Если вы уверены, что десерт под названием «шоколадная колбаса» - изобретение советских кондитеров, вынуждены вас огорчить. Шоколадная колбаса или, точнее, шоколадная салями – традиционный итальянский десерт, ставший популярным во всем мире.
В Италии десерт Salame de Chocolate внесен в список традиционных итальянских продуктов (Prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT). В Болонье шоколадная салями считается традиционным сладким угощением на Пасху.
Разумеется, в каждой стране этот простой и вкусный десерт приобрел свои характерные черты. Да что говорить о странах! В каждой семье, где хоть раз готовили шоколадную колбасу, есть собственный, оригинальный рецепт.
Какая такая колбаса?
Колбасой или салями этот десерт называется за внешнее сходство с любимым мясным деликатесом. Строго говоря, название «салями» больше соответствует внешнему виду и диаметром, и размером «жира», и, главное, неравномерно белой поверхностью, какой нет ни у знакомой каждому докторской колбасы, ни у праздничного сервелата. Но идея ясна: десерт без выпечки, представляющий собой валик из стабильной, но пластичной шоколадной массы с вкраплениями светлых твердых кусочков, имитирующих жир. Собственно, все, что подходит под это описание, имеет полное право называться шоколадной колбасой.
Европейский вариант
Обязательным ингредиентом итальянской, а затем и португальской шоколадной колбасы является растопленный шоколад. Его смешивают со сливочным маслом, взбитым с мелким сахаром, и, по традиции, с сырым яйцом. Затем эту массу соединяют с наломанным печеньем и/или орехами и формуют колбаску. То есть, главный связующий элемент – шоколад. Главный элемент десерта – растопленный шоколад
Сегодня от яйца, даже пастеризованного, все чаще отказываются в пользу молока или нежирных сливок.
Обязательной добавкой в шоколадную салями считается алкоголь: ром или граппа в Италии, порто – в Португалии. Алкоголь прекрасно гармонирует с темным или горьким шоколадом, вот только десерт сразу становится недетским.
Кусочки жира чаще всего имитирует наломанное сдобное, но почти несладкое печенье типа «Мария». В некоторых региональных итальянских вариантах используют печенье амаретти с ярким миндальным вкусом.
Бисквитные палочки савоярди, с которыми делают тирамису, тоже прекрасно справляются, тогда уж и кофе вместо молока использовать логично. Тем более, что шоколад и кофе – пара, усиливающая вкус и аромат друг друга.
Если говорить об орехах, то это либо фундук из Пьемонта, либо фисташка с острова Сицилия. На Сицилии, к слову, шоколадную колбасу называют Salame Turco, то есть, турецкая салями, подразумевая при этом, что цветом десерт напоминает кожу мавра, а турки здесь вовсе ни при чем.
Шоколадная колбаса по-нашему
Если верить Википедии, главное отличие российской версии шоколадной колбасы считается добавление грецких орехов. На самом деле, отличие глубже и принципиальнее. И заключается оно в том, что в нашей шоколадной колбасе нет шоколада! Коричневый цвет и некоторый шоколадный вкус дает какао-порошок, а плотность – печенье, размолотое в мелкую крошку. Чтобы приготовить «нашу» шоколадную колбасу, шоколад не нужен. Сдобное печенье, смешанное с какао-порошком, маслом и сахаром – основа десерта.
Для приготовления классической шоколадной колбасы в нашем понимании, понадобится сдобное, сахарное печенье типа «Юбилейное» (а не сухое малосладкое типа «Мария»), сливочное масло, сахар, порошок какао и жидкость – молоко или нежирные сливки. Ингредиенты перечислены в порядке убывания количества.