Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика болезни Бехтерева

"Чем более гибким является твое тело, тем более жесткими становятся твои личные границы"

Тело компенсирует то систематическое продавление и подавление личности, с которым человек сталкивается в течение всей его жизни. Пытаясь хоть где-то сохранить жесткость и устойчивость, тело берет на себя задачу стать несгибаемым.

Научные аспекты

Болезнь Бехтерева развивается только у людей с определенной наследственностью. Но генетической предрасположенности мало, для первого толчка, развивающего болезнь, необходимы другие факторы. Для носителей гена HLA-B27 существует высокий риск заболеть анкилозирующим спондилитом. Однако особенностью болезни является тот факт, что болезнью Бехтерева болеют даже те, у кого не выявлен специфичный ген.

Мы уже говорили про болезнь Бехтерева в прошлом году (читать). Сегодня мы говорим и том, что психосоматические механизмы развития болезни Бехтерева имеют научно-доказательную базу:

Долгие годы ревматологи выдвигают различные предположения по поводу первопричины развития болезни. Долгие годы оставался нерешенным парадокс: почему носители гена не всегда болеют, а те, у кого нет определенного гена становятся заложниками болезни? Ревматологи предполагают, что первопричиной развития болезненного гена является холод, частые простуды, вирусные инфекционные заболевания.

Действительно, указанные факторы могут стать триггерами болезни или усугубить ее течение. Современные исследования первопричин болезни Бехтерева являются психосоматические факторы. Многочисленные исследования подтвердили, что заложниками болезни чаще становятся пациенты в состоянии стресса, в состоянии затяжного стресса, депрессии.

Психологические особенности пациентов с анкилозирующим спондилоартритом привели исследователей первопричин заболевания к мысли, что пусковым механизмом развития болезни становятся следующие факторы:

  • сдержанный гнев, ярость, злость;
  • отсутствие умение идти на компромисс;
  • депрессия;
  • нереализованность;
  • отсутствие личной жизни и крепких отношений;
  • ощущение безвыходности в критической ситуации;
  • отсутствие «вкуса» к жизни.

Человек ощущает не только безвыходность, но и внешнее давление, ему больше не в радость семья и любимые люди рядом. Все кажется серым, навязанным, чужим, даже если это не так. На фоне гнетущего чувства безысходности появляется жалость к себе и гнев на невозможность что-либо поменять. Этих факторов достаточно, чтобы спровоцировать ряд болезней, в том числе болезнь Бехтерева.

© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.