Эмоциональный интеллект (EQ) — это индивидуальная способность читать и понимать свои эмоциональные состояния и эмоциональные состояния других людей, а также использовать эти знания для умелого общения с другими людьми.
Очень часто эмоциональный интеллект рассматривают на двух уровнях: личностном и социальном. В первом случае всё дело в способности понимать собственные эмоции и управлять этими эмоциями. Во втором речь идёт, прежде всего, об умении читать чувства других людей на основе наблюдения за их поведением, а также об умении переводить эти знания в непосредственные отношения с этими людьми.
Высокий уровень эмоционального интеллекта чрезвычайно положительно влияет на личную и профессиональную жизнь, облегчая налаживание контактов и преодоление невзгод. Однако как определить, имеет ли человек высокий или низкий уровень эмоционального интеллекта?
Согласно исследованиям Dr. Travisa Bradberry, есть несколько черт характера, которые могут описать человека с высоким уровнем EQ. На основе анализа этих особенностей можно сделать вывод о высоком или низком уровне эмоционального интеллекта у обследуемого.
Особенности людей с высоким эмоциональным интеллектом:
- Заразительный оптимизм. Люди с высоким EQ не заботятся о вещах, которые находятся вне их прямого контроля. Поэтому негативные новости прессы или из теленовостей не производят на них особого впечатления. Такие люди ищут положительные стороны и стараются сосредоточить на них свою энергию.
- Богатый эмоциональный словарь — люди с низким уровнем EQ обычно не способны точно описать собственное эмоциональное состояние, ограничиваясь утверждениями типа «мне плохо» или «у меня все хорошо». Люди с высоким EQ более точны в описании. Например, когда им плохо, они могут сказать, что расстроены, подавлены, раздражены, расстроены, оскорблены и т. д.
- Напористость. Люди с высоким EQ обычно без проблем от чего-то отказываются, когда это важно для их личного комфорта или безопасности. Они могут балансировать на грани доброты, сочувствия и отторжения.
- Любопытство других людей. Независимо от типа личности, люди с высоким EQ проявляют интерес к другим людям, что является результатом их эмпатии.
- Способность быть счастливым — люди с высоким EQ могут определить, что делает их счастливыми, и не ощущают подавленности от негативного мнения окружающих. Такие люди не воспринимают собственное счастье через призму других людей, не поддаются стереотипам и давлению извне.
- Радость жизни – способность искать удовольствие в быту, в повседневных обязанностях, а также стремление делать счастливыми других – главная черта всех людей с высоким уровнем EQ.
- «Толстая кожа» — люди с высоким уровнем EQ могут хорошо справляться с социальным давлением, внешними атаками и ненавистью в широком смысле. Таких людей просто трудно обидеть, так как они полностью осознают себе цену и то, что делает их счастливыми.
- Способность бороться с самокритикой — большинство людей с высоким уровнем EQ могут отключаться от внутренних, негативных диалогов, которые уничтожают нашу инициативу и снижают самооценку. Такие люди знают, что мысли — это только мысли, а не факты.
Важно отметить, что в отличие от коэффициента врожденного интеллекта (IQ), эмоциональный интеллект (EQ) может меняться со временем, и мы можем его тренировать. Чем больше мы это делаем, тем больше у нас шансов изменить образ мышления, приобретая новые личные и социальные компетенции.