Птичка киви – героиня сразу двух наших выставок: «Пернатые пешеходы» и «Диалоги животных – в мире запахов».
Всего существует 5 видов киви, все они обитают в Новой Зеландии. У киви самое плохое зрение среди птиц, но это их ни сколько не огорчает – в сумерках и глубокой ночью они ориентируются с помощью обоняния, осязания и слуха.
Киви — единственные птицы, у которых ноздри расположены на конце клюва. Свою добычу, червей и насекомых, киви отыскивают в лесной подстилке по запаху. Вокруг основания клюва расположены чувствительные волоски – вибриссы (совсем как у котиков!) для дополнительного осязания.
Летать киви не умеют. Под густым оперением, напоминающим шерсть, скрываются маленькие 5 см крылышки. Несмотря на такой незначительный размер, киви сохранили привычку прятать клюв под крыло при отдыхе.
Киви довольно агрессивны, и яростно защищают свою территорию от конкурентов, пуская в ход свой длинный клюв и сильные ноги. Свои владения киви обозначают громким ночным криком, который слышно за многие километры.
Во время вынашивания яйца самка киви ест в 3 раза больше, чем обычно. За 3 дня до откладывания яйца она перестает есть, потому что яйцо занимает слишком много места — еду складывать некуда.😮 При весе самки в 2-3 кг, огромное яйцо весит 500 грамм.
В естественной среде обитания киви сильно пахнут грибами, из-за чего становятся жертвами нападений млекопитающих, таких как кошки или горностаи. Прежде киви не приходилось маскировать свой запах и скрываться от хищников, так как в Новой Зеландии до прихода людей не было естественных врагов. За 1000 лет популяция киви сократилась в 170 раз. Сегодня мало кому из киви удается дожить до преклонного возраста, который у этих птичек составляет аж 60 лет (!). В 2010 году новозеландский ученый, профессор Кентерберийского университета Джим Бриски объявил о намерении изобрести дезодорант для киви, маскирующий их грибной запах от врагов. Но известий об этой разработке пока нет.