Найти тему

Баланс между работой и личной жизнью

Баланс между работой и личной жизнью

«Каждое утро я встаю, разрываясь между желанием спасти мир и желанием насладиться миром. Поэтому мне трудно спланировать свой день».

– Е.Б. Уайт

Исследования показывают, что наиболее гармонично ощущают себя, как правило, люди, занятые как на работе, так и вне её. Нарушение баланса происходит не столько в случаях, когда у человека есть время, сколько «слабым» местом является именно досуг. В условиях, когда в любой момент можно попасть под сокращение персонала, и 60-часовой рабочей недели, люди зачастую настолько утомляются, что ни на что другое, кроме как восстановления, сил уже не остаётся. Зачастую расстройство и чувство однообразия – лишь результат неразумного распределения сил между работой и личной жизнью. Особая нагрузка падает на тех, кто вынужден совмещать «полную ставку» на работе с аналогичной загрузкой дома.

Некоторые рекомендации:

Все яйца – в одну корзину? Разнообразьте свой досуг. Вот основной вывод исследования в компании AT&T относительно причин стресса занятых, с высоким потенциалом, женщин и мужчин. Наиболее благополучные люди планируют свой досуг в той же степени, что работу. Иначе работа вымещает из жизни всё остальное. Имеющим двойную нагрузку нужно больше использовать свои сильные управленческие качества и навыки и дома. Что приводит вас к успеху на рабочем месте? Объединяйте задания, совмещайте однородные мероприятия, делегируйте задачи своим детям, или установите очерёдность с соседями или коллегами в организации таких мероприятий, как футбольные матчи, совместные походы, шашлыки и т.д. За определённые виды работы по дому можно заплатить. Организуйте и управляйте эффективно. Составьте график. Задайте цели и планы. Чаще применяйте в быту навыки, приобретённые на работе.

Баланс – не значит 50/50 между работой и домом. Баланс – это, как мы распределяем имеющееся в нашем распоряжении время. И это не значит, что на каждый час, проведённый на работе, должен приходиться 1 час досуга. Это значит поиск разумного соотношения именно для вас. Может, это несколько часов, свободных от всякой мысли о работе? Может, это четыре перерыва в день? Уединение перед уходом ко сну? Или для вас это значит больше играть с детьми? Или разговор по душам со «второй половиной» (не в ракурсе «не забыл ли ты про химчистку»)? Общественные или спортивные мероприятия, к которым у вас так лежит душа? Определись, что означает «баланс» именно для вас, и включите в это определение своих близких.

Жить настоящим моментом. Занятые люди умеют использовать своё время целенаправленно и переходить в настоящее время, не таща с собой груз проблем и забот из прошедшего. Если у вас есть только час на то, чтобы почитать, повозиться с детьми или поиграть в бадминтон – отдайтесь полностью этому занятию. Получайте удовольствие. Вам в любом случае не удастся решить свои проблемы за следующие 60 минут. Натренируйте своё сознание быть там, где вы. Сконцентрируйтесь на этом моменте.

Ваши «нет». Если таковых не имеется, то велика вероятность, что расстроены будут обе стороны вашей жизни. Один из показателей зрелости – умение выбросить из головы некоторые нужные, и, вероятно, даже ценные, дела. Что вас держит? Чему вы не можете сказать «нет», если на самом деле это не является приоритетом? Где вы позволяете себя дурить? Если ваше «нет» изначально раздражает людей, это, скорее всего, и есть та цена, которую приходится платить.

Более увлекательный досуг. Многие из нас стараются, насколько возможно, избегать стресса во внерабочее время; и подобное стремление часто приводит к банальной скуке. Какие три увлекательных занятия вы могли бы придумать для своей семьи? Работа всегда будет увлекательной (по крайней мере, дел всегда будет предостаточно). Оказать противодействие стимулирующей нагрузке – значит найти нечто вне работы, чему вы будете отдаваться со всей страстью.

[Отрывок из книги: «FYI Книга для Вашего Развития» Роберт Айхингер]

Полезное чтение