Найти в Дзене
Некруглые Кружки

Как развивать у ребенка критическое мышление?

Современный мир — кладезь информации, она окружает нас повсюду. С появлением интернета и вовсе доступность информации исчисляется секундами: от запроса в интернете до получения ответа.

Однако, к сожалению, мы всё больше сталкиваемся с тем, что далеко не вся информация является достоверной. В связи с этим появляется потребность в развитии критического мышления, ведь именно оно позволяет взвешивать, анализировать, искать варианты и ставить под сомнение и проверять любую информацию!

Этот полезный навык пригодится не только взрослым, но и детям: и речь идёт не только о нестандартной задаче на олимпиаде по математике или поиске информации в интернете, но впоследствии о принятии важных решений.

Как помочь ребёнку в развитии критического мышления?

Прививайте интерес и любознательность!

Это нужно для того, чтобы процесс познания был понятным и обычным для ребёнка. Чем больше знаний – тем проще сравнивать и анализировать.

Поработайте над вопросами.

Учите ребёнка задавать вопросы на самые разные темы. Кстати порой переадресовать его вопрос обратно, предложив придумать свою гипотезу, куда важнее вашего правильного ответа на его вопрос.

Задавайте сами риторические, открытые вопросы, чтобы он видел, что Вам интересно его мнение. В этом случае обязательно давайте время на подумать. Не стоит подгонять или договаривать.

Читайте и анализируйте тексты вместе.

Критическое мышление развивается благодаря постоянному анализу информации из книг и интернета, нет ничего лучше практики!

Придумывайте разные варианты.

Мыслить критически – это видеть разные варианты развития ситуации в зависимости от тех или иных факторов и умение выбирать нужный, оптимальный, удобный и эффективный. Получая ответ от ребёнка, также подвергайте его сомнению, просите аргументацию, это хорошо развивает логическое мышление.

Обращайте внимание на альтернативные источники информации.

Изучая вопрос, обращайтесь к разным источникам, сопоставляйте полученную информацию, даже если она противоположна, оценивайте её на логику и полноту, достоверность, выявляйте несоответствия.

Играйте в специальные настольные игры, направленные на построение и гипотез и из проверку: «Активити», «Шляпа», «Да-нетки», «Кодовые имена».

Критическое мышление позволяет человеку вывести суждение самостоятельно исходя из предложенной информации. А значит - не учите тому, что и как должен по-вашему думать ребёнок, но учите тому, как до этого дойти!

Напоследок хочу поделиться актуальной подборкой книг для развития критического мышления взрослым и детям:

  • Дарелл Хафф - Как лгать при помощи статистики;
  • Том Чатфилд - Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй своё мнение.
  • Никита Непряхин, Тарас Пащенко - Критическое мышление. Железнач логика на все случаи жизни.
  • Роб Бразертон - Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговора?
  • Дениел Левинтин - Путеводитель по лжи.Критическое мышление в эпоху постправды.