В далеком 2017 году Минпромторг и «НАМИ» показали прототип нового российского мотоцикла представительского класса: «ИЖ Кортеж». Этот мотоцикл должен был войти в линейку техники президентского эскорта, которая должна была состоять из седана, лимузина, минивэна и, конечно же, мотоцикла.
Предполагалось, что вся эта техника класса «люкс» будет также условно доступна гражданскому населению страны под брендом Aurus, однако кроме нашумевшего седана «Senat» больше ничего не вышло, а мотоцикл и вовсе потерялся в анналах истории.
Хотя уже была проведена презентация, тесты, мотоцикл даже показали президенту! Но, к сожалению, больше о мотоцикле ИЖ Кортеж слышно не было. Давайте разберемся, что случилось с новым русским «ижаком» и почему возрождения завода не случилось?
Краткий экскурс в историю
Для каждого мотоциклиста словосочетание «Ижевский мотоцикл» - как мёд на душу. За свою многолетнюю историю удмуртский завод создал огромное количество техники, которая буквально срослась с советским народом. «Ижаки» любили, о них мечтали и вспоминают всегда только добрыми словами.
Даже сейчас любители советской техники благосклонно относятся к мотоциклам марки ИЖ: все-таки было в них что-то такое особенное, что просто западало в душу, именно поэтому даже в наше время находятся люди, которые покупают довольно «немолодые» мотоциклы и радостно покоряют на них паутину дорог нашей необъятной.
История самого завода началась в далеком 1807 году во времена правления Александра I. Тогда завод назывался Ижевским оружейным заводом и делал, как это ни удивительно, оружие! Завод сам разрабатывал и производил всевозможные виды оружия: ружья, мушкеты, мушкетоны, карабины, а также различные виды холодного оружия.
Немаловажным был вклад завода в победу 1812 года. Ижевский оружейный завод произвел 24 тысячи единиц огнестрельного оружия, которое было передано солдатам, защищавшим родину от Наполеона. Велика была роль Ижевского завода и в первой мировой войне: за годы войны заводчане передали фронту 1,5 миллиона винтовок, 3,8 миллиона винтовочных стволов, 200 тысяч пулемётных и миллион артиллерийских снарядов.
Велика заслуга Ижевского оружейного завода в Великой отечественной войне: за 4 военных года завод изобрел больше видов оружия, чем за всю свою предыдущую историю. Благодаря подвигу работников завода, советская армия получила 11 миллионов винтовок и карабинов, 200 тысяч пулемётов, 15 тысяч авиационных пушек и более 1,5 миллионов ствольных заготовок.
Всё изменилось после войны, когда отпала необходимость в производстве столь колоссального количества оружия. Мотоциклы ИЖ появились еще до войны, но не были массовыми и скорее напоминали опытные образцы. По сути, первые «ижаки» появились в 1928 году в виде моделей «ИЖ-1», «ИЖ-2», «ИЖ-3», «ИЖ-4» и «ИЖ-5».
Все они были созданы для Всесоюзного мотопробега, и по своей конструкции были очень прогрессивными для своего времени. В основном они отличались только силовыми агрегатами и компоновочными решениями: на одних использовали V-образные двигатели, на других рядные. Различались они также количеством цилиндров, навесным оборудованием и объемом. Но, к сожалению, в серию первые Ижевские мотоциклы не пошли: завод получил более важный заказ, и производство мотоциклов отложилось на несколько лет.
В середине 30-ых годов конструкторы завода попытались снова начать создавать мотоциклы, даже произвели опытную серию мотоцикла «ИЖ-7», который был копией немецкого мотоцикла «DKW Luxus 300». Всего «ИЖ-7» было произведено 111 штук, после чего завод создал «ИЖ-8», а в 1940 году – «ИЖ-12». Все эти модели не были массовыми и производились небольшими партиями, а потому сейчас представляют невероятную ценность для коллекционеров. Дальнейшему развитию мотопромышленности помешала война.
Понятное дело, что оружейному заводу во время войны было не до мотоциклов, а потому производство двухколесной техники возобновилось только в 1946 году, когда завод получил чертежи и оборудование с завода DKW, который был вывезен в качестве репараций. Кстати, часть оборудования и технологий отошла ММВЗ, который производил мотоциклы Минск. Первой послевоенной моделью стал «ИЖ-350», копия «DKW NZ 350»: для своего времени это был простой и надежный мотоцикл, который сразу же пришелся по нраву советским гражданам.
Но самым удачным годом для завода стал 1951, когда был выпущен ИЖ-49, ставший «бестселлером» по советским меркам. «ИЖ-49» сыскал огромную популярность среди населения, благодаря своей надежности, неприхотливости и ходовым качествам. Всего за 8 лет выпуска было создано чуть более 500 тысяч мотоциклов! Вот это уже серьезные цифры, в отличии от первых «ижаков».
Следующая модель «ИЖ-56» была по-настоящему прорывной для 1956 года: сварная рама вместо штампованной, 13-сильный мотор, а также стильная современная внешность. Словом, «ИЖ-56» тоже удался на славу и был добродушно принят советскими гражданами. Всего их было выпущено 677 тысяч штук, а после модель ушла на заслуженный отдых, став базой для «ИЖ Планета», который был, по сути, глубоким рестайлингом «ИЖ-56».
