Серия постов: проблемы на работе, о которых мы чаще всего говорим в терапии.
Нарушение баланса между работой и личной жизнью.
«Длительная работа на удалёнке привела к полному размыванию границ между личным и профессиональным: некоторые мои клиенты почувствовали себя обязанными быть на связи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, — объясняет Перез. — При этом многие лишились каких бы то ни было нормальных перерывов: перестали прерываться на обед, нормально питаться и выходить на улицу. Нестабильная ситуация в мире и страх безработицы заставил людей выкладываться на все сто, не щадя себя».
Ощущение, что на работе вас не ценят.
«Работа занимает огромную часть нашей жизни, так что неудивительно, что нам хочется получать от неё удовлетворение, понимать, что нас действительно уважают и ценят как профессионалов, что в нашем развитии заинтересованы. Если же мы не удовлетворены работой, не за горами стресс, тревожность и депрессия», — говорит психотерапевт Нэнси Палома Коллинз.
Работая с подобными запросами, терапевт может помочь клиенту вернуться к своим целям и ценностям, найти увлечение вне работы, которое давало бы ему чувство удовлетворения, позволяло заниматься творчеством и расти.
Выгорание.
«Полная потеря интереса к своему занятию, чувство опустошенности, отсутствие мотивации, непроходящая усталость — всё это симптомы выгорания, которому сегодня подвержены многие из нас. И тут важно разобраться, что именно его вызвало», — комментирует психолог Лиза Орбе-Остин.
Возможно, его спровоцировала сама рабочая обстановка? Или тот факт, что вы занимаетесь не своим делом — тем, к чему не лежит душа? Или то, что вы совсем не даёте себе возможности отдохнуть? Хорошая новость в том, что для борьбы с выгоранием далеко не всегда приходится менять работу — но совершенно точно нужно менять своё отношение к ней. И к самим себе.