Отечественный автомобильный рынок продолжает страшить покупателей ценами. Например, прям сегодня наконец-то открыл «ларчик» УАЗ. Целых два месяца Ульяновский автозавод скрывал от потребителей официальный прайс-лист на свои изделия.
Реальную стоимость «Буханки» или Патриота можно было узнать только у конечных дилеров. Но теперь то мы знаем, что новенький Хантер нынче обойдётся минимум в 1 395 000 рублей, а за ту самую «таблетку» придётся отдать не менее 1 300 000 рублей.
Про цены на какие-нибудь новые Мерседесы даже говорить не хочется, потому что для обычного россиянина там совсем тлен и безысходность.
Но у меня для вас есть три веские причины, почему в течение нескольких месяцев цены на машины упадут. Как на новые, так и на подержанные.
Причина №1 — есть хочется всем, а разоряться никому
Свежая статистика говорит нам, что в апреле этого года продажи автомобилей в нашей страну упали на 78,5%. Иными словами, было продано в 5 раз меньше машин, чем в 2021-ом.
Если говорить ещё точнее, то дилеры и заводы не досчитались 119 258 проданных единиц.
Как думаете, их прибыль осталась на прежнем уровне? Очень сильно сомневаюсь. Навряд ли россияне вот прямо завтра сильно разбогатеют, поэтому единственный путь спастись от банкротства — снижать цены.
В противном случае, падение будет продолжаться и продолжаться. Посмотрим, что победит — жадность или инстинкт самосохранения у дилеров и производителей.
Да, сейчас многие заводы испытывают большие проблемы. Но ведь дефицита машин пока нет. То есть, нам есть, что продавать. Просто оно стоит непомерно дорого.
Причина №2 — технологический откат в прошлое
Возродить производство Жигулей мы не можем. Персонал уже переучен, оборудование давно списано, многие поставщики комплектующих закрылись.
Остаётся выпускать нынешние Весты и Гранты, но в довольно урезанных комплектациях. без ABS, автоматической трансмиссии и других прелестей прогресса.
Вот только назревает один вопрос. Почему совсем пустая Гранта уровня «девятки» по оснащению должна стоить столько же или даже больше, чем нафаршированная Гранта из недалекого прошлого с ESP, парой подушек безопасности и АКПП?
Если она всё-таки будет стоить столько же или дороже, то продажи упадут ещё сильнее.
Причина №3 — параллельный импорт
Недавно я выпускал отдельную статью о том, что такое параллельный импорт автомобилей, который у нас теперь разрешен. Ссылка на неё будет ниже, но сейчас коротко. Это ситуация, когда любая контора может ввести в страну новые машины минуя официальных поставщиков.
Раньше организовать ввоз Toyota мог только официальный дистрибьютор на территории РФ, а теперь кто угодно. И если поставщиков станет больше или автосалоны смогут как-то покупать машины напрямую от производителя, то конкуренция станет выше.
А где выше конкуренция, там ниже цены.
Не верю, что разница будет космическая, но она будет.
А как вы считаете, дорогие друзья, ждёт нас нормализация цен на автомобили?
Советую посмотреть:
Отмена ТП — простой и реальный способ завалить Россию доступными иномарками
Иномарки в Россию будут идти через параллельный импорт. Объясняю на пальцах, как это работает
Есть простой способ завалить Россию реально дешевыми иномарками
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Публикую короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!