Многие люди при встрече и прощании обнимаются и даже целуются, не будучи при этом близкими родственниками, супругами, не находясь в романтических отношениях. Это жест теплоты и симпатии. Когда он уместен? Кого и как можно обнимать? Как предложить объятия? Как отказаться от нежелательных объятий? Давайте разбираться.
Что говорит этикет.
На официальных мероприятиях и торжественных приемах объятия не очень уместны. В более неформальной обстановке обнимать друзей и близких знакомых и даже просто приятелей любого пола – вполне нормально с точки зрения этикета. Делать ли это, каждый решает для себя сам. Также это зависит от того, как принято именно в данном кругу.
Если в вашей компании, где такая форма приветствия в порядке вещей, оказался новый человек, ему возможно будет не совсем комфортно обнимать незнакомцев. А может и наоборот, скромно стоя в сторонке, он будет завидовать теплоте ваших отношений. Гадать не стоит, надо просто предложить ему объятия в ненавязчивой форме. И, конечно, ни в коем случае не настаивать.
Как предложить объятия?
Вариант первый – язык жестов. Раскрываете объятия и смотрите человеку в глаза. Надо быть совсем идиотом, чтобы не понять этот жест или трактовать его так, что вы показываете размер щуки, которую выловили вчера на рыбалке.
Вариант второй: при приветствии или прощании просто предложить:
«Обнимемся?»
«Как насчет обняться?»
Как отказаться от объятий.
В ситуации, когда кто-то предлагает вам «обнимашки», а вы не хотите по какой-то причине тесного физического контакта с предлагающим, вам хочется отказаться, но вы боитесь обидеть. Тут уже вам решать, что дороже – личные границы или отношения с этим человеком.
Если все же решили отказаться, делаем так:
Вариант первый: вытягиваем вперед руку, держа открытую ладонь вертикально в сторону желающего обниматься (можно сразу две ладони). На языке жестов это всегда читается как «Стоп!». Читается четко даже теми, кто не изучал этот язык.
Можно усилить этот жест отрицательным покачиванием головы.
Вариант второй: человек открыл объятия, а вы слегка отстраняясь телом, протягиваете ему руку для рукопожатия. Жест тоже довольно очевидный.
Вариант третий – реплика.
Реплика может сопровождаться жестами из предыдущего пункта или обходиться без них.
Например:
– Нет, простите. Я не сторонник объятий.
– Давайте ограничимся рукопожатием, пожалуйста.
– Коронавирус не дремлет. Давайте соблюдать социальную дистанцию.
Можно даже немного усугубить:
– Я немного простужен. Боюсь вас заразить. Пожалуй, нам не стоит обниматься.