В случае ядерной войны есть только две страны США и Россия, способные уберечь своих глав государств и важных военных чиновников от опасности, сохраняя при этом контроль над ситуацией. Для этого создали специальный воздушный командный пункт или «самолет судного дня». У США это E-4B «Nightwatch», созданный на базе воздушного лайнера Boeing 747—200. Россия использует разработку КБ «Ильюшина» Ил-80 «Maxdome», модификация советского пассажирского самолета Ил-86.
История создания и особенности конструкции
Ил-80 впервые поднялся в воздух в 1985 году, а его производство с последующем принятием на службу началось с 1987 году. Всего создано 4 единицы, самолет является последней и специальной модификацией лайнера Ил-86. До самого конца существования СССР, Ил-80 не демонстрировали публике. Западные СМИ увидели самолет в 1992 году, уже в новом государстве.
Ил-80 заметно отличается от своего коммерческого аналога Ил-86, поскольку в самолете отсутствуют иллюминаторы и усилена конструкция планера, чтобы выдержать удар взрывной волны. В кабине пилота сохранились окна, но по необходимости их можно закрыть специальной перегородкой. Эти изменения были введены для защиты пассажиров от электромагнитного импульса или светового излучения от ядерного взрыва. Количество дверей на верхней палубе самолета было уменьшено, остался только один трап.
В передней части фюзеляжа встроена штанга для дозаправки в воздухе. Над кабиной пилота установлен специальный отсек в котором находится множество радиоэлектронного оборудования. В хвостовой части самолета встроена лебёдка для буксировки антенны связи низких частот, а в горизонтальных стабилизаторах есть место для дополнительных датчиков.
По некоторым слухам в России разрабатывается самолет третьего поколения, который скоро будет представлен, но пока никаких сообщений по этому поводу не публиковалось.
Сравнение с американцем
«Nightwatch» совершил первый полет в 1973 году, задолго до того, как начали собирать советский аналог. Самолет имеет три палубы: верхняя, средняя и нижняя. Площадь рабочих помещений составляет 429,2 м2. Пассажирская кабина Е-4 разделена на шесть отсеков – рабочий кабинет высшего военного руководства, две комнаты для совещаний, помещения для оперативной группы Комитета начальников штабов, узел связи и комната отдыха.
На верхней палубе самолета оборудована комната отдыха для лётного экипажа. Самолет оборудован системами защиты от ядерного электромагнитного импульса и теплового удара, оснащенный современной радиоэлектроникой и средствами радиосвязи.
Е-4B «Nightwatch» обладает всем необходимым комплексом оборудования и средствами связи, чтобы с воздуха управлять запуском ядерных ракет, стратегическими бомбардировщики, АПЛ с баллистическими ракетами.
В случае критической ситуации E-4 обеспечивают для председателя Объединенного комитета начальников штабов и верховного командования США, возможность управления вооруженными силами и координацию действий с гражданскими властями.
Экипаж оперативной группы из 30 человек «борта №1» постоянно находится на боевом дежурстве в 15-минутной готовности к взлету. Е-4 всегда сопровождает самолет президента США при совершении им длительных перелетов, а в период пребывания президента США за границей, один из самолетов перебазируется на ближайшую американскую базу ВВС.