И тут знакомая мне говорит: "Сделала ремонт - можно подумать о машине". Мне подумать. В кредит, понятно. И я поперхнулась чаем. Всегда поражало, с какой лёгкостью люди с более чем скромными доходами вписываются в автокредиты. Сейчас такие идеи и вовсе кажутся сумасшедшими. Сколько там Лады теперь стоят? Под два миллиона? Или уже больше?
Меж тем я как человек, склонный к гипотетическим размышлениям и прочему фантазированию, решила все же представить свою жизнь с машиной. Чтобы мысленный эксперимент был не таким жутким, я придумала, что машина мне просто упала с неба (ну не могу я вообразить, что я в здравом уме покупаю ее в долг). Я решила прикинуть, во сколько мне обойдется ее содержание и будет ли хоть какая-то выгода.
Сейчас на проезд у нас уходит не так много. Даже с учётом уже полгода как потерянных двух льготных детских проездных (восстанавливать не буду, уже купила вместо них карты "Подорожник") На работу я езжу на электричке за 43 рубля. Иногда выбираюсь в центр. Пару раз выезжаю в центр вместе с детьми. Ещё пару раз в месяц - это поездки по району. Детям каждый день ездить никуда не надо, школа рядом с домом. За продуктами я захожу в ближайший к дому "Перекресток" и на рынок. В месяц на проезд у нас уходит около пяти тысяч (и это с учётом редких поездок на такси).
Выгоднее ли сейчас ездить на своей машине? Я полагала, что да. Вообще, я наивная, думала, что в сложившейся ситуации должен сильно подешеветь бензин. Минимум в два раза. Казалось немного странным, что я об этом ничего не слышала. Но куда более странным оказалось то, что не слышала я об этом, потому что ничего такого не было. Были какие-то колебания в несчастные три-четыре рубля, и все. Зато сколько новостей о том, как катастрофически дорожает бензин в загнивающих США. Настоящее потрясение я испытала, когда узнала, что после всех космических взлетов, бензин в Америке Байдена теперь стоит чуть больше доллара. Мне казалось он до всяких спецопераций и подорожания энергоресурсов должен был стоить там в три раза дороже. С их зарплатами это же просто смех. А он, как выяснилось, раньше стоил дешевле российского. Вот это шок!
Но я отвлеклась. Опять скажут, что я качу бочку на Родину. Так выгоднее ли ездить на своей машине? Я прикинула расстояния своих обычных маршрутов, учла цены на бензин и расход топлива в условной Ладе и поняла, что - нет. Чисто по стоимости проезда примерно то на то и выходит. В одиночку ездить на работу точно невыгодно. При полном салоне (с детьми) небольшая экономия все же есть. Экономия более менее ощутима при дальних поездках. Например, мы планируем прокатиться в конце мая в Старую Руссу. Билет на автобус - около 500 рублей. На четверых - 2000. На машине, если онлайн-сервис мне правильно посчитал, это примерно 1300 рублей.
Но машина это не только бензин. Это ещё мойка, ремонт, замена шин, масла, ТО, страховка, налог, платные дороги. Все это выгоду уже нормально так перекрывает. Если честно, считать все это лень, но мне кажется, общее содержание новой, аккуратно эксплуатируемой машины, обходится тысяч десять в месяц минимум. Если же добавить к этому выплаты по автокредиту, то мне и вовсе непонятно как можно взвалить на себя такое бремя при условной средней российской зарплате (я уже не говорю о медианных и модальных зарплатах).
Скажут, зато комфорт. Не знаю, как минимум не всегда. Зимой эту машину сначала откопать, в центре ещё надо умудриться найти место для парковки, в час-пик вечные пробки.
Я часто слышу, что машина необходимость. Какая? На дачу ездить, чтоб там картошку сажать? Так дача, если она не для отдыха, а для подспорья, такая же черная дыра, высасыващая деньги. Да, для отдыха она ещё дороже, но обычно у людей, не использующих дачу под грядки, совсем иной уровень дохода, чем у среднестатистического трудящегося. Семье с маленькими детьми машину, безусловно, иметь лучше, чем не иметь. Но опять-таки, если это малоимушая семья, то траты на авто представляются весьма сомнительными. В поликлинику пару раз в месяц проще на такси съездить.
Машина по-настоящему необходима только людям, живущим за городом. Но загородная жизнь опять же не для всех, а только для тех, кто может себе ее позволить, она дороже городской. И содержание машины в этом случае тоже дороже.
В общем, я поняла, что теперь ещё больше не понимаю, как люди тащат свои жизни и быт на средние зарплаты, имея ещё и машину. Что-то невероятное. А новости о том, что авто будут ещё и ещё дорожать из-за санкций представляются совсем уж фантастическими. Понятно, что будет увеличиваться стоимость производства. Но как это потом продать? К слову, работников АвтоВАЗа, которые только недавно вышли из внеплановоо отпуска, говорят, снова планируют отправить отдыхать.
#содержание автомобиля
#кризис