Жили - были старик со старухой, и был у них культиватор, поле свое пахать. Да культиватор не простой, а хитрый. Чудо-юдо конь гибридный. Редуктор у него советский, от Крота батюшки. А вот двигатель заморский- Китайльянский. Года два старик горе не знал. За стартер дернет и поле пахал. И запуск и мощь.... диву даётся. Старый движок лишь нервы мотал, лошади две с половиной давал. Вместо стартера веревку матал, на горячую глох , семь потов выжимал. В такие моменты дед всё проклинал. Но чудо случилось, чуток подкопил и новый движок на крота он купил.
В сервис сдали культиватор, как вы поняли-крот с китайским двигателем. По словам дедушки все хорошо было, только вот перестал запускаться. За стартер потянули, а компрессия почти не чувствуется. Стариков сразу огорчили, сказали что будем полностью разбирать и смотреть в чем причина.
Начали снимать навесные элементы с двигателя, а там внутри глина и солома. Рубашка охлаждения полностью забита, кожух стартера "утеплен" так основательно. Визуально двигатель чистый, а вот внутри птичье гнездо. Двигатель перегрели.
Такую картину в сервисе наблюдаем частенько. На мотоблоках и культиваторах охлаждение двигателя надо проверять. Грязь присутствует, но вот чтоб прям перегреть двигатель... это надо основательно заколотить охлаждение.
Ошибка тут в том, что при установке нового двигателя не были установлены защитные крылья. Во время работы культиватора, фрезы рыхлят и разбрасывают землю. Причем подкидывают порой выше культиватора. Если земля сухая ,то образуется вовсе облако. Система охлаждения у двигателя простая до безумия, гоняет воздух по ребрам охлаждения. Только вот в данном случае она работает как пылесос. Со стороны стартера всасывает и вся грязь оседает внутри, на корпусе двигателя. Со временем каналы для воздуха забиваются и двигатель перегревается.
Помимо охлаждения, если отсутствуют крылья, страдает воздушный фильтр. Корпус фильтра сделан так, что забор у него снизу. Фреза прямой наводкой подкидывает грязь прям в фильтр. У стариков пришлось капиталить двигатель- замена впускного клапана, комплект поршневых колец ну и сопутствующее по мелочи. Зазоры на кольцах кстати стали миллиметра два.
Как показала практика, крыльями пренебрегают многие. Тут да же не установка нового двигателя влияет. Колеса ставят на культиватор, крылья мешают-демонтаж крыльев. Грунтозацепы, та же история. В машине мало место, а везти надо-снова демонтаж крыльев. На некоторых культиваторах есть "стартовые" маленькие крылья, сантиметров десять. Поверьте это очень мало. Крылья должны полностью закрывать фрезы. Не ленитесь, установите крылья на место. Ваш двигатель прослужит дольше. Тот же стартер будет чувствовать себя лучше , если не кормить его пылью. Ловушка в том, что визуально двигатель чистый, да и ТО своевременно проходил, а вот систему охлаждение мало кто проверяет.
Ради интереса, когда будите пахать, гляньте в каком состоянии ребра охлаждения на цилиндре. Всем удачного дачного сезона=)