Всем здравствуйте! В далёком 1999 году я впервые попробовал контактные педали и до сих пор их использую. За это время у меня было много разных таких педалей. Конечно, было время, когда я катал и на обычных педалях, но всегда возвращался к контактным. Почему? Об этом поговорим в этой статье.
В то время, когда я в первый раз попробовал контактные педали, я занимался велоспортом. На тот момент большей проблемой было найти не сами контактные педали, а найти велотуфли. Не знаю почему так, был маленький, не помню. Но факт остаётся фактом.
В комплекте с педалями всегда идут специальные шипы, которые прикручиваются к велотуфлям. На тот момент мне "колхозно" прикрутили шипы к какой-то обуви с мощной подошвой. Это было конечно что-то с чем-то: очень не удобно и очень непривычно. Шипы постоянно откручивались и поворачивались, делая использование контактных педалей мягко сказать нецелесообразным. Много раз я падал, не успев вовремя отцепить ноги.
В таких "колхозных" велотуфлях я, к счастью, проездил не долго и мне выдали настоящие велотуфли, хоть и не новые, зато настоящие со специальными местами под шипы. После этого мне понадобилось буквально пару дней, чтобы привыкнуть и понять, для чего на самом деле нужны контактные педали.
Спортсмены-велосипедисты практически всех дисциплин (кроме велотриала и ВМХ фристайла) используют контактные педали. Но форма самих педалей и вело туфлей разные в зависимости от дисциплины. Спортсмены, занимающиеся МТБ (горным велосипедом) используют контактные педали, скажем так, "компактные".
Те, кто занимается скоростным спуском, ВМХ race, используют педали увеличенной площади.
У велосипедистов-шоссейников педали совсем другой формы и не похожи на предыдущие.
Форма шипа тоже отличается, он намного больше и сделан не из металла. Данные педали специально спроектированы так, чтобы быть максимально обтекаемыми и лёгкими в погоне за каждой секундой. Кстати велотуфли у шоссейников тоже максимально обтекаемые и технологичные.
Контактные педали используются для того, чтобы зафиксировать ноги и увеличить частоту педалирования для большего контроля над велосипедом. С помощью контактных педалей легче перепрыгивать различные препятствия. Намного легче подниматься в гору, когда одна нога давит на педаль, а другая в то же время подтягивает. Также намного легче педалировать стоя, где практически отсутствует вероятность ног слететь с педалей. Разгоняться с места тоже намного быстрее и резче, чем на обычных педалях. На контактных педалях вы быстрее преодолеете, например, расстояние от дома до работы и меньше устанете. В общем одни плюсы. Какие же минусы? Их немного. На первых порах, когда вы только будете учится ездить на контактных педалях, скорее всего, вы будете падать в момент, когда захотите остановиться. Чтобы свести к минимуму такую перспективу, нужно на максимум расслабить педали. Практически на всех педалях есть регулировочные винты. Со временем, вы привыкнете и скорее всего, больше не захотите ездить на обычных педалях.
Второй минус, это цена. Сейчас самые простые и когда-то недорогие ( в 2011 году я их покупал за 1500 руб. новые), стоят в среднем 6000-7000 руб. Плюс вам нужны будут велотуфли, которые стоят не меньше. Опять же, всегда можно найти б/у варианты в разы дешевле.
Кто-то наверное спросит, а как быть если упал в движении? Как в этом случае обстоят дела? На самом деле, когда падаешь, даже и нет разницы на каких педалях ты упал. В большинстве случае, ноги отстегиваются от педалей без напрягов и быстро, ты не успеваешь заметить, как уже ноги отстегнуты. Если у кого-то были случаи печальные в момент падения, напишите, будет интересно.
И так, если вы ездите много на велосипеде, где-то путешествуете и не пробовали контактные педали, обязательно попробуйте. Скорее всего, ваши велопутешествия выйдут на новый уровень и вы увидите еще больше красот нашей природы. Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, оставляйте реакции!