Эта тема актуальна всегда: что бы такого съесть, чтобы поумнеть
Чем раньше задуматься об этом, тем счастливее будет старость.
Есть чёткий перечень полезных и вредных для мозговой деятельности продуктов.
Ведь все знают, что мы - есть то, что мы едим. Так давайте же о себе любимых заботиться сами. Это никогда не поздно начать, но лучше всё же пораньше.
Есть на канале статья на эту тему 👇 в ней есть готовое меню на неделю.
Перечитав её, а я иногда перечитываю наши полезные статьи, поняла, что список полезных продуктов надо уточнить и дополнить.
Пять полезных продуктов для мозга
1. Яйца курицу научат
В желтке куриного яйца содержится высокое содержание витамина В 4.
Витамин B₄ (холин).
Защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина.
Под воздействием холина улучшается обмен веществ в нервной ткани, снижается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров.
Холин активно участвует в создании новых клеток, а как известно нервные клетки восстанавливаются, об этом есть в статье👇
Яйца также богаты белком. Содержат железо, фолиевую кислоту и витамин А - это именно то, что необходимо для восстановления и развития мозговых клеток.
2-3 яйца в неделю достаточно для пожилого организма. Яйца следует употреблять варёными всмятку или в виде омлета.
Богатая холином диета может снизить риск развития старческой деменции и болезни Альцгеймера.
2. Рыбный день
Многие исследования подтверждают, что рыба богата омега-3 жирами, которые чрезвычайно важны для мозга и здоровья организма в целом. Одна из причин старения мозга - низкое содержание омега-3 в рационе. Простыми словами, мало едим жирной рыбы и рыбы вообще.
Во времена Советского Союза в каждой столовой по четвергам был рыбный день. Так правительство заботилось о здоровье нации. Давайте устроим себе тоже один рыбный день в неделю. Как вам идея?
Омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве содержатся в лососе, форели, сельди, сардине, скумбрии.
Почаще включайте в свой рацион рыбу и рыбий жир в качестве витаминок и вы избежите многих проблем с ослаблением памяти и снижением умственных способностей.
3. Цельнозерновые продукты
Что это значит?
Цельнозерновые продукты - это продукты, сделанные из цельного зерна с сохранением того же баланса питательных веществ, что и в изначальном зерне.
К продуктам из цельного зерна относят цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, цельнозерновой кускус, цельнозерновой булгур, коричневый и бурый рис.
В таких продуктах содержание сложных углеводов, клетчатки, белков и витаминов группы B выше, чем в изделиях из очищенных зёрен.
Цельнозерновые и богатые углеводами продукты содержат необходимую глюкозу и энергию для работы мозга. Они полны витаминами группы В, которые питают нервную систему и улучшают умственную деятельность.
Многочисленные исследования показали, что завтрак, состоящий из каши на основе цельного зерна улучшает память. А если добавить бутерброд с сыром на кусочке хлеба из цельнозерновой муки, получится витаминная б*мба. Цельнозерновая пища имеет высокое содержание клетчатки, которая регулирует доставку глюкозы в организм и в частности в головной мозг.
Так почему бы не начать свой день с порции вкусной каши?
О пользе манной каши на канале готовится к выпуску статья, не пропустите.
4. Сила бобовых
Если необходимо улучшить концентрацию внимания добавьте в меню бобовые: бобы, фасоль, горох. Они богаты белком, витаминами и минералами, и отлично подходят для сбалансированного питания. Бобовые можно смело добавлять в повседневные блюда или использовать в качестве альтернативы мясу, так как в них большое содержание растительного белка.
Красная фасоль богата витаминами группы В, в частности витамином В1 (тиамин), который обладает антидепрессантным свойством и улучшает память, а также содержит лецитин, положительно влияющий на работу мозга.
В составе бобовых обнаружены почти все витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму:
Бобы, фасоль, горох богаты клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, каротином, витаминами В, С, РР, провитамином А, марганцем, пектинами и фолиевой кислотой.
Ценность бобовых заключается ещё в том, что это диетический и низкокалорийный продукт.
Например, на 100 г сырых(зеленых) бобов приходится всего 60 ккал. Тушёные бобы содержат всего 57 ккал на 100 г продукта.
❗Есть некоторые ограничения
Включение в рацион бобовых нужно согласовать с доктором.
5. Молочные продукты
Они питательны и содержат много белков, витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы мозговой ткани, нейротрансмиттеров и ферментов.
Нейротрансмиттеры играют важную роль в нейронной коммуникации.
Они являются химическими посланниками, которые передают сообщения между нервными клетками (нейронами) и другими клетками тела, влияя на всё, от настроения до непроизвольных движений.
Хорошее функционирование нейротрансмиттеров обеспечивает нам стабильную работу нервной системы.
Эксперты исследовали взаимосвязь между употреблением молока, других молочных продуктов и функционированием мозга.
Проведенный психологами и диетологами эксперимент показал, что независимо от возраста, люди, употребляющие хотя бы одну порцию молочных продуктов в день, имели гораздо лучшие результаты в психологических тестах, чем те, кто их вообще не ест.
Есть ещё ряд полезных продуктов для работы мозга, например куркума или черника.
Значит на эту тему ещё будут публикации, не пропустите, а для этого подпишитесь на наш канал.
Полезные публикации для здоровья, настроения и омоложения 👇
▪️▪️▪️
Будем благодарны за ваши рецепты из полезных продуктов.
▪️▪️▪️
Спасибо, что дочитали🤝
Не забывайте 👍
До встречи на канале 🤗