Многие любители выращивания клубники знают, что без соблюдения правил полива этой чудесной ягодной культуры трудно рассчитывать на приличный урожай. Более того, выбрав самый подходящий способ полива, можно, на удивление многим, получить очень большой урожай клубники с идеальным вкусом ароматных ягод.
Главные правила полива клубники
Из-за своей достаточно поверхностной корневой системы клубничные кустики довольно часто испытывают дефицит жидкости. Поэтому правильному поливу этого растения следует уделить особое внимание.
Вот что надо знать, перед тем как приступить к поливу клубники:
- Вода, температура которой +15 градусов и ниже, считается слишком холодной для клубники – такую прохладную жидкость она может просто не усвоить.
- Клубничную грядку нельзя переувлажнять – большой риск возникновения грибкового заболевания у растений.
- Увлажнением посадок клубники надо заниматься в утренние или вечерние часы, потому что днём влага слишком быстро испаряется и не достаётся в нужном количестве растениям.
- Поливая клубнику, не забывать о рыхлении почвы.
- Нельзя поливать эту культуру во время очень жаркой погоды – из-за капель на листве кустов растения могут получить ожоги.
- Некоторые сорта клубники отличаются особой теневыносливостью – они неплохо растут в полутени, и поливают такие растения обычно в два раза меньше, чем те которым нужно солнце в большом количестве. Однако, вне зависимости от того, где высажена клубника (на солнце или в тени), её кустам самый большой вред может принести болотистая земля – в грязи корни клубники не получают воздуха, без которого они обречены на гибель.
- Для полива лучше использовать отстоянную, тёплую воду. Я обычно наполняю водой металлическую бочку, которая располагается на солнечном месте, чтобы жидкость в ней отстоялась и нагрелась.
- Если поливать кусты клубники холодной водой, то не только трудно будет избежать гнили и других болезней, но и ягоды будут невкусными, а урожай будет долго вызревать и не обрадует количеством.
На заметку! Лучшей температурой воды для полива клубники считается жидкость, нагретая до 18-20 градусов.
Нужна ли влага клубнике осенью
В зависимости от времени суток и времени года клубнику поливают по-разному. Увлажнять посадки в дневные часы можно, если солнце скрыто за облаками, а температура воздуха не слишком высокая. Нередки случаи, когда неопытные садоводы теряют кустики клубники, политые в очень сильную жару (без солнца на небе) – растения могут просто сгореть в таком горячем болоте. Лучше вообще отказаться от полива днём.
Весной полив необходим, особенно если зима была не очень снежной. Спустя 2-3 недели после того как исчез последний снег с грядок, следует полить клубнику, уделяя каждому растению по пол-литра жидкости. Вода для полива должна быть тёплой, поливать строго под корень, чтобы очистить верхний слой почвы от вредителей.
Больше всего воды требуется клубнике в летнем периоде, когда ягоды начнут созревать. Во втором летнем месяце также надо почаще поить растения (до 4-5 раз в неделю).
Осенью обязательно надо поливать клубнику, для того чтобы нормально формировались почки будущего урожая, а также для подготовки растений к зимовке.
Обычно до прихода первых морозов надо несколько раз напоить растения, уделяя им достаточно воды, но последний раз (перед морозами) не следует сильно увлажнять, чтобы не возникла возможность обледенения корневой системы, в этом случае кусты не выживут.
Выбираем лучший способ полива
Если клубники высажено не очень много на участке, то часто выбирают самый простой способ полива – при помощи обычной лейки.
Использовать шланг для орошения клубники удобнее, особенно людям в возрасте, но при поливе таким способом следует контролировать напор воды, чтобы не произошло размытие почвы.
Некоторые предпочитают при помощи дождевания увлажнять клубничные грядки, используя систему со специальными насадками. Такой способ полива напоминает дождь и вместе с увлажнением почвы, повышается уровень влажности и в воздухе – улучшается микроклимат на всём участке. Основной недостаток этого способа полива – приходится долго ждать, пока земля увлажнится на нужную глубину.
Самым эффективным вариантом полива клубники многими признано капельное орошение. Можно установить автоматическую систему такого полива, либо использовать бутылки из пластика.
Благодаря равномерному распределению жидкости среди растений, каждое из них при таком способе полива может получить нужное количество воды в какое угодно время суток. Удобно в такую воду добавлять удобрения.
Самое главное, благодаря капельном поливу сохраняется структура почвы, что позволяет получить самый лучший урожай любимой многими культуры.