В последнее время все больше внимания стали уделять ранее "запрещенным" продуктам: сало, яйца, сливочное масло.
Перечисленные продукты попали в немилость из-за того, что в составе насыщенные жирные кислоты и холестерин. Именно эти компоненты по праву считали вредными, провоцирующими сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас же наука пошла вперед. Многочисленные исследования показали, что холестерин организму нужен, что жиры так же необходимы, как и белки с углеводами. Вот только важно соблюдать баланс и не употреблять свыше нормы.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Зачем нужно ежедневно есть масло? Польза продукта.
1. Жиры необходимо получать для того, чтобы усваивались жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.
2. Жиры так же необходимы для того, чтобы сосуды оставались эластичными, улучшают их тонус.
3. Содержатся витамины А, группы В, Д, Е, К, жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
4. Витамины А и Е необходимы для работы кишечника, так же витамин Е - сильный антиоксидант, который предотвращает вредное воздействие на организм свободных радикалов.
5. Лауриновая кислота в составе масла обладает сильными антисептическими, антимикробными и антигрибковыми свойствами.
6. Триптофан способствуют хорошему настроению, а витамин Д - правильному росту и развитию скелета.
Безопасная для здоровья норма сливочного масла
ВОЗ рекомендует взрослому населению ежедневно употреблять масло в количестве примерно 42 гр. На хлеб или в кашу. Это обеспечит организм не только дополнительными калориями, а т необходимым запасом жиров и витаминов.
Как выбрать качественное масло?
Натуральное сливочное масло производят из коровьего молока или сливок.
По категориям масло бывает:
- соленое,
- сладкосливочное,
- кислосливочное.
По жирности различают:
- чайное - 50%,
- бутербродное - 61%,
- крестьянское - 72,5%,
- любительское - 78%
- традиционное - 82,5%.
Как выбрать качественное масло
1. Внимательно изучить информацию на упаковке:
состав - цельное молоко, сливки;
срок годности - если он слишком велик, это указывает на наличие консервантов в составе;
упаковка - здесь можно найти дату изготовления и срок годности, состав и значок соответствия ГОСТу (ГОСТа Р 52969-2008, для Вологодского - ГОСТ Р 52253-2004) или СТР (Техническому Регламенту).
2. Изучить внешний вид, попробовать:
на вкус - мягкий сливочный вкус. Если масло горчит, значит долго или при неправильной температуре хранилось;
определить запах - без химического запаха, а с еле уловимым молочным, сливочным;
цвет - от бело-желтого до ярко-желтого;
консистенция - мягкое, пластичное, однородное. Если масло натуральное, то во рту оно начнет медленно таять, если суррогат с растительными жирами в составе - то станет "резиновым", тягучим.
3. Специалисты часто рекомендуют выбирать продукт уже хорошо известных брендов, т.к. они дорожат своей репутацией и не хотят портить общее впечатление от ТМ.
По своему опыту могу сказать, что для меня лучшим продуктом является местное производство. Да, немного дороже, чем популярные на всей территории России, но вкус и все остальные характеристики выдают качественный продукт.
Так что, если есть масло понемногу и качественное, то это принесет только положительный эффект здоровью и повлияет на внешнюю красоту.