1. Разные названия = один сорт
Сира – это название винограда, которое встречается на этикетках напитков Старого Света (т.е. Европы), где климат прохладнее, а вина – деликатнее и свежее. Но иногда виноделы Нового Света указывают на этикетках европейский вариант, чтобы указать на стиль их вин, близкий к стилю Старого Света;
Шираз – это название больше характерно для Нового Света (т.е. других континентов, кроме европейского, собенно Австралия, Аргентина, Канада, Чили, Новая Зеландия, Южная Африка, США). В большинстве винодельческих регионах Нового Света климат теплее, что отражается на стиле вин, которые приобретают фруктовые оттенки, похожие на конфитюр или сушеные ягоды, а выдержка в бочках выражается больше шоколадными, чем пряными оттенками.
2. На сайте Decanter.com в 2002 была статья о том, что известная сеть британских супермаркетов Sainsbury’s потеряла часть продаж после того, как им пришлось заменить на ценниках название Шираз на Сира.
3. Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны (Кот-Роти, Сен-Жозеф, Корнас, Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж) и австралийской Бароссе.
4. Уровень алкоголя в винах из сиры/шираза зависит от того, где выращен виноград и какими были погодные условия в год урожая. Градус вин из более прохладных винодельческих регионов, например французских — 13–14%. Австралийские образцы благодаря более жаркому климату могут содержать 14,5–15,5%.
5. Такие вина идеально подойдут к мясу – стейкам, жареному красному мясу, тушеной говядине или баранине. Овощи тоже будут хороши, но обязательно с мясом. К этому списку можно добавить мясные деликатесы и колбасы. Единственное «табу» – острые блюда. Если вы не хотите провести остаток вечера в роли «дракона», то лучше приберегите специи для рислинга или игристых, хехе :)
Ставьте лайки, если было интересно!