Думаю, многие мамы детей с аутичным сектором столкнулись с особенностью неравномерного развития.
Что же это такое?
Если брать утрированно, то есть дети имеющие уровень IQ выше именитых ученых, но при этом совершенно не способные себя обслуживать. Забывающие сходить в туалет, или вовремя покушать. Но мы возьмем более простые формы, ведь настоящих гениев среди аутистов крайне мало.
Я сторонний подстраиваться под ребенка, и искать к нему индивидуальный подход. Особенно если ребенок страдает аутичными чертами личности. Мое личное мнение, пока не заинтересуешь - прогресса не добьешься. Однако нельзя выпячивать какой-то один самый важный интерес на первое место, забывая о первостепенно важных умениях.
Если ребенка удалось адаптировать, обучить обслуживать себя. Одеваться, кушать, убирать дом, даже что-то приготовить, то можно приступать к более второстепенным вещам, это обучение.
Есть основные правила. К примеру, в 5 лет ребенок должен уметь рисовать человечка с волосами, глазами, в шляпе и ботинках. Мы рассказали ребенку, что он должен уметь, но рисует он тяп ляп, и вообще-то ему этот человечек в общем-то до луны, как и его шляпа и даже трость. Не интересно, ну к чему этот человечек собственно, особенно когда с моторикой туго, и он получается криво и косо. Уж лучше обвести геометрические фигуры и раскрасить их красками они-то куда ровнее выходят, потом написать на них цифры в особом числовом порядке, создать закономерность и балдеть, от получившегося математически точного результата.
Я уже писала, что с года начала обучать сына по системе с карточками. Он не играл в машинки и ролевые игры. Как-то в развивающем центре ему дали накормить орехами белку, он перекормил ее три раза так, что из рта у нее начинали сыпаться орехи, и я поняла, что эта игра бесполезная и проку от нее не много. Освоил, пошли дальше. Его особо и не интересовали подобные игры, а вот занятия -карточки, цифры вызывали дикий восторг. Карточек я купила много, у нас их была целая сетка. Я считала, раз нет активного словаря, то нарабатываем пассивный. Он каждое утро просыпался, брал свою огромную сетку и волочил ее за собой по полу к любому взрослому, тыкая в руки: «Поспрашивай меня». Тогда он еще ничего не говорил. Он с легкостью освоил все имеющиеся наборы карточек, в том числе и буквы. И как только в 3 года у него чуточку пошли осознанные слова первым слогом и обрывком слов мы поняли, что он показывает буквы в словах, называет и сам пытается читать. Мы зацепились за это, тут пошла отработка слогов через чтение, что и запустила его речь. Отточив произношение каждого звука, он старался соединить его в слове. По нормам буквы и чтение принято осваивать намного позже, но он рвался делать это в 2, и мы поддержали его стремление, как оказалось не напрасно.
Мой сын в упор не понимал, зачем нужно обводить точечки в прописях, кораблики, цветочки. Математические диктанты по клеточкам вводили его в ступор и замешательство и вызывали стойкое отвращение. Какие-то пирамидки одинаковые бессмысленные, не интересно. Я долго билась над ними, а потом плюнула. Просто достала пропись с буквами по точечкам, и, Вы знаете, дело пошло куда лучше. Это буквы, они нужны чтобы писать и читать, а читать он умеет с 3.5 лет, и любит это дело. Дядя Федор в мультике тоже прописными буквами пишет. Сын освоил буквы и начал писать, минуя все крючки и элементы. А в 1 классе нам с ним пришлось снова столкнуться с крючками, я говорила ему это часть буквы Л, а это он буквы Н, и он все понимал, так ему было проще и логичнее.
Многие дети с аутичным сектором обожают математику, это же царица закономерностей. Истинные ряды можно выстроить на цифрах, а еще их можно воспроизводить себя в голове в сложных порядках. Сын обожал математику. В год по лего паровозу он выучил цифры по виду, а вот соотносить число и количество я научила его только к 2м с большим трудом. В перовом классе он с легкостью щелкал двухзначные примеры на вычитание и сложение в уме, а вот посчитать двенадцать уточек, нарисованных на рисунке пальцем была целая муторная проблема. «К чему эти уточки, дайте число и я буду с ним работать». Он никогда в плотную не соотносил счет и количество, ему не нужно было прибавлять или убирать предметы, чтобы что-то посчитать, ведь есть цифры, последовательность и в ней все логично, а эти ваши примочки совершенно ни к чему, они лишь мешают и отвлекают. Задачи сын тоже решает хорошо, логика у него сохранена, не нравился ему именно муторный счет пальцем вперед и назад, этот этап он перешагнул.
За свой сложный путь особого материнства я поняла несколько важных вещей. Интерес ребенка первостепенен, если нет желания и интереса заставить его что-то освоить будет крайне сложно. В любом обучение важен результат, если Ваш ребенок желает перескочить какой-то общепринятый этап или изучать его от обратного, дайте ему такую возможность, и посмотрите что из этого получится.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.