильнее и устойчивее сознательных. Так что еще долго будут не утихать споры, кто должен зарабатывать, а кто бытом заниматься:-)