Найти тему
291 подписчик

Gosset Grand Rose Brut

Шампанский дом Gosset был основан в 1584 году, в коммуне Aÿ, и является самым старым домом Шампани. Основал его Pierre Gosset (Пьерр Госсе), который изначально производил тихие вина, а после открытия шампанского метода в XVIII веке, дом перешёл и на игристые вина. Шампанский дом Gosset по-прежнему находится в Aÿ, и специализируется на основных шампанских сортах Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, которые закупаются у частных виноградарей с

Шампанский дом Gosset был основан в 1584 году, в коммуне Aÿ, и является самым старым домом Шампани.

виноградников Гран, и Премье Крю. Ферментация каждого сорта проходит отдельно, без ЯМБ, чтобы сохранить свежесть вин. Стиль вин Gosset часто выделяется фруктово-дрожжевым тоном в букете, и нотками специй. Выдержка на осадке не менее трёх лет. Это один из самых престижных производителей Шампани.
Пробуем Gosset Grand Rose Brut.
Это собрание сортов Шардоне 50%, Пино Нуар 50% (из них 8% Красного тихого вина). Виноград происходит с виноградников Grand Cru Ambonnay, Bouzy, Verzenay, Avize, Chouilly, а также Premier Cru Villers-Marmery. Дозаж - 8 г/л. Выдержка на протяжении 3 лет.
В цвете бледно-розовый цвет, скорее напоминающий бледно-коралловый. Мусс не большой. Перляж мелкий, быстрый, редкий.
Букет не сверкает интенсивностью, но он весьма полон, и содержит в себе глубокие фруктовые ароматы красных ягод, особенно земляники, клубники, спелой вишни, и ягодного десерта. Фоном отчётливы нотки сушеной фиалки, и спелой чёрной сливы, красного спелого яблока, и боярышника.
Вкус обладает очень хорошим балансом. Тело в средних значениях. Алкоголь отлично интегрирован, 12%. При своей элегантности, вкус кажется полным, объёмным, но не тяжёлым. Приятная минеральная нотка на глотке в дуэте с аккуратным пердяжом. Танин не ощутим.
Порадовал финиш, ягодный, передающий оттенки земляники, клубники и фиалки. Длительный, мягкий, стойкий.
Несмотря на то, что это кюве можно отнести к «базовым» этого производителя, уровень его очень высок, как и авторитет дома. Многое зависит от рук, делающих кюве, от традиций и стандартов. И пусть никого не смущает, что виноград закупается.
Подавать при температуре 8-10°С, на аперитив, или в сопровождении с ягодной тарелкой, лёгкими закусками из рыбы, к жаренной говядине или к лососю.
Gilbert & Gaillard – 95 баллов. Tom Cannavan – 92 балла. La Revue du Vin de France – 16/20 баллов.