В качестве гастрономического сопровождения к вину часто рекомендуют орехи. Но орехи – это целый мир сортов, ароматов, вкусов, поэтому и подходят они для разных вин. И хотя тема эта довольно дискуссионная, мы все же попробовали составить несколько, на наш взгляд, вполне гармоничных винно-ореховых пар. Пробуйте и делитесь впечатлениями.
Фундук
Лесной орех с нежным сладковатым вкусом и характерным ароматом – признанный компаньон белых вин. Одна из лучших винных пар для него – свежее минеральное невыдержанное Шардоне с легким фруктовым букетом, сотканным из нот лимона, персика и белых цветов.
Еще одна подходящая пара для горсти фундука – сладкое белое вино типа Сотерна. В этом случае медовость напитка действует примерно так, как сочетание орехов с медом. А вот засахаренный фундук гармонично дополнит чистый ягодный вкус и утонченный аромат розового вина.
Миндаль
Изысканная сладость и землистость сырого миндаля лучше всего сочетается с игристыми винами. Плотная мякоть ореха подчеркнет нежность мусса и усилит игру пузырьков. Можно попробовать и хрустящие белые вина, но не слишком минеральные, например чилийский Совиньон Блан или итальянский Пино Блан.
Поджаренный миндаль обладает более выразительным ореховым вкусом и легкой горчинкой, поэтому и вино к нему можно подобрать более яркое. Интересные комбинации получаются с сочными фруктовыми красными винами с умеренными танинами, которые вы легко найдете в странах Нового Света. Хорошо сочетается этот орех и с хересом, причем любым – от самого сухого до самого сладкого.
Кешью
Этот орех любят за нейтральный, умеренно маслянистый сливочный вкус и приятную текстуру. Жира в нем много, и, чтобы его уравновесить, подбирайте белые сухие вина с легким телом и бодрящим освежающим вкусом. С кешью прекрасно сочетается новозеландский Совиньон Блан, итальянское Пино Гри, испанское Албариньо.
Грецкий орех
У грецких орехов приятный, слегка вяжущий вкус с едва уловимой грибной нотой и жирная текстура (плод на 65 % состоит из масел). Особенно они вкусны в поджаренном виде и в сопровождении бокала красного вина. Подойдет любое с насыщенным фруктовым вкусом и ореховыми тонами (их дает выдержка в бочке) – Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Зинфандель.
По этой же причине грецкие орехи отлично сочетаются с креплеными сладкими винами. Классическая пара – грецкий орех и рыжевато-коричневый портвейн в стиле «тони» или винтажный порто. А вот для белых и розовых вин вкус у них слишком тяжелый.
Пекан
По текстуре пекан напоминает грецкий орех, но у него более сладкий жирный вкус и нежный аромат. По всеобщему мнению, лучшая пара для пекана – такой же благородный и изысканный Пино Нуар. Они словно созданы друг для друга. Вино оттенит слегка терпкий маслянистый вкус пекана, а орех подчеркнет сложный букет и землистые нотки Пино Нуара и вытянет из него дополнительные ароматы.
Арахис
Соленый обжаренный арахис – один из самых популярных снеков к пиву. Но и любители вина охотно выбирают земляной орех. Многим нравится сочетание соленого вкуса с игристым вином, лучше всего с брютом или экстра-брютом (brut zero).
С арахисом также хорошо сработают на контрасте хрустящие кислотные вина, такие как Совиньон Блан, Албариньо, или фруктовые, как Пино Гриджио. Интересную пару с соленым снеком составит полусухой немецкий Рислинг и австрийский Грюнер Вельтлинер.
Бразильский орех
Вкусный и невероятно «кремовый» бразильский орех – на самом деле семечка одного из деревьев амазонских тропиков. Его богатый мягкий жирный вкус с легкой землистой ноткой хорошо раскроется в сопровождении легкого красного вина, например фруктово-ягодного Божоле. Можно попробовать и другие красные – Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сиру, но выбирайте вино без выдержки.
Какие орехи не стоит подавать к вину?
Категорических табу нет, но, наверное, не стоит экспериментировать с орехами, имеющими сильный и специфический аромат. Самый яркий представитель этой группы – кедровый. Не встречается рекомендаций и по кокосовому ореху. Хотя со сладкими десертными или оранжевыми винами мякоть кокоса можно попробовать.
А какие сочетания вина и орехов любите вы? Продолжите начатый нами список в комментариях.