Найти в Дзене
Винтаж М

Brut или Exrta Dry – что выбрать?

Оглавление
Brut  или Exrta Dry  – что выбрать?
Brut или Exrta Dry – что выбрать?

Если вас интересуют изысканные вина, вы не ошибетесь, выбрав игристое вино, будь то брют или экстра драй. Конечно, на вершине находится французское шампанское, но и итальянский Трентодок считается прекрасным вином. Его можно сравнить с шампанским, но он более доступен по цене.

В этой статье мы рассмотрим разницу между игристыми винами брют и экстра драй, а также то, с чем их лучше всего сочетать.

Основные различия между Brut и Exrta Dry

Основные различия между Brut и Exrta Dry
Основные различия между Brut и Exrta Dry

Брют обычно подают в качестве аперитива или к основному блюду, а экстра драй - к десерту или после еды.

Брют хрустящий и сухой с легкой кислинкой, в то время как у Exrta Dry вкус более насыщенный, более фруктовый и сладкий.

Брют содержит около 1,5% сахара, в то время как Exrta Dry имеет до 2% содержания сахара.

Что означает сухое вино?

Виноград имеет довольно высокий уровень сахара, но он понижается в процессе ферментации. Сухое вино — это вино с низким содержанием остаточного сахара и не особенно сладкое при употреблении. Степень сухости может быть разной. Это может быть сухое вино, экстра драй и экстра брют.

Что влияет на уровень сахара в вине и что делает вино сухим?

Возможно, вам интересно, как в процессе ферментации одно вино становится сладким, а другое – сухим. Простой ответ заключается в том, что дрожжи съедают сахар. Если процесс брожения остановить раньше, вино будет слаще, а если позже, то вино будет сухим. Конечно, во многих случаях вы можете остановить брожение, поскольку существуют разные уровни сладости и сухости.

Влияет ли что-то на то, как мы воспринимаем сухие вина?

Влияет ли что-то на то, как мы воспринимаем сухие вина?
Влияет ли что-то на то, как мы воспринимаем сухие вина?

Простой ответ на этот вопрос – да. На сухость вина может влиять процесс выдержки, фруктовость сорта винограда, уровень алкоголя и кислотность вина. Эти особенности могут сделать вкус вина более сладким, чем он должен быть.

Основные факторы, влияющие на сухость вина:

  • Карбонизация может усилить вкус и сделать вино менее сухим.
  • Спелые ягоды и ягоды с высоким содержанием сахара сделают вкус сухого вина слаще.
  • Высокое содержание алкоголя сделает вино менее сухим.
  • Выдержка в дубовых бочках делает вкус вина слаще, добавляя такие вкусы, как карамель, ваниль и поджаренный дуб.
  • Низкий уровень кислотности делает сухое вино более сладким.

В чем разница между разными уровнями сладости и сухости?

В чем разница между разными уровнями сладости и сухости?
В чем разница между разными уровнями сладости и сухости?

Основное различие между этими винами, да и другими винами, заключается в количестве остаточного сахара, оставшегося в вине. Давайте рассмотрим все виды игристых вин, от самых сладких до самых сухих.

Вина Doux: самые сладкие из всех игристых вин и шампанского. Эти вина содержат более 50 граммов сахара на литр, что является самым высоким содержанием остаточного сахара в любом игристом вине. Во Франции эти вина называются Doux, а в Италии - Dulce.

Demi-Sec: вина Demi-Sec немного менее сладкие, чем вина Doux. В них содержится от 35 до 49 граммов сахара на литр. Они тоже считаются десертными винами и хорошо сочетаются с фруктами, сырами и десертами. Довольно часто эти игристые вина представляют собой бленды из таких мест, как Франция, Калифорния и Южная Африка. Многие игристые розовые вина относятся к классу Demi-Sec.

Dry: в этих винах не слишком много сладости, но есть остаточный сахар: от 17 до 32 граммов сахара на литр.

Extra Dry: эти вина содержат от 12 до 17 граммов сахара на литр.

Brut: в нем содержится до 12 граммов остаточного сахара на литр. Вы найдете много игристых вин и, в частности, шампанское брют и некоторые розовые вина.

Extra Brut: до 6 грамм на литр сахара, более сухое, чем брют.

Brut Zero: Очень сухое игристое, в которое не добавляли дозажный ликер – то есть, естественно сухое. Как правило, такие игристые вина имеют очень высокую кислотность и остаточный сахар от 0 до 3 грамм на литр.

Что следует учитывать при выборе между Extra Dry и Brut?

Что следует учитывать при выборе между Extra Dry и Brut?
Что следует учитывать при выборе между Extra Dry и Brut?

Выбор между ними может быть трудным.

И шампанское, и игристое вино популярны для особых случаев, таких как свадьбы, юбилеи и вечеринки. Возможно, вы считаете, что шампанское дороговато для больших мероприятий. Если это так, рассмотрите игристые вина, которые более доступны, чем шампанское.

На особых мероприятиях в основном используется брют, поскольку он считается более универсальным. Многие люди предпочитают очень сухое игристое вино, чем более сладкое. Игристое с маркировкой Dry более сладкое, экстра драй имеет сладковатый привкус, а вот с брютом сладости почти не ощущаешь. На самом деле это субъективно, так как у людей разные вкусы, но, если мы хотим определить самое распространенное игристое вино, мы бы сказали, что это брют.

Каковы общие впечатления от вина Brut и Extra Dry?

Брют хрустящий и имеет легкую кислотность. Именно уровень остаточных сахаров определяет кислотность вина, и чем ниже уровень сахара, тем кислотнее вино.

Экстра драй придется по вкусу тем, кто привык к брюту. Он также на вкус немного полнее и богаче из-за содержания сахара. Он более мягкий, чем брют, и не такой шипучий.

А как насчет уровня карбонизации?

А как насчет уровня карбонизации?
А как насчет уровня карбонизации?

На шипучесть влияет уровень сахара и кислотность игристого вина. Чем меньше остаточного сахара в игристом вине, тем более выраженными будут пузырьки. Если вы хотите острый и четкий перляж, выбирайте брют. Если вы ищете мягкую и едва уловимую шипучесть, то выбирайте экстра драй.

Гастрономические сочетания

Гастрономические сочетания
Гастрономические сочетания

Когда дело доходит до решения, какие блюда подавать к игристому вину, вы обнаружите, что между брютом и экстра драй есть разница.

К пикантным блюдам хорошо подходит игристое или шампанское брют. Оно слишком сухое для подачи к десертам. Брют прекрасно сочетается как с копченым лососем, так и с рыбой в кляре. Справляется с более тяжелой едой. Подходит к куриному и мясному или овощному шашлыку. Он также будет хорошо сочетаться с вегетарианскими блюдами. Брют — хороший выбор для блюд с кислинкой, таких как салат с острым винегретом. Кроме того, подавать его можно с фруктами или сырной тарелкой. Лучше всего сочетается с твердыми и выдержанными сырами.

Игристые вина экстра драй немного более универсальны, чем брют. Они имеют легкую сладость, но не настолько, чтобы отгородить их от острых блюд. Они хорошо сочетаются с итальянской кухней, особенно с пастой. Вы также можете сочетать их с легкими морепродуктами, сырной тарелкой или фруктами.

Еда
6,93 млн интересуются