Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Ищем и находим различия между итальянской шоколадной салями и нашей шоколадной колбаской

Оглавление

Если вы уверены, что десерт под названием «шоколадная колбаса» -  изобретение советских кондитеров, вынуждены вас огорчить. Шоколадная колбаса или, точнее, шоколадная салями – традиционный итальянский десерт, ставший популярным во всем мире.

шоколадная салями
шоколадная салями

В Италии десерт Salame de Chocolate внесен в список традиционных итальянских продуктов  (Prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT). В Болонье шоколадная салями считается традиционным сладким угощением на Пасху.

Разумеется, в каждой стране этот простой и вкусный десерт приобрел свои характерные черты. Да что говорить о странах! В каждой семье, где хоть раз готовили шоколадную колбасу, есть собственный, оригинальный рецепт.

Какая такая колбаса?

Колбасой или салями этот десерт называется за внешнее сходство с любимым мясным деликатесом. Строго говоря, название «салями» больше соответствует внешнему виду и диаметром, и размером «жира», и, главное, неравномерно белой поверхностью, какой  нет ни у знакомой каждому докторской колбасы, ни у праздничного сервелата. Но идея ясна: десерт без выпечки, представляющий собой валик из стабильной, но пластичной шоколадной массы с вкраплениями светлых твердых кусочков, имитирующих жир. Собственно, все, что подходит под это описание, имеет полное право называться шоколадной колбасой.

Европейский вариант

-2

Обязательным ингредиентом итальянской, а затем и португальской шоколадной колбасы является растопленный шоколад. Его смешивают со сливочным маслом, взбитым с мелким сахаром, и, по традиции, с сырым яйцом.  Затем эту массу соединяют с наломанным печеньем и/или орехами и формуют колбаску. То есть, главный связующий элемент – шоколад. Главный элемент десерта – растопленный шоколад

Сегодня от яйца, даже пастеризованного,  все чаще отказываются в пользу молока или нежирных сливок. 

Обязательной добавкой в шоколадную салями считается алкоголь: ром или граппа в Италии, порто – в Португалии. Алкоголь прекрасно гармонирует с темным или горьким шоколадом, вот только десерт сразу становится недетским.

Кусочки жира чаще всего имитирует наломанное сдобное, но почти  несладкое печенье типа «Мария».  В некоторых региональных итальянских вариантах используют печенье амаретти с ярким миндальным вкусом.

Бисквитные палочки савоярди, с которыми делают тирамису, тоже прекрасно справляются, тогда уж и кофе вместо молока использовать логично. Тем более, что шоколад и кофе – пара, усиливающая вкус и аромат друг друга.

Если говорить об орехах, то это либо фундук из Пьемонта, либо фисташка с острова Сицилия. На Сицилии, к слову, шоколадную колбасу называют Salame Turco, то есть, турецкая салями, подразумевая при этом, что цветом десерт напоминает кожу мавра, а турки здесь вовсе ни при чем.

Шоколадная колбаса по-нашему

шоколадная колбаска
шоколадная колбаска

Если верить Википедии, главное отличие российской версии шоколадной колбасы считается добавление грецких орехов. На самом деле, отличие глубже и принципиальнее. И заключается оно в том, что в нашей шоколадной колбасе нет шоколада! Коричневый цвет и некоторый шоколадный вкус дает какао-порошок, а плотность – печенье, размолотое в мелкую крошку. Чтобы приготовить «нашу» шоколадную колбасу, шоколад не нужен. Сдобное печенье, смешанное с какао-порошком, маслом и сахаром – основа десерта.

Для приготовления классической шоколадной колбасы в нашем понимании, понадобится сдобное, сахарное печенье типа «Юбилейное» (а не сухое малосладкое  типа «Мария»), сливочное масло, сахар, порошок какао и жидкость – молоко или нежирные сливки. Ингредиенты перечислены в порядке убывания количества.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ШОКОЛАДА: