Японские мотоциклы различного предназначения сегодня востребованы во многих странах мира. Но даже относительно старый мототранспорт производства этой страны кое-где не теряет свою актуальность. Яркий тому пример – мотоцикл Yamaha SR500.
У этой модели интересная история. Она появилась в 1978 г. и первое время предназначалась исключительно для экспорта в страны Азии, Европы, Океании, а также в США. Мотоцикл пришел «в помощь» появившейся в то же время модели Yamaha SR400, выпущенной исключительно для внутреннего рынка.
Конструкция мотоцикла достаточно проста, но при этом сама модель по тем временам выглядела вполне современной. Yamaha SR500 примечателен простой рамой, классическим ровным сидением мотоциклиста, обилием хрома и двигателем объемом 499 куб. см и мощностью 32 л.с. Двигатель оказался достаточно надежным, экономичным и мощным: мотоцикл массой 158 кг мог разгоняться до 148 км/ч, расходуя 4,5 л на сотню. Однако главная особенность мотоцикла – разные типы тормозов, устанавливаемые в зависимости от того, в какую страну отправляется тот или иной экземпляр мотоцикла. Те SR500, что отправлялись в США и Европу, оснащались дисковыми тормозами на обоих колесах, а для экспорта в Азию и Океанию на мотоциклы ставились дисковый тормоз на переднее колесо и барабанный на заднее. Все же одна проблема Yamaha SR500 сохранилась – мотоциклисту высокого роста приходилось садиться на заднюю часть сидения, чтобы было удобнее управлять мототранспортом.
Все эти особенности Yamaha SR500 были продиктованы движением технического прогресса в разных частях света. Но со временем фирма Yamaha стала больше ориентироваться на отечественных покупателей: с 1984 г. мотоциклы серии SR500 стали продаваться на родине в Японии, при этом с американского рынка Yamaha SR500 ушел в 1981 г., а еще через два года – и с европейского. С того времени мотоцикл стал отправляться исключительно на внутренний рынок и в Азию, и тогда же производители не стали заморачиваться и устанавливали на свое детище устаревшие барабанные тормоза на оба колеса. По существу, Yamaha SR500 имел два поколения, первое из которых выпускалось до 1984 г. и в основном шло на экспорт, а второе, устаревшей к тому времени конструкции, предназначалось исключительно для азиатского рынка.
Несмотря на то, что уже в 80х гг. Yamaha SR500 выглядел архаично, у него еще оставались почитатели. Последний мотоцикл этой модели сошел с конвейера в 1999 г., но он продолжал ездить по японским и азиатским дорогам, а по некоторым данным, часть этих мотоциклов попала даже в Россию и продается на вторичном рынке. Однако в нашей стране модель SR500 не прижилась.
Yamaha SR500 – японский мотоцикл, изначально считавшийся исключительно экспортным. Но через годы известная японская компания пересмотрела продукцию и немного регрессировала. Однако этот «шаг назад» почти никак не навредил фирме, и сегодня она остается одним из самых востребованных производителей мотоциклов в мире.
Я очень рад и Благодарен что Вы дочитали эту статью до конца!
Если Вам понравилось и хотите поддержать автора подпишитесь на телеграмм канал по покупке и продаже спецтехники: https://t.me/kitexpert