В разных регионах нашей страны свои сроки высадки рассады, но чем быстрее вы посадите томаты в грунт, тем лучше для томата. Условия в грунте на свежем воздухе лучше для его роста, чем в квартире.
Разница процесса высадки рассады между томатами открытого грунта и тепличными в том, что тепличные высаживаются в более ранние сроки. В теплице томаты защищены от похолоданий, в них быстрее прогревается грунт. На Урале мы высаживаем томаты в теплицу в начале мая, если погода умеренно теплая и есть возможность дополнительно укрыть томаты в теплице в случае сильного заморозка. В открытый грунт высаживаем томаты после двадцатого мая. Чтобы уберечь рассаду от возвратных заморозков, мы укрываем ее полиэтиленовой пленкой и, если сильно похолодает, нетканым укрывным материалом.
Высаживаем рассаду томатов открытого и закрытого грунта:
1. Заранее, подготовили грядку для посадки томатов. Внесли навозный перегной, перекапали и выровняли грядку. Обычно я это делаю осенью, но если вы не успели это сделать заранее, можно за неделю до высадки рассады подготовить грядки, как в теплице, так и на улице.
2. За два часа до высадки пролить рассаду в горшочках так, чтобы земля полностью промокла. Это поможет сохранить земляной ком на корнях во время пересадки.
3. Укрываем грядки черным нетканым укрывным материалом, он играет роль мульчи, не дает расти сорнякам, удерживает влагу. Мы несколько лет используем один и тот же материал, поэтому отверстия уже вырезаны. Если вы впервые используете такой материал, то уложив его на грядку, с помощью остроконечных ножниц или ножа, сделайте крестообразные разрезы под каждый куст томатов. Расстояние зависит от сорта томата. Придавливаем нетканый материал камнями по краям, если нет камней, можно просто присыпать края грунтом.
4. В открытом грунте устанавливаем дуги над грядкой. Сверху прикрепляем поперечину, чтобы конструкция было более жесткой, и не стягивалась натянутой пленкой.
5. Закрываем торцевые части парника отдельными кусками полиэтиленовой пленки. Накрываем полностью всю грядку полиэтиленовой пленкой. С одной стороны фиксируем ее грузом. Крепим ее к дугам с помощью специальных прищепок, располагая их ближе к той стороне, которая не будет открываться.
6. Открываем пленку с одной стороны, другую сторону мы не открываем. Так нам удобно ухаживать за томатами, они посажаны в два ряда. (Пункты 4-6 только для открытого грунта).
7. В каждом разрезе укрывного материала делаем лунку с помощью совочка. В каждую лунку кладем по 5-10 граммов суперфосфата и аммиачной селитры, примерно, по чайной ложке. Смешиваем с грунтом в лунке. Грунт распределяем так, чтобы лунки оказались ниже, чем уровень грунта у краев грядки. Так при поливе вода будет стекать под кусты томатов, а не растекаться в разные стороны.
8. Аккуратно достаем томат из горшочка. У нас горшочки с выдвижным дном, так удобно доставать рассаду, не нарушая земляной ком на корнях. Ком земли хорошо увлажнен, крепко держится на корнях, поэтому мы не поливаем лунку перед посадкой. Это позволяет не пачкаться землей во время пересадки, и не выносить комья мокрой земли поверх укрывного материала. Сухая земля легко стряхивается или подметается после посадки.
9. Сажаем томат в лунку, хорошо засыпаем грунтом и прижимаем. При посадке томат заглубляем только в случае, если он вытянулся. Если не вытянулся - не заглубляем. Лунку прикрываем краями разреза, чтобы дольше сохранить влагу.
10. Высокие томаты сразу подвязываем к опоре. Я для этого использую штапики и пеньковую веревку. Если рассада еще низкая, можно подвязать позже.
11. Поливаем все высаженные растения. Оставляем теплицу и парник открытым для проветривания. Закрываем, когда еще греет солнце, чтобы на ночь подольше хватило тепла.
12. Притеняем рассаду в теплице, закрывая солнечную сторону белым нетканым материалом. Так же можно притенить томаты в парнике, накрыв его нетканым материалом прямо поверх пленки. Оставляем так на 3-5 дней.
Высаживать рассаду следует ближе к вечеру.
Проветриваем по мере необходимости и с учетом погодных условий. При резком похолодании закрываем томаты в открытом грунте еще и белым укрывным материалом, прямо поверх полиэтиленовой пленки.
Надеюсь, новички легко справятся с такой работой. Не надо делать ничего лишнего!
Желаем всем хорошей погоды, чтобы рассада ваша хорошо прижилась!
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
______________________________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
_______________________________________________________________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Нам ничего от вас не нужно, мы сами позаботимся о своем проживании и питании. От вас только интересный рассказ. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!