В начале прошлого века в обиход стало прочно входить доселе непопулярное (впрочем, как и сейчас) слово "воздухоплаватель". Им называли тех отважных, что осмелились подняться на борт и стать у руля настоящего воздушного корабля - дирижабля. Эти гиганты, несмотря на свою невысокую скорость, казались очень перспективным видом транспорта, особенно на фоне тогда ещё только развивающейся авиации. Дирижабли обладали надёжностью, большой грузоподъёмностью, экономичностью а некоторые воздушные лайнеры отличались поистине королевской отделкой и шикарными каютами.
Естественно, ничто не бывает без минусов. Дирижабли начала ХХ века очень боялись огня - а всё из-за того, что "несущим газом" в них выступал крайне взрывоопасный водород. Многие видели ужасные кадры катастрофы дирижабля "Гинденбург", произошедшей из-за возгорания водорода и унёсшей 36 человеческих жизней. Считается, что именно эта трагедия "похоронила" эпоху пассажирских дирижаблей.
Впрочем, сегодня я всё же хочу Вам рассказать не о катастрофах, а о настоящей КОТострофе на борту дирижабля.
В 1910-м году известный журналист Вальтер Уэлман в составе экипажа из ещё пяти человек решил пересечь Атлантический океан на дирижабле "Америка". Стоит упомянуть, что воздушное судно было многострадальным - несколько раз Уэлман и его товарищи пытались достичь на нём Северного Полюса, но что-то вечно шло не по плану, согласно известному закону Мёрфи. То откажут сразу все двигатели, то оторвётся и упадёт наземь устройство с балластом. Дирижабль неоднократно перестраивали и модернизировали, но всё без толку - Северный Полюс оказался недосягаемым. Тогда было решено сменить цель - переплыть по воздуху Атлантику - не меньшая авантюра, но с более предсказуемыми препятствиями на пути.
И вот, 15-го октября, поднявшись в небо из Атлантик-Сити, "Америка" легла на курс к рекорду. У одного из членов экипажа, штурмана по имени Мюррей Саймон, был серый мраморный кот по кличке Киддо ("Малыш"). Конечно же, кота Саймон брать с собой в опасный полёт даже не собирался. Однако пушистик оказался хитрее, чем кто-либо мог предположить. Усатый хищник каким-то непостижимым образом умудрился проникнуть на борт "Америки" и спрятаться под одной из спасательных шлюпок. А когда судно уже поднялось в воздух, Киддо понял, что со своим неуёмным любопытством, он, мягко говоря, сильно погорячился. Почувствовав неладное, кот поддался панике, начал истошно орать и пронзительно выть.
Тут стоит сделать отступление, ибо у модифицированного для полёта через Атлантику дирижабля "Америка" была одна важная черта - он был первым в истории летательным аппаратом, оснащённым радиопередатчиком.
И вот, первой же в истории радиограммой "воздух-земля" было раздражённое требование инженера-радиста Мелвина Венимена, которого отчаянно паникующий кот уже успел откровенно достать: "Рой, приди и забери этого ...нного кота!".
Меж тем Киддо был бесцеремонно закинут в мешок и уже было спущен на находившуюся под дирижаблем лодку, для отправки на землю, однако поднялся сильный ветер, и спустить кота с "Америки" не получилось. Экипаж принял решение продолжать полёт, несмотря на обнаруженного пушистого безбилетника.
Котик понемногу успокоился, принял новую обстановку и даже стал помогать воздухоплавателям: Мюррей Саймон заметил, что питомец может служить импровизированным барометром - за несколько минут до того, как поменяется направление ветра, кот разворачивался на месте и смотрел в противоположную сторону. Позже штурман говорил: "Никогда нельзя пересекать Атлантику на дирижабле без кота на борту".
Но не смотря на все трудности, добраться до пункта назначения "Америке" было не суждено. Через 38 часов полёта вышли из строя двигатели дирижабля, по видимому, из-за загрязнения пляжным песком при взлёте. Вода конденсировалась на обшивке воздушного судна и добавляла вес. Экипаж, чтобы поддерживать "Америку" в полёте стал выкидывать за борт всё, что только можно - в воду полетел даже один из заглохших двигателей. Киддо при этом путался под ногами, протестовал и мешал варварскому опустошению гондолы. Однако дирижабль продолжал снижаться. На счастье экипажа на горизонте появилось принявшее радиосигнал "SOS" английское судно-пакетбот "Трент", и люди, как и кот, были спасены в полном составе, а дирижабль затонул в океане.
Однако, не всё так печально, как может показаться. Дрейфуя, "Америка" побил все существовавшие на тот момент рекорды продолжительности полёта - он провёл в воздухе 71 с половиной час, проплыл по воздуху 1370 миль (а это намного больше, чем требуется для достижения Северного Полюса со стартом из Шпицбергена), стал первым оснащённым радио воздушным аппаратом, так ещё и первым же осуществил радиопередачу из воздуха на землю.
Несмотря на свою, казалось бы, неудачу, экипаж "Америки" был встречен в Нью-Йорке бурлящей публикой с овациями. А кот-воздухоплаватель ещё некоторое время выставлялся на всеобщее обозрение в универмаге "Гимбел", гордо возлежа на подушках в позолоченной клетке. После своего же первого полёта Киддо ушёл из воздухоплавания, и после всех событий спокойно доживал свой век у дочери Вальтера Уэлмана.
Сам же Уэлман не перестал грезить рекордами на дирижаблях, и в конце-концов, в июле 1912-го года, погиб вместе со всем экипажем при взрыве на гораздо более крупном, нежели "Америка", дирижабле "Акрон", во время второй попытки пересечь Атлантический океан: после прогремевшего взрыва, гондола оторвалась от небесного судна, и вместе со всеми храбрецами, бросившими вызов стихии, рухнула с высоты около 750 метров в холодные воды Атлантики. Выживших не было.
Первый же трансатлантический рейс дирижабля всё-таки состоялся через девять лет после описываемых событий, в июле 1919 года, и был совершён на этот раз уже британским дирижаблем R34. Интересно, что 643-футовый (196-метровый) воздушный корабль также нес безбилетного котенка по имени Вупси. Но это, как говорит Леонид Каневский, уже совсем другая история.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если Вам было интересно - не забудьте отметить это кнопкой "Мне нравится"! А также призываю Вас подписываться - так Вы точно не пропустите ничего любопытного!