Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Орехи как гастрономическое сопровождение к вину

Оглавление

В качестве гастрономического сопровождения к вину часто рекомендуют орехи. Но орехи – это целый мир сортов, ароматов, вкусов, поэтому и подходят они для разных вин. И хотя тема эта довольно дискуссионная, мы все же попробовали составить несколько, на наш взгляд, вполне гармоничных винно-ореховых пар. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Фундук, миндаль, кешью, макадамия, грецкий орех, пекан, арахис, фисташки… Прекрасный выбор для тех, кто любит орехи!
Фундук, миндаль, кешью, макадамия, грецкий орех, пекан, арахис, фисташки… Прекрасный выбор для тех, кто любит орехи!

Фундук

Лесной орех с нежным сладковатым вкусом и характерным ароматом – признанный компаньон белых вин. Одна из лучших винных пар для него – свежее минеральное невыдержанное Шардоне с легким фруктовым букетом, сотканным из нот лимона, персика и белых цветов.

Еще одна подходящая пара для горсти фундука – сладкое белое вино типа Сотерна. В этом случае медовость напитка действует примерно так, как сочетание орехов с медом. А вот засахаренный фундук гармонично дополнит чистый ягодный вкус и утонченный аромат розового вина.

Миндаль

Изысканная сладость и землистость сырого миндаля лучше всего сочетается с игристыми винами. Плотная мякоть ореха подчеркнет нежность мусса и усилит игру пузырьков. Можно попробовать и хрустящие белые вина, но не слишком минеральные, например чилийский Совиньон Блан или итальянский Пино Блан.

Поджаренный миндаль обладает более выразительным ореховым вкусом и легкой горчинкой, поэтому и вино к нему можно подобрать более яркое. Интересные комбинации получаются с сочными фруктовыми красными винами с умеренными танинами, которые вы легко найдете в странах Нового Света. Хорошо сочетается этот орех и с хересом, причем любым – от самого сухого до самого сладкого.

Белые вина любят богатые маслянистые продукты, поэтому орехи с ними сочетаются идеально
Белые вина любят богатые маслянистые продукты, поэтому орехи с ними сочетаются идеально

Кешью

Этот орех любят за нейтральный, умеренно маслянистый сливочный вкус и приятную текстуру. Жира в нем много, и, чтобы его уравновесить, подбирайте белые сухие вина с легким телом и бодрящим освежающим вкусом. С кешью прекрасно сочетается новозеландский Совиньон Блан, итальянское Пино Гри, испанское Албариньо.

Грецкий орех

У грецких орехов приятный, слегка вяжущий вкус с едва уловимой грибной нотой и жирная текстура (плод на 65 % состоит из масел). Особенно они вкусны в поджаренном виде и в сопровождении бокала красного вина. Подойдет любое с насыщенным фруктовым вкусом и ореховыми тонами (их дает выдержка в бочке) – Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Зинфандель.

По этой же причине грецкие орехи отлично сочетаются с креплеными сладкими винами. Классическая пара – грецкий орех и рыжевато-коричневый портвейн в стиле «тони» или винтажный порто. А вот для белых и розовых вин вкус у них слишком тяжелый.

Пекан

По текстуре пекан напоминает грецкий орех, но у него более сладкий жирный вкус и нежный аромат. По всеобщему мнению, лучшая пара для пекана – такой же благородный и изысканный Пино Нуар. Они словно созданы друг для друга. Вино оттенит слегка терпкий маслянистый вкус пекана, а орех подчеркнет сложный букет и землистые нотки Пино Нуара и вытянет из него дополнительные ароматы.

Третьим будешь? Самым гармоничным дополнением пары вино – орех считается сыр
Третьим будешь? Самым гармоничным дополнением пары вино – орех считается сыр

Арахис

Соленый обжаренный арахис – один из самых популярных снеков к пиву. Но и любители вина охотно выбирают земляной орех. Многим нравится сочетание соленого вкуса с игристым вином, лучше всего с брютом или экстра-брютом (brut zero).

С арахисом также хорошо сработают на контрасте хрустящие кислотные вина, такие как Совиньон Блан, Албариньо, или фруктовые, как Пино Гриджио. Интересную пару с соленым снеком составит полусухой немецкий Рислинг и австрийский Грюнер Вельтлинер.

Бразильский орех

Вкусный и невероятно «кремовый» бразильский орех – на самом деле семечка одного из деревьев амазонских тропиков. Его богатый мягкий жирный вкус с легкой землистой ноткой хорошо раскроется в сопровождении легкого красного вина, например фруктово-ягодного Божоле. Можно попробовать и другие красные – Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сиру, но выбирайте вино без выдержки.

Какие орехи не стоит подавать к вину?

Категорических табу нет, но, наверное, не стоит экспериментировать с орехами, имеющими сильный и специфический аромат. Самый яркий представитель этой группы – кедровый. Не встречается рекомендаций и по кокосовому ореху. Хотя со сладкими десертными или оранжевыми винами мякоть кокоса можно попробовать.

А какие сочетания вина и орехов любите вы? Продолжите начатый нами список в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются