Найти в Дзене
Советская Эра

Деды уже не помнят про мотовездеходы из СССР. А ведь они еще продаются на досках объявлений

Во времена Советского Союза, завод мотоциклетной техники выпускал множество интересных мотороллеров и мотоциклов. Особо интересна модель под названием “Тула”, предназначенная для езды по пересеченной местности. Об этом мотороллере и пойдет речь в этом выпуске.

Годы производства данной модели пришлись на 84-96 года.

Не много кто знает про него, а те, кто знают, то помнят, что его разрабатывала команда из НИИ по технической эстетики выпускаемой продукции.

Также важно отметить, что советская разработка является практически полной копией японского мотороллера Сузуки. Надо сказать, что схожесть моделей только внешняя. Конструкция у мотороллеров различна.

-2

На конструкцию вездеходного мотороллера устанавливали бензиновый двигатель на два такта с объемом 200 кубических см.. Его отдача составляла чуть более 12 лошадиных сил, а развивал он максимальные 85 км/ч. Получаются солидные скоростные характеристики для мотороллера, предназначенного для езды по пересеченной местности.

Вес “Тулы” составлял чуть меньше 130 килограммов без учета водителя. Потребление горючего равнялось 4 литрам на сотню километров пройденного пути. В плане топлива, мотороллер вполне спокойно потреблял АИ-76.

-3

Первая партия моделей составляла 100 штук. Она так понравилась потребителям, что производитель поставил план по выпуску порядка 12 000 единиц ежегодно. Интересен сегмент потребления таких мотороллеров.

-4

Больше всего “Тулой” интересовались любители поохотиться, порыбачить, а также лесничества. Некоторые советские граждане путешествовали на мотороллере на дальние расстояния по обычным дорогам, да и в селах его можно было встретить довольно часто.

С развалом СССР и постперестроечным периодом, спрос на внедорожный мотороллер начал стремительно падать. Были предприняты меры по реанимации продаж, однако в 1996 году, “Тула” ушла с производственной линии.

За год до конца производства, в КБ завода создали модернизированную версию. Проект назвали “Вепрь”. Тем не менее, при всех имеющихся доработках и модернизациях, им никто так и не заинтересовался.

-5

Также, для возобновления продаж, были предприняты попытки освежить внешний вид высокопроходимой “Тулы”. На завод приезжали итальянские дизайнеры, был создан совместный проект, однако и это делу не помогло.

Единственная модификация, которой интересовались, была грузовая версия мотороллера. Она монтировалась к раме, превращая модель в так называемый трицикл.

На сегодняшний день, ценовой разброс на данную технику варьируется от 50 до 150 тысяч рублей в идеальном техническом и внешнем состоянии.

Кстати! Подпишитесь на наш телеграм-канал Будет что обсудить с друзьями.