Хотите большой авто с полным приводом, расходом 6-8 л, запасом хода больше 1000 км на одном баке и по цене бюджетного седана B-класса - тогда этот вариант точно для вас. Классно звучит, согласитесь, тем более сейчас, когда кроссоверы на пике популярности.
Но зачастую большинство этих паркетников представляют собой всего лишь завышенный хэтчбек, в который и вещей много не положишь, сзади вдвоем то тесно. К тому же многие кроссоверы сделаны на базе небольших автомобилей B-класса, от которого никто не ждет какой-то хорошей шумоизоляции, богатых комплектаций и качественных материалов отделки.
В этот раз расскажу как раз о таком автомобиле, который точно подойдет для семейных поездок куда угодно, а так же перекроет целый фронт задач, которые ставят перед машиной современные автолюбители. С этим авто никакой кроссовер то и вовсе не нужен. И еще, что самое интересное, на фоне всеобщего удорожания всего и вся, эта модель в цене почти не выросла.
Это Volkswagen Passat b8, но не просто универсал, а версия Alltrack. Я очевидные преимущества ее перед любым другим "простым" городским универсалом - куда более высокий клиренс - 17.5 см (эх, до Икс-Рея все же не дотягивает), а так же пластиковые обвесы по периметру кузова.
Хотя внешне они практически не отличаются - что "Оллтрек", что обычный Passat Variant имеют выделяющийся стильный дизайн. Но кроме внешнего вида тут действительно есть на что еще обратить внимание.
И в первую очередь я хочу обратить внимание на его техническую часть. Моторы на выбор 2.0 бензин на 220 л.с. или 2.0 дизель на 190 л.с. Оба экономичны, оба отлично едут и оба агрегатируются с 7-миступенчатым роботом с мокрым сцеплением. Нет, это не та самая DQ200, которая ставится на Поло/Рапиды, это надежнейший робот DQ381, с ресурсом 300 тысяч километров и больше. Проблем с ней практически нет, главное, как и во всех других машинах, вовремя менять в нем масло и не перегружать резкими разгонами или перегревами.
А вот что касается двигателей, то тут остановлюсь поподробнее. Бензиновый 2.0 TSI - это уже третье доработанное поколение TSI моторов, так называемый GEN3b, работающий по циклу миллера с минимальным расходом и максимальной отдачей. Никаких проблем с масложором, загрязняющимся впуском и других присущих более стареньким TSI движкам вопросов. Пугает лишь налог на 220 сил.
Лучший вариант, все же, 2.0 дизель, который ставится и в коммерческие автомобили и в масс-сегмент легковых авто всего VAG концерна. Если в нем регулярно менять масло, не забывать использовать присадки для топлива (не забываем, какого качества солярка на наших заправках), то мотор ходит сотнями тысяч километров вообще без нареканий.
фото
Главный плюс дизеля - расход по городу 6-7 литров, а по трассе 4,5-5 литров солярки. Запас хода на одном баке получается больше 1000 км. По технике к нему просто не придраться. Кстати о надежности, полный привод работает через муфту "Халдекс" 5 поколения, ее поломки это так же большая редкость.
Ну и раз уж это универсал на базе седана D-класса, то и о вопрос о комфорте тут полностью закрыт. Все самые современные технологии, дополнения и "фишки" здесь само собой имеются. От адаптивного круиз-контроля с адаптивными LED-фарами до парковочного автопилота и массажа сидений. Проще сказать, чего в этой машине нет, чем перечислять все плюсы ее "жирной" комплектации.
Отделка сидений либо из кожи, либо из комбинированных материалов - кожа с алькантарой. Про место в салоне даже говорить нечего - просторно, комфортно, уютно и удобно.
Багажник 650 литров, в него поместится, что угодно даже без складывания заднего ряда сидений.
Но есть одно интересное "но" - спрос на такие автомобили в нашей стране настолько невелик, что люди готовы брать куда более простые кроссоверы с меньшей функциональностью и практичностью.
По факту выходит следующее - какой бы хороший не был этот авто, активного спроса на него на нашем рынке нет, как нет и огромного количества машин в продаже.
Дальше логика простая - машин в продаже мало, значит с ними что-то не так, неликвид/невостребованные на рынке, будет сложно выбрать (купить) и в последующем продать. А потому "все поголовно" берут новенькую Крету (которая от Соляриса мало чем отличается), ведь с ней куда проще - зато кроссовер, зато повыше. Вот и получается, что Passat Alltrack в нашей стране модель недооцененная и по праву получают удовольствие от вождения, берут максимум от комфорта и качества этих машин лишь единицы.
Кстати говоря о цене. Сейчас B8 Alltrack с пробегом около 100 тысяч километров стоит дешевле, чем новая Крета и примерно так же, как Поло-седан в хорошей комплектации. Средний ценник на него в районе 3 млн рублей и на фоне удорожания всех остальных брендов и марок такой нишевый авто, как Passat практически не подорожал.
Стоит ли брать такой автомобиль, если он подходит для ваших задач, а в кармане имеется нужная сумма? Я думаю, что однозначно стоит, ведь таких больше не будет, VW прекратила выпуск новых поколений Passat. Взяв дизельный Alltrack с пробегом 100-150 тысяч километров вы вообще без каких-либо проблем откатаете на нем 3-5 лет, намотав под 100-150 тысяч километров, не испытав на себе каких-то серьезных поломок. Опять же, если к обслуживанию подходить с умом, а не укатывать авто "до последней капли масла" в двигателе.
Хотелось бы узнать ваше мнение на счет этого авто, взяли бы себе такой или он вовсе не нужен, а куда проще взять "корейца" или "китайца" за те же деньги. Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.