Найти тему
Пары вин

Alma Valley (красно-чёрная) и Vivanco Reserva

Я несколько раз писал о том, как мне нравится вино "Альма-Вэллей" 2013-го года, и как не нравится вино 2014-го года. Вино 2013-го года я покупал впоследствии, как только где-то видел, поэтому у меня всё ещё оставалась пара бутылочек, одну из которых, из винограда сорта шираз, я и открою, чтобы поделиться с вами, чем же мне оно так нравится. Сразу упомяну, что в 2014-м году у них было очень много овощных тонов в вине, так называемая "овощебаза", но сейчас всё же речь о другом, возможно, лучшем урожае. А зачем я упоминаю не лучший урожая? А чтобы не было ощущения рекламы вина. Я излагаю впечатления, а не рекламу.

Есть с чем сравнить - с вином Vivanco Reserva урожая 2014 года. Это вино хотя и из смеси сортов темпранильо и гарсиано, но так как доля темпранильо составляет 90%, то можно считать, что оно моносортовое.

Оба вина обошлись мне примерно в 1,4 тысячи, и оба выдержаны уже очень долго, почему и сравниваю. Однако, выдержка у них разная. Если испанское хранилось в бочках до октября 2020 года, то крымское было разлито в 2015 году, и провело в бутылке 6,5 лет.

-2

Vivanco Reserve имеет интересный, совершенно неягодный букет, в котором доминируют кожа и специи, а в развитии - животные тона. Нот, в целом, немного, но аромат очень приятный. Приятное и на вкус, терпкость есть, но танины довольно мягкие... Стойте. С каждым глотком терпкость ощущалась больше и больше, вкусовым сосочкам она как бы надоедала, и терпкость воспринималась уже как излишняя. Потому что

"Альма-Вэллей" была существенно интереснее. Хотя, казалось бы, в букете тоже специи и животные тона. Но воспринимается как более богатое, тона переходят один в другой, хорошо гармонируют. Очень питкое, лёгкое, очень мягкое, при этом довольно насыщенное, бархатистыми танинами и очень заметным продолжительным послевкусием. Сладковатые специи, возможно, чуть хвои.

-3

Оба вина, даром что старые (условно), но чистые: испанское совсем без осадка (что могло выпасть, выпало ещё в бочке), а Alma Valley - почти без осадка. Вот осадок "Альмы" в последнем бокале. Немного, правда? И это за 6 лет в бутылке.

-4

Касательно сравнения, тут, без сомнения, победа крымского вина. 89 баллов против 87-88 у испанца.

Как всегда, заношу пару в мой каталог сравнений красных сухих вин и анонсирую следующий пост: розе "Солнечной Долины".

Еда
6,93 млн интересуются