Найти тему

А теперь о шурпе подробно

Оглавление

Представьте себе, что Авиценна в древние века рекомендовал шурпой лечится!

И это неспроста.

В шурпе, как и в курином бульоне, очень много легко усвояемого белка, который наша иммунная система использует для построения защиты организма, в том числе и от вирусных атак.

А еще шурпа считается шедевром среднеазиатской кухни!

Для простоты это блюдо мы называем супом, тогда как на родине своей, в Башкирии, она заменяет сразу и первое и второе.

И, что интересно, подают шурпу так же как два блюда.

Вареные мясо, овощи и картофель выкладывают на одну большую тарелку, а ароматный бульоном подают рядом, в пиале.

При такой подаче можно наслаждаться вкусом каждого по отдельности компонента, а так же совмещать их по своему вкусу в разных пропорциях.

Ингредиенты:

2 литра воды,
Мясо с косточкой – баранина или говядина, 1 кг,
Морковь 1маленькая для бульона,
Морковь еще 4 штуки для шурпы,
Картофель 1 кг,
Помидоры 0,5 кг,
Болгарские перцы 2 шт,
Горький перец красный – 1 стручок,
Чеснок 3-4 зубчика,
Томатный соус 4 ст. ложки,
Лук 2 шт,
Кориандр 1 ч. ложка,
Лавровый лист 3 листочка,
Черный перец 10 горошин,
Соль по вкусу

Конечно, в классическом варианте для шурпы берут баранину, но ее можно заменить говядиной. Подойдут и ребрышки и рулька и голяшка.

Как готовить

Промываем мясо и кладем его в большую кастрюлю или казан, емкостью 4-5 литров. Заливаем холодной водой.

Холодной водой заливаем для того, чтобы бульон получился прозрачным.

Сюда же сразу кладем морковь и лук.

С луковицы можно не снимать шелуху. Шелуха придаст бульону в процессе варки красивый желто-золотистый цвет.

Но это не означает, что луковицу не надо чистить совсем. С нее обязательно надо срезать донце и макушку.

В казане у нас мясо, лук и морковь залиты холодной водой
В казане у нас мясо, лук и морковь залиты холодной водой

Ставим казан на сильный огонь.

После закипания огонь уменьшаем и снимаем образующуюся при кипении пену,.

Накрываем крышкой и варим на медленном огне 2 часа.

Вы видели, что у меня мясо жилистое, с костью, поэтому и варить его я буду долго. А вот если у вас мясо молодого животного, то оно может варится в 2 раза быстрее.

Как же различить от какого животного мясо – от старого или от молодого?

Чем моложе животное, тем больше его мясо по цвету приближается к розовому, а у старых – к малиновому. Вот и все.

Затем крупно нарезаем очищенные картофель, лук, морковь и перец. Укладываем их в казан.

С помидором нам придется немного повозиться.

Кладем его в глубокую тарелочку, крестообразно делаем надрез и заливаем кипятком на 2-3 минуты.

Помидор заливаем кипятком
Помидор заливаем кипятком

Затем выливаем воду и даем помидору остыть еще 3 минуты. Снимаем с него кожицу.

Разрезаем на крупные куски, получается 7-8 штук.

Зерна кориандра растираем в ступке.

Растираем зерна кориандра в ступке
Растираем зерна кориандра в ступке

Запомните: не бывает шурпы без кориандра!

Именно кориандр придает блюду тот неповторимый, среднеазиатский аромат, который всем так нравится!

Кроме этого кориандр так же делает шурпу лекарством, как в древние века заметил еще Авиценна.

К этому времени мясо в казане сварилось и мы вытаскиваем его из бульона.

Морковь и лук так же убираем - они сделали свое дело - отдали аромат и все полезные свойства бульону.

Мясо с морковью и луком.
Мясо с морковью и луком.

Дальше закладываем в бульон порезанную крупным кубиком морковь.

Оставляем вариться на 7-10 минут.

Затем отправляем вариться картофель, лук и наш толченый кориандр. А так же несколько горошин черного и стручок красного перца.

Важно, чтобы стручок красного перца был без трещин.

Закладываем картофель, лук, перцы.
Закладываем картофель, лук, перцы.
Высыпаем кориандр
Высыпаем кориандр

Закрываем крышкой и оставляем варится 10 минут.

Затем выкладываем в кастрюлю помидоры и перец. Варим 10 минут. Добавляем лавровый лист и чеснок, а так же зелень: порезанные петрушку, укроп и можно перья зеленого лука.

Добавляем лавровый лист
Добавляем лавровый лист

Перемешиваем и и даем провариться 2 минуты.

Затем 15 минут шурпа настаивается и в результате вот что у нас получается!

Ну только посмотрите на эту красоту!

Картина, достойная кисти художника!

Шурпа в казане
Шурпа в казане
Готовая шурпа
Готовая шурпа

Осталось разлить по тарелочкам .

И вот мы налили шурпу в нашу российскую тарелочку.

Вот такую.

Но это не совсем правильно
Но это не совсем правильно

Традиционная подача шурпы, например, в Узбекистане, вот такая.

Фото взято из свободных источников Интернет
Фото взято из свободных источников Интернет

Отдельно овощи и мясо и отдельно в пиале - бульон.

А вам как больше нравиться?

Приятного аппетита и не забудьте подписаться на канал!

#еда #национальная кухня #шурпа

Еда
6,93 млн интересуются