Найти тему
Факты из истории

Чем питались средневековые люди? И откуда это стало известно?

Еда - это важная потребность не только в средневековье, но и в современном мире. Сейчас с этой дела обстоят попроще, чем в средневековье, там отсутствие еды и неурожай могли привести к трагическим последствиям.

Самое лучшее место для того, чтобы узнать что ел средневековый человек - это свалки и различные места, куда выкидывали керамические вещи. А на этих керамических вещах остаются остатки еды. Узнать пищу средневековья можно ещё через описи, которые имелись у богатых горожан.

Флорис Герритс Ван Схотен завтрак
Флорис Герритс Ван Схотен завтрак

В этих описях указывается, какие товары закупались и по каким ценам. Исходя из этого можно узнать рацион средневековых людей. Основным рационам в средневековье являлись различные злаковые. Человек съедал до 1,5 -2 кг хлеба, а монахи по 3-4 кг хлеба.

В средневековье люди сами по себе ели достаточно много, больше, чем ест современный человек. Это было по той причине, что они работали от рассвета до заката и нужно чтобы организм работал. Страх голода и неурожая тоже сыграл свою роль, ведь в 14 веке 2 года подряд был неурожай, это назвали черным голодом.

Средневековая кухня
Средневековая кухня

У обычных "простолюдин" в качестве первого блюда по праздничным дням был "суп бедняка", он известен по французской поварской книге 15 века. Этот суп состоит из очень вываренной говядины и лука. Говядину вываривали очень долго, по той причине, чтобы она была максимально мягкой, ведь в это время у многих людей были проблемы с зубами.

В качестве десерта изготавливали оладушки, правда в то время они имели другое название. Делались они из пшеничной муки, и в то время она была весьма дорогой. "Средневековые оладушки" состоят из пшеничной муки, молока, мёда. А чтобы подчеркнуть особенную сладость, их посыпали перцем.

Средневековая кухня миниатюра
Средневековая кухня миниатюра

В качестве второго блюда могли быть фаршированные вареные куриные яйца. В яичные желтки добавляли петрушку, зелёный лук и мяту. Такое блюдо было найдено в одной из поварских книг средневековья, а вариаций такого блюда было множество.

Пример фаршированных яиц
Пример фаршированных яиц

История всегда была интересной, а средневековье увлекательным. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются