Найти тему
Я вам - вы мне.

Стакан молока + 2 яйца = на 32 пирожка. Без лишних трат и заморочек.

Много дней я ничего не писала ,но сегодня хочу объяснить , как готовить экономное тесто. Не смотря нато, что оно из минимум продуктов ,выпечка из него пышная , вкусная и главное долго не черствеет.
Рекомендуют разное ,кто крахмал добавляют ,кто другое ,но все добавки надо иметь в доме или пойти купить ,на что порой и денег нет.

Личное  фото.
Личное фото.

Начинку можно делать любую ,от сухофруктов изюм ,курага .мак ит.д.) для ночного пирога или более влажные для пирога/пирогов испечённых днём ( с капустой , повидлом ,творогом итд)
Чтобы тесто получилось ,как я сказала о нём выше ,то они должны быть комнатой температуры .
И так начнём готовить тесто.
+ Берём стакан молока + стакан воды .Стаканы у меня гранённые .
Вылив их в кастрюлю , ставим её на огонь .Нагреваем до ощущения -тёплое.
+ Сняв добавляем в жидкость (молоко +вода) 4 ..5 ст.ложки сахара ,всё по вашему вкусу . Сахар сыплю без особой горки -полная и ладно.
+ Два яйца -комнатной температуры . Почему-то когда яйца холодные , из холодильника. Хотя они и согреваются от тёплого ,но тесто поднимается хуже и чуть другое.
+ Дрожжи . У меня пачка в 100 гр. сырых /живых дрожжей. Поэтому для ночного пирога ,пачку делим на 4части ,дрожжей кладём меньше -одну четвёртую часть. Для дневного -пачку делим на 3 части ,кладём -одну третью часть.
+ Растительное масло 100гр.
+Соль по вашему вкусу .
Всё размешиваем ,пока не растает сахар и не разойдутся дрожжи.
+Добавляем муку . Муки надо около 1 кг. чуть больше или меньше. Муку обязательно стоит просеивать ,когда она сыплется,то насыщается кислородом ,который необходим для брожения дрожжей. Как и через что выбудете просеивать ,если нет сита ,придумайте сами. У меня сито есть ,но я люблю такую шумовку .

Личное фото.
Личное фото.

В молодости ,так вообще через дуршлаг сеяла.
+Тесто. Муку добавляем порциями. Постепенно ,мешая в начале ложкой ,после рукой. Другой подсыпаем.
Тесто не должно липнуть к рукам ,но и не стоит пересыпать муки ,чтобы
оно было тугое ,похожее на пельменное.
Пусть при замешивании ,внутри кома оно будет и как бы чуть липнуть. Это не страшно .
Если пирог "Ночной "
То сразу тесто и раскатываем в форму :ссылка на статью


Когда печём днём . Оставляем тесто настоятся . Сильно я его не вымешиваю . Поднялось выкладываю на присыпанный мукой стол и начинаю месить , чтобы вышел углекислый газ ,и если надо тесто добрало муки.
Оставляю на столе для второго поднятия.
В промежутке ,конечно делаю
начинку.
В этот раз рис+ рубленные яйца сваренные в крутую + поджаренный лук репка + соль.

(Как варить рис и тд без заморочки +траты газа или электроэнергии напишу в другой статье )

-3

(конечно на снимке меньше пирогов - растаскали .)

Из такого количества жидкости - почти поллитра - получается 32 /35 пирожков . Они у меня среднего размера.

Личное  фото.
Личное фото.

Пеку на сковородке , потому ,что духовка пропекает не равномерно .Можно и на протвине ,но его переворачивать ,а тут прокрутил и всё.
*******************************************************************************

Рецепт супа из сныти с картинками : " Нищий дачник".
Я вам - вы мне.4 мая 2022
Совет , как легко отмыть стеклянную и другую посуду от застарелого жира .
Я вам - вы мне.1 мая 2022
Как самой отремонтировать порванный уплотнитель на холодильнике .
Я вам - вы мне.4 мая 2022

*************************************************************************
Из другого моего канала

***************************************************************************
Благодарю за подписку и ваши лайки.
Буду рада вашему опыту и вашим советам.

***************************************************************************
Я никого не учу , а делюсь тем , что знаю и делаю сама.

***************************************************************************