«Планетные» названия мотоциклов взялись не случайно: в конце 50-ых и в начале 60-ых Советский союз активно осваивал космос, а потому новые ижевские мотоциклы было решено называть именами планет. Поэтому параллельно с «Планетой» была запущена модель «Юпитер», вместе они стали мечтой большей части советской молодежи. В дальнейшем «Планета» и «Юпитер» подвергались модификациями и производились вплоть до банкротства завода в 2008 году!
«Планеты» и «Юпитеры» расходились «как горячие пирожки», их любили, ценили и берегли. Для многих граждан советского союза мотоцикл был единственным доступным средством передвижениям по непростым дорогам Советского союза. До сих пор в странах бывшего СССР есть целые клубы любителей «Планет» и «Юпитеров», которые в нашем технологичном и прогрессивном настоящем продолжают ездить на таких простых и «ламповых» советских «ижаках».
Черные времена настали для завода в начале 90-ых. После развала СССР молодому государству стало не до производства мотоциклов, а гражданам – не до покупок. Ижевский завод предпринял последнюю попытку вернуться в большую игру с помощью модели «ИЖ Юнкер», но ёмкости рынка и поддержки государства не хватило. Завод ушел на консервацию в 2008 году.
Попытка воскрешения
В 2013 году НАМИ объявило о создании проекта «Кортеж», который должен был создать линейку «номенклатурного» транспорта для сопровождения первых лиц государства. Изначально речь шла о разработке автомобилей с различными типами кузовов (седан, минивэн, лимузин), но в итоге было решено создать еще и мотоцикл под брендом «ИЖ».
В 2017 году на выставке «Россия, устремленная в будущее» был представлен концепт тяжелого мотоцикла «ИЖ Кортеж». Мотоцикл был прохладно встречен байкерами и получил немало критики из-за своих технических характеристик. Так, например, больше всего удивил мотоциклистов предполагаемый вес мотоцикла – 510 килограмм! Почти в полтора раза больше, чем «Honda Gold Wing»!
При этом заявленная мощность оппозитного мотора – 150 лошадиных сил. Сам агрегат тоже вызывает немало вопросов, вряд ли это собственная разработка, поскольку на данный момент в России нет мотоциклетных заводов, способных с нуля разработать подобный двигатель.
В сети часто появлялись сравнения «ИЖ Кортеж» с иностранными мотоциклами: кто-то говорил что «Кортеж» похож на «GL1800 F6C Valkyrie», который построен на базе «Gold Wing», однако четкий факт «воровства» установить не удалось. Впрочем на выставке присутствовал и президент, который высоко оценил новую разработку Ростеха.
Спустя несколько месяцев после премьеры появилось видео, с проездами нового «ижака» по Сочинскому автодрому. Это было весомым доказательством серьезности намерений Ростеха по отношению к данному проекту, так как представленный на выставке мотоцикл многие считали макетом, а не настоящим транспортным средством.
По изначальному плану, «ИЖ Кортеж» должен был в перспективе продаваться не только в государственные учреждения, но и в частные руки. Однако высокая стоимость – 4 миллиона рублей в 2017 году явно не способствовала восторгу публики и ее желанию потенциально покупать такой мотоцикл.
Но, к сожалению, дальше прототипа дело не пошло. Прошло уже пять лет – а воз и ныне там. Никакой свежей информации о новом «ижаке» больше не появилось, и стало очевидно, что в серию он, скорее всего, никогда не выйдет. А жаль, было бы интересно посмотреть, как бы выглядел итоговый результат совместной работы Ростеха и Ижевского завода.
Хотя называть этот мотоцикл «ижаком» - сложно, т.к. даже невооруженным взглядом видно, что он явно не имеет ничего общего ни с «Планетой», ни с «Юпитером» и даже с «Юнкером». Хотя бы просто потому, что раньше Ижевский завод производил мотоциклы среднего класса, а по тяжелым специализировались ИМЗ и КМЗ, выпускавшие «Уралы» и «Днепры».
Подводя итог
Воскрешение завода не удалось. Хорошо это или плохо – сложно судить, потому что иногда прошлому лучше оставаться в прошлом. Мы помним легендарные модели «ИЖ Планета-5» или «ИЖ Юпитер-5», которые навсегда остались теплым следом в наших сердцах. И вряд ли поклонники классических Ижевских мотоциклов смогут принять новую технику, которую будет производить завод.
Мы не можем судить о том, что могло бы быть. Но одно можно сказать точно: классических «ижаков» осталось уже не так много. Поэтому всем владельцам таких мотоциклов стоит относиться к ним как можно бережнее, чтобы сохранить этот кусочек истории для будущего.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал – будет интересно! Не забудьте поставить лайк, нам будет приятно ❤
Вам понравится:
#мотоцикл #мотоциклист #мото #авто #moto #motorcycle #иж #ссср #история #президент