С каждым годом борьба за место в вузе становится все ожесточённее, количество бюджетных мест сокращается, проходные баллы взлетают. Многие ребята за счет олимпиад стараются обойти волокиту при зачислении в университет – победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников получают право на бесплатное обучение в лучших вузах страны.
Никакого подвоха нет: ребенок усердно готовится, учит безграничный поток информации, постоянно решает практические задания, да и в целом посвящает интеллектуальному соревнованию часть своей жизни. На достижение поставленной цели может уйти не один год.
В чем преимущества участия во Всероссийской олимпиаде?
Путь олимпиад тернист, но заслуги оцениваются сполна. Школьников, набравших высокие результаты, ожидают денежные призы (сумма зависит от региона, от которого выступал ребенок), зачисление в вуз без вступительных испытаний, повышенные стипендии при обучении.
Пока остальные выпускники проходят всю процедуру приёмной кампании, олимпиадники зачисляются приоритетно, для них всегда заготовлены бюджетные места. Предоставляемые привилегии не могут не радовать, но, к сожалению, не все ребята уходят с победой.
Участникам олимпиад по силам любые экзамены. Так ли это на самом деле?
Делать ставки только на олимпиаду в 11 классе – довольно рискованный маневр. Некоторые взрослые ошибочно считают, что дети, которые готовились к Всероссу, могут без труда сдать ЕГЭ на максимальные баллы, мол, стандартные экзамены гораздо проще. Это не так.
Трудности возникают из-за различной специфики проверки знаний. Олимпиада выходит за рамки школьной программы, заставляет максимально напрячь мозг при решении необычных заданий.
А вот на баллы, полученные при написании ЕГЭ, во многом влияет соответствие работы критериям. Как бы грустно это ни звучало, но на экзаменах очень даже пригодится шаблонное мышление, к которому в школах готовят из года в год.
На фоне этих различий и появляются препятствия для получения высших результатов. К тому же, участник олимпиады интенсивно готовится к одному предмету или двум смежным, а для поступления в вуз по ЕГЭ нужно сдать минимум 3 дисциплины (при условии, что ребенок пишет математику профильного уровня, в ином случае – 4 предмета).
Каждый сезон Всероссийской олимпиады завершается ближе к маю. В начале мая уже известны все результаты, проходит торжественная церемония награждения. На мероприятие приглашаются не только школьники, занявшие призовые места, но и участники, которым не хватило баллов.
Установленный порог не преодолен. Как родители могут помочь ребенку? С какими проблемами предстоит столкнуться?
Подготовка к любому состязанию – физический и моральный труд. Родители, бабушки и дедушки, другие родственники должны поддержать школьника и поспособствовать его поступлению в вуз в текущем году.
Необходимо понимать, что проигрыш после стольких стараний приводит к эмоциональному выгоранию. Ребенку не хочется снова садиться за обучение, силы истощены, желание вкладываться улетучивается. До начала поры ЕГЭ остается месяц, что еще больше навеивает тоску.
Сначала дайте школьнику несколько дней отдыха без какой-либо учебы, не тащите его к сборникам ЕГЭ. Постарайтесь провести время вместе, выбраться на прогулку. Окружите ребенка заботой, устройте теплые посиделки в кругу семьи или оставьте его наедине с собой, если он так пожелает.
Существует хорошая практика – после каждой неудачи выписывать, какой опыт был получен на пути к цели. Предложите школьнику вместе поразмышлять над жизненными уроками, пройденными за учебный год.
Например, можно указать, что ребенок приобрел новых друзей, познакомился с интеллектуальными и целеустремленными людьми, в значительной степени повысил уровень знаний, научился грамотно распоряжаться временем и твердо добиваться желаемого.
Что делать с ЕГЭ, которые вот-вот начнутся?
Первым делом школьнику стоит определить пробелы в знаниях, написав несколько пробных вариантов. Это поможет найти слабые места и узнать, укладывается ли он в отведенные минуты.
Времени остается мало, самостоятельный поиск информации и самоподготовка лишь затруднят процесс обучения, создадут лишнюю нагрузку. За короткие сроки нужно повторить теорию, решить немало практических задач, научиться заполнять бланк, а также психологически настроиться перед предстоящими испытаниями.
Именно для этого и разработаны интенсивы, охватывающие ключевые темы, которые встречаются на ЕГЭ. Родители окажут значительную помощь ребенку, если обеспечат ему последовательные и структурированные занятия в преддверии экзаменов.
Родителям и учителям будущих абитуриентов, а также школьникам
Всероссийская олимпиада – самое масштабное соревнование для школьников, но далеко не единственное. Существуют состязания, которые организуются локальными вузами и дают льготы при поступлении в конкретное учебное заведение.
Это следует взять на заметку родителям и преподавателям детей, которые еще не выпускаются из школы и будут участвовать в следующих сезонах олимпиад.
Вот история, которую поведал Эрнест Б., ныне студент, поступивший по перечневой олимпиаде.
«Всю школьную жизнь моей страстью было право, а главной учебной целью – победа на Всероссийской олимпиаде школьников. Из года в год я проводил бессонные ночи за обучением, старался усвоить как можно больше информации, чтобы уж точно быть во всеоружии. И несколько раз подряд попытки не увенчивались успехом – мечты о победе во Всероссийской олимпиаде рушились.
Наступил 11 класс. Вот она – последняя попытка удачно выступить на соревновании. Снова занятия, снова право всегда и везде. Хотелось бы заявить, что эта история, история меня и Всеросса, закончилась счастливо, но нет. Баллов снова не хватило.
Меня спасла подстраховка – в начале учебного года зарегистрировался на вузовские олимпиады и выписал все сроки, чтобы ничего не упустить. И одно из состязаний меня выручило, да так, что теперь я обучаюсь в МГЮА – популярном юридическом университете с сильной программой.
Да, было обидно не достичь заветного призового места на Всероссе. Все сложилось немного иначе, но принесло свои плоды. Обучение в вузе дается просто, потому что я на высоком уровне знаю большинство разделов курса. Нагрузка даже ниже, чем при постоянной подготовке к Всероссийской олимпиаде.»
Какие выводы можно сделать?
Жизнь не заканчивается после поражения на олимпиаде, наоборот, открываются новые пути достижения желаемого. При любом раскладе событий родители должны поддерживать ребенка и помогать ему покорять вершины.
Приходилось ли вашим детям, уважаемые читатели, принимать участие во Всероссийских олимпиадах?
Мой сын трижды принимал участие во Всероссе по русскому языку. В 10 классе он стал призёром и по окончании школы благодаря этому получил право быть зачисленным вне конкурса на филологический факультет МГУ, но в итоге поступил на юридический факультет этого же университета.
Спасибо за внимание! Желаю всем оптимизма и успехов! И до новых встреч на моём канале!