И снова про имитацию
На сей раз хочу пройтись по корейскому автопрому.
С одной стороны, корейцы молодцы. Заполонили и Азию, и Россию своими машинами. И если сравнивать то, с чего они начинали и что имеем сейчас — разница сильнее, чем между небом и землей.
Но, как всегда, есть «но».
Во-первых, как и «законодатель мод» Запад, корейцы бьются из всех своих корейских сил, чтобы машины не были долговечными. Но это общая тенденция и тут только остается с грустью вздохнуть и развести руками: и мы, и китайцы ничем не лучше. Равняться не на кого.
Во-вторых, скованные патентным правом, корейцы вынуждены изобретать велосипеды и повторять «с двумя симками и фонариком» давно апробированные и запатентованные решения как японского автопрома (откуда и растут ноги у всего коравто), так и европейского и американского.
Сразу отмечу, что с совсем новыми образцами я не сталкивался. Но, зная вектор развития, вполне могу предположить, что ничего хорошего я там не увижу.
Так что задумчиво копаться палочкой я буду в решениях прошлого десятилетия.
И начну с Hyundai Santa Fe, как наиболее свежего примера.
Вообще, меня изрядно смешит, когда страны, не видевшие бездорожья, разрабатывают внедорожники. В итоге получаются загадочные уродцы с очень спорными решениями.
Если в 60-90 годах ХХ века автопроизводители строили свои внедорожники, исходя из опыта недавних войн и создавая автомобили двойного назначения (Jeep CK, Toyota Land Cruiser, Hammer H1, Mesedes G-Series), то позже примкнувшие делают откровенную имитацию.
Итак, «Санта Фи».
Внедорожные качества обеспечиваются поперечной коробкой передач с основным приводом на ПЕРЕДНИЕ колеса (уже смешно, шоссейная компоновка для внедорожника) и задним приводом через условную раздатку и мелкошлицевой хвостовик, передающий вращение на кардан (он один тут).
Ключевое здесь «мелкошлицевой». А еще, пожалуй, открытый. То есть, сальник ходит 70 тыс км (если ходит), после чего в пару трения начинает заливаться вода, засыпаться песок даже без выездов вне дорог. Еще через годик мелкие шлицы на хвостовике и ведущей шестерне сгнивают и «внедорожник» начинает буксовать на ровном месте.
Цена ремонта не вкусная и начинается от 25 тыс у частников или 40 — в «официальных» сервисах. Заканчивается она, как правило, далеко за сотню.
Ну и уж чтобы дважды не вставать, сам кардан.
Когда я впервые залез под этот самый «святой Фи(или «Фу»), я уважительно присвистнул: толстый мощный кардан. Потом удивился, что такая мощь висит на довольно жидком подвесном подшипнике. Еще больше удивился явно сворованному у BMW способу крепления кардана: без традиционной крестовины, через резиновую подушку.
Ну и совсем офигел, когда открутил кардан (да, а открутить его задача не тривиальная, нужен или специальный короткий пневнопистолет с услием 900-1200 Нм, или подвесить машину на подъёмнике и длиннющим рычагом срывать закусившиеся болты. В BMW такой фигни нет, там всё легко откручивается). Эта огромная, мощная железка оказалась полой внутри! Причем, труба с довольно тонкими стенками. Вот прям представляю себе прекрасное: заезжает «Санта Фи» в качественную российскую грязь, тужится выбраться из лужи… и сворачивает кардан в косичку. Если раньше не срывает нафиг шлицы у хвостовика раздатки.
Это не всё.
Оказывается, у «Санта Фи» гниют… бензобаки! Бензобаки, Карл!
Для сравнения, моему «Крузеру» скоро 30 лет. Он повидал всякое. В болотах тонул, горы штурмовал, по вырубке с пеньками носился. Кузов подгнил снизу, но на бензобаке никаких следов коррозии. Почему так? Да всё просто. Японцы делали Land Cruiser изначально для армии. И в гражданскую версию узлы и агрегаты перешли без переделок. Поэтому бензобак там из толстенного железа, покрыт порошковой краской (которая запекается при высокой температуре и плохо отколупывается потом) и висит на приваренных ушах свободно, без подпорок и прочих извращений.
А что корейцы? О, они снова встали на путь воровства. И украли идею подвеса у американцев, у Ford Focus. Тонкостенный бак лежит в железном корыте. А снизу его внахлест притягивают к полу кузова две стальные ленты. Корыто имеет ряд технологических отверстий, в которые попадают грязь, вода и песок. Но это же корыто НЕ ИМЕЕТ дренажа, чтобы вода и грязь сливались (как и у Форда. Но у Чпокуса бак пластиковый, он не гниет). В итоге что? Правильно, по углам бак ржавеет и гниет. И где-то на пятый год тонкие стенки проедаются ржой насквозь. И мы имеем незапланированный слив горючего.
Правда, забавно? А ведь ПОД БАКОМ проходит ОЧЕНЬ ГОРЯЧАЯ выхлопная труба.
Стоит пару слов сказать про V-образный 6-цилиндровый движок. Особых нареканий на него нет, но почему-то вместо традиционной уже схемы с независимыми катушками зажигания на каждой свече корейцы поставили одну катушку и шесть проводов высокого напряжения к свечам. Как в начале ХХ века. Я, честно сказать, в недоумении. Хотя, если вспомнить, что целью капиталистов является экономия на всём, то не удивительно. 6 катушек всяко дороже, чем одна. Но провода… Скверного качества, не герметичные наконечники, провода не медные, а карбоновые и к наконечнику просто прислонены. Т.е., про надежный контакт можно забыть.
Но зато внедорожник. Полноприводный. С V-образным движком.
Ах, да! Еще одно крайне спорное решение — это установка заднего дворника. Наклон заднего стекла таков, что на мотор дворника постоянно льется то дождь, то грязь, то омывающая жидкость. Разумеется, через 3-4 года мотор просто клинит. После чего владельцу выставляют весьма приличный счет — случай-то не гарантийный.
Вот такая вот имитация внедорожника. И это люди, выпускавшие в начале века неубиваемый Mitsubishi Pajero II под своей торговой маркой Hyundai Galloper. И это еще вполне надёжный Santa Fe, про более свежие я и говорить боюсь.
Прошла эпоха настоящих вещей, нам остались лишь имитации.
новые истории воспоследуют
Благодарю за интерес к моему каналу и автомобильной теме, и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